Новая линейка гибридных IP-АТС Grandstream UCM6200

в 10:01, , рубрики: grandstream, voip, Блог компании АртТел, Железо, Сетевое оборудование

Летом 2013 года компания Grandstream начала выпуск телефонных станций серии UCM6100, работающих по протоколу SIP. Сейчас, три года спустя, Grandstream объявляет об обновлении линейки своих IP-АТС. Забегая вперед отметим, что станции из нового модельного ряда, получившего название UCM6200, совсем незначительно отличаются от своих предшественников. Тем не менее, данное обновление предоставляет нам отличную возможность познакомить читателей, которые не имеют опыта работы с IP-АТС производства компании Grandstream, с этими довольно интересными устройствами.
Новая линейка гибридных IP-АТС Grandstream UCM6200 - 1

Все IP-АТС Grandstream новой серии относятся к категории гибридных – то есть, помимо поддержки VoIP-протоколов, они также имеют порты для подключения традиционных телефонных аппаратов (FXS) и городских линий связи (FXO). В отличие от некоторых других производителей, таких, например, как Yeastar и Zycoo, в Grandstream не используют в своих станциях модульную архитектуру, когда необходимые порты набираются с помощью специальных плат. Вместо этого, они уже предустановлены по усмотрению производителя – все модели серии имеют по два порта FXS, а количество портов FXO соответствует последней цифре в названии модели. У Grandstream UCM6202 их два, у UCM6204 – четыре, у UCM6208 – соответственно, восемь.

Отказ от модульной структуры – это палка о двух концах. С одной стороны, производитель ограничивает покупателя в выборе, а с другой – предлагает ему готовое и более дешевое, за счет упрощения конструкции, решение. К примеру, Yeastar S20 с набором портов, аналогичным UCM6202 будет стоить на треть дороже. При этом на производителя ложится дополнительная ответственность, связанная с выбором правильных сочетаний аналоговых портов, которые устроят наибольшее количество потенциальных покупателей.

Тут Grandstream поступает довольно радикально (но современно) предлагая полностью отказаться от использования традиционных телефонных аппаратов, и заменив их IP-телефонами. А два порта FXS, которые оставляет производитель, можно использовать, к примеру, для подключения факсов. А вот телефонные номера, подающиеся по аналоговым линиям, бывает не так просто перевести в VoIP, поэтому и выбор количества FXO-портов более широк.

Под спойлером приведена сравнительная табличка основных технических характеристик станций старой и новой линеек. Как видно, какие-либо значимые изменения коснулись лишь самой старшей модели UCM6208 – ей добавили второй сетевой порт и увеличили производительность. Средняя модель UCM6204 по сравнению с предыдущей научилась лишь работать в качестве маршрутизатора. Самую младшую модель UCM6202 никакие изменения и вовсе не коснулись. Последнее, что стоит отметить – это отсутствие в новой линейке станции с 16 портами FXO — в старом модельном ряду станция UCM6116 была.

Сравнительные характеристики IP-АТС Grandstream UCM6100 и UCM6200

Характеристика 6102 / 6202 6104 / 6204 6108 / 6208
Кол-во FXO портов 2 4 8
Кол-во FXS портов 2 2 2
Кол-во Gigabit Ethernet портов 2 2 1 / 2
Порты USB/SD Есть Есть Есть
Поддержка PoE Есть Есть Есть
Макс. кол-во SIP-устройств 500 500 500 / 800
Макс. кол-во одновременных разговоров 30 45 60 / 100
Макс. кол-во конференц-комнат 3 3 6
Макс. кол-во участников конференц-комнат 25 25 32
Режимы работы сетевых интерфейсов Коммутатор, две сети, маршрутизатор Коммутатор, две сети / Коммутатор, две сети, маршрутизатор Коммутатор / Коммутатор, две сети, маршрутизатор
Встроенный DHCP сервер Есть Нет / Есть Нет / Есть
Версия Asterisk 13 13 13

Внешний вид

Новая линейка гибридных IP-АТС Grandstream UCM6200 - 2

Станции Grandstream выполняются в двух различных корпусах: младшие модели UCM6202 и UCM6204 в настольном исполнении, старшая модель UCM6208 – в стоечном. Оба корпуса оборудованы небольшими графическими дисплеями, которые в некоторых случаях могут несколько упростить администрирование устройства. На дисплей можно вывести всю самую основную информацию об устройстве – дата, время, аппаратная и программная версии, текущий IP-адрес, порт доступа к Web-интерфейсу, записи журнала событий и другие. Также с его помощью можно произвести несколько простейших настроек – выбрать способ подключения к сети, включить/отключить SSH, управлять экраном, светодиодами и вентиляторами. Для управления экранным меню предусмотрено две кнопки – пролистывания и OK.

Новая линейка гибридных IP-АТС Grandstream UCM6200 - 3

Рядом с экраном расположены светодиоды для отслеживания состояния всех портов устройства — LAN, WAN, SD, USB, FXS и FXO. Сами порты находятся у UCM6202 и UCM6204 на задней панели, а у UCM6208 – на передней. Про сетевые порты следует отметить, что они гигабитные – в 2016 году это, конечно, не сенсация, но далеко не все IP-АТС этим могут похвастаться. Порты USB и SD служат для хранения на внешних носителях записанных разговоров, конференц-совещаний, сообщений голосовой почты.

Новая линейка гибридных IP-АТС Grandstream UCM6200 - 4

Встроенное хранилище у станций UCM6200 тоже вполне приличное – 4 гигабайта. Для комфортной работы всех компонентов, корпуса станций оборудованы небольшим вентилятором и термодатчиком. Что касается питания IP-АТС, то оно может осуществляться как с помощью идущего в комплекте 12-вольтового блока питания, так и через PoE. Поддержка Power over Ethernet – это необычная особенность для этого класса устройств, но её наличие – несомненный плюс.

Новая линейка гибридных IP-АТС Grandstream UCM6200 - 5

Интерфейс

Как уже было сказано, аппаратных изменений в новой серии UCM6200 по сравнению с UCM6100 немного. Если говорить о программной части – то их нет совсем. Прошивки доступные для новой серии, могут быть установлены и на более старые IP-АТС. Всем современным производителям электроники следовало бы взять с Grandstream пример. Кроме шуток, такое решение может быть обусловлено и другой причиной – от добра добра не ищут. Например, Web-интерфейс, в котором осуществляется вся настройка станций, получился у Grandstream крайне удачным, смысла его менять никакого нет. Все находится на своих местах, все довольно логично, а русификация выполнена на приличном уровне.

Новая линейка гибридных IP-АТС Grandstream UCM6200 - 6

Автоматическая настройка телефонов Grandstream

Пройдемся по самым интересным функциям IP-АТС Grandstream и начнем с функции автонастройки абонентских устройств ZeroConfig. Сразу оговоримся, данная функция работает только с абонентскими устройствами Grandstream (IP-телефонами, SIP-адаптерами, VoIP-шлюзами). С одной стороны, это плохо, так как производитель ограничивает нас в выборе и принуждает к покупке собственных устройств. С другой стороны, благодаря такому ограничению, функция ZeroConfig получилась очень мощной – удаленно настроить можно практически все параметры практически любого абонентского устройства Grandstream.

Новая линейка гибридных IP-АТС Grandstream UCM6200 - 7

Работает все это довольно просто – есть глобальные политики, и есть политики с привязкой к модели. В глобальных политиках можно, к примеру, указать настройки для всех устройств сети – время и дату, часовой пояс, язык, диалплан, настройки сети и другие. В политиках моделей можно выбрать обои для каждой конкретной модели телефона, настроить клавиши быстрого вызова и программируемые клавиши.

Также можно воспользоваться функцией автообнаружения и вручную отредактировать необходимые параметры у конкретного абонентского устройства.

Новая линейка гибридных IP-АТС Grandstream UCM6200 - 8

Для самых ленивых можно включить функцию автоматического назначения аккаунта и указать диапазон выдаваемых номеров. При первом включении IP-телефон отправляет широковещательный запрос SIP SUBSCRIBE в сеть, а в ответ телефонная станция выдает ему настройки первого свободного из указанного администратором диапазона аккаунта. Также станция может предложить телефону не один, а несколько аккаунтов, из которых абонент может выбрать понравившийся ему на экране IP-телефона. Таким способом можно чрезвычайно быстро осуществить настройку даже довольно большого числа IP-телефонов.

Запись и прослушивание разговоров

Не каждая IP-АТС, особенно начального уровня (как UCM6202), поддерживает функцию записи всех разговоров. В случае с Grandstream никаких ограничений нет – писать можно все разговоры, включается запись с привязкой к конкретному аккаунту. Функция записи по требованию, когда разговор начинает записываться после ввода абонентом определенной комбинации клавиши, также присутствует.

Не очень удачно реализована функция прослушивания разговора в режиме реального времени. Включается эта функция для всей системы в целом, то есть каждый может слушать каждого. С учетом того, что поддерживаются различные режимы, в том числе и абсолютно незаметный для прослушиваемого, использовать данную опцию в некоторых случаях было бы крайне непредусмотрительно.

Конференц-совещания

Как и все современные IP-АТС, UCM6200 поддерживают функцию организации конференц-совещаний. Модели UCM6202 и UCM6204 поддерживают организацию до трех конференц-совещаний с общим числом участников до 25, модель UCM6208 – до 6 совещаний на 32 абонента суммарно. Однако особый интерес тут вызывает функция проведения совещаний по расписанию. Задается дата, время, продолжительность совещания, список участников, выбирается конференц-комната, настраивается повторяемость.

Новая линейка гибридных IP-АТС Grandstream UCM6200 - 9

За определенное время до начала совещания, конференц-комната автоматически очищается, а в заданное время станция обзванивает всех участников. Таким образом, для участия в конференц-совещании абонентам достаточно просто поднять трубку. Кстати, Grandstream UCM6200 поддерживают Google OAuth 2.0 аутентификацию, поэтому календарь системы может синхронизироваться с Google календарём.

Маршрутизация вызовов

Довольно интересно реализована маршрутизация исходящих вызовов в IP-АТС Grandstream UCM6200. Во-первых, каждому внутреннему абоненту присваивается уровень доступа – внутренний (самый низкий), локальный, национальный и международный (самый высокий). На основе этих уровней можно строить правила исходящих вызовов, к примеру, разрешая использовать определенные транки и направления только определенной группе абонентов.

Во-вторых, есть довольно любопытная глобальная настройка – список запрещенных стран с разбивкой по континентам. Достаточно просто отметить необходимые страны (а точнее – лучше отметить все страны, а снять отметку только с необходимых) и вызов по этим направлениям будет запрещен всем пользователям.

Новая линейка гибридных IP-АТС Grandstream UCM6200 - 10

Поддержка протокола IAX

Так как АТС серии UCM6200 построены на базе программной АТС Asterisk, то производитель не счел лишним добавить возможность использования протокола IAX, что позволило создавать транки и аккаунты, работающие по этому протоколу.

Главное преимущество IAX протокола состоит в том, что сигнальная информация и голосовые пакеты передаются в рамках одного сетевого соединения (даже нескольких разговоров одновременно) – это сильно упрощает объединение АТС, находящихся за NAT – исчезают проблемы с односторонней слышимостью из-за неправильной настройки межсетевого экрана. А так же повышается безопасность при открытии сетевых портов в Интернет.

Одновременная регистрация нескольких устройств на одну учетную запись

Программное обеспечение телефонных станций серии UCM6200 использует в качестве программной АТС — Asterisk 13 версии. Именно с этой версии в состав этого продукта добавлен драйвер PJ SIP, который позволяет выполнять регистрацию нескольких SIP устройств на одной учетной записи. Это может быть довольно удобно при использовании абонентом нескольких устройств одновременно (например, стационарный IP-телефон и DECT IP-телефон или SIP-клиент, установленный на смартфоне).

Количество одновременных подключений настраивается для каждой учетной записи в отдельности, в её настройках. Соответственно, данная возможность доступна только для учетных записей, работающих по протоколу SIP.

Новая линейка гибридных IP-АТС Grandstream UCM6200 - 11

Еще одна схожая по своему смыслу функция – возможность параллельно отправить поступающий на телефон абонента вызов на второй номер, например, мобильный. Довольно удобная опция для сотрудников, которые часто бывают на встречах, конференциях и других мероприятиях, проходящих вне офиса.

Заключение

Обновление линейки IP-АТС Grandstream оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, это совсем и не обновление – и аппаратные, и функциональные характеристики, по сути, остались прежними. С другой стороны, выпуск устройств, как нового модельного ряда, говорит о том, что жизненный цикл данных телефонных станций будет продлен минимум на несколько лет. А это не может не радовать, так как IP-АТС Grandstream получились действительно удачными, как с точки зрения функционала, так и с точки зрения удобства настройки и управления.

Что касается цены, то в настоящий момент официальных данных пока нет. Но, что-то подсказывает, что по сравнению с предыдущими моделями цена измениться не должна. Сегодня UCM6102 в розницу продается за $316, UCM6104 – за $406, а UCM6108 – за $690.

Автор: АртТел

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля