IDF San Francisco 2016. Краткий обзор новинок ☼ 2

в 11:23, , рубрики: silicon photonics, Блог компании Intel, Железо, Интернет вещей, метки:

IDF San Francisco 2016. Краткий обзор новинок ☼ 2 - 1

Мы продолжаем рассказ о самых интересных новостях с конференции Intel Developer Forum 2016 года. Вторая часть репортажа немного запоздала по календарно-техническим причинам, однако, обещаем, она будет не менее увлекательной, чем предыдущая. Эта IDF оказалась неожиданно богата на далеко идущие анонсы, что не может не радовать. Итак, в этом выпуске: первое изделие Intel, выполненное по технологии кремниевой фотоники, матрица FPGA нового поколения от Altera, а также один новый программный продукт для эксплуатации ЦОД и один не очень новый.

IDF San Francisco 2016. Краткий обзор новинок ☼ 2 - 2Почти 20-летние исследования Intel в области кремниевой фотоники увенчались выпуском первого серийного прибора с кремниевым лазером на кристалле. Этим прибором стал оптический трансивер 100G (Ethernet 100 Гбит/с). Такие модули, как известно, уже существуют — в чем преимущества тех, что используют передовую технологию? Основных два: во-первых, существенно уменьшаются размеры приемопередатчиков, а во-вторых, так же существенно падает их энергопотребление, что вкупе дает основу для перехода на более высокие скорости. Сейчас на карандаше у конструктора интерфейс 1 Тбит/с, технологических проблем для его реализации методом кремниевой фотоники уже нет.

IDF San Francisco 2016. Краткий обзор новинок ☼ 2 - 3Значительное событие в мире FPGA и SoC — выход нового чипа Stratix 10 от одного из лидеров в этой области, компании Altera, ставшей не так давно частью Intel. Выполненный по технологии 14-нм Tri-Gate, чип демонстрирует двукратный прирост производительности при 70% уменьшения энергопотребления. Особый предмет гордости разработчиков — интегрированная память со сверхмалым временем доступа, а также сверхплотная FPGA-матрица с более чем 5 миллионами логических элементов. Stratix 10 доступен в двух вариантах: FPGA и SoC в комплекте с 4-ядерным процессором ARM Cortex-A53. Производительность FPGA достигает 10 TFLOPS, скорость поддерживаемых трансиверов — до 56 Гб/с. К слову, Stratix 10 станет первым FPGA Altera, который выйдет под брендом Intel. Что же, на такой чип не стыдно свой логотип поставить.

IDF San Francisco 2016. Краткий обзор новинок ☼ 2 - 4Теперь перейдем к новостям программостроения. Представляем Intel Rack Scale Design — комплекс программных средств для распределения вычислительных и сетевых ресурсов, а также объемов хранения данных посредством REST API. Целью создания IRSD является более эффективное использование имеющихся мощностей, а также возможность динамического их распределения исходя из текущих нагрузок в масштабе ЦОД или кластера серверных узлов. Intel Rack Scale Design создан в рамках Open Source программы Intel (распространяется под лицензией Apache 2.0), описание проекта можно найти на сайте 01.org.

IDF San Francisco 2016. Краткий обзор новинок ☼ 2 - 5Еще один полезный фреймворк с открытым исходным кодом, созданный группой Intel Software Defined Infrastructure — snap, средство сбора телеметрических данных ЦОД. С помощью этого средства, также реализованного в виде REST API, вы можете:

  • получить исчерпывающий набор телеметрических данных
  • гибко настроить поступление данных от разнообразных источников
  • обработать данные, исходя из ваших потребностей
  • осуществлять постоянный контроль за потоками телеметрических данных

Snap, вообще говоря, не является новинкой, скорее хитом, ведь за 8 месяцев с момента выставления он был скачан более 10 тысяч раз. Пользуясь случаем, хотим обратить ваше внимание на этот интересный фреймворк.

Автор: Intel

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля