Обзор ультрабука Acer Aspire S7-391

в 13:04, , рубрики: acer, Блог компании Юлмарт, Железо, Ноутбуки, ультрабук, Юлмарт, метки: , ,

Всем привет. В этом посте я постараюсь описать свои впечатления от очередного ультрабука, попавшего мне на обзор. На этот раз мне достался один из самых интересных представителей новой линейки ультрабуков на процессоре Core i5 третьего поколения, Acer Aspire S7. Общение с аппаратом происходило довольно долго и в итоге у меня накопилось достаточное количество материала, которым пора поделиться.

Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

Но, по порядку. Acer Aspire S7-391 поставляется в неброской картонной коробке, внутри которой находится еще одна коробка, уже красивая и блестящая. Всё как положено.

Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

Внутри упаковка разбита на несколько секций, в которых уложены аксессуары и сам ультрабук.

Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

Что касается аксессуаров – здесь производитель не поскупился и вложил всё необходимое. Acer Aspire S7 снабжен удобным чехлом-конвертом для переноски, парой переходников (USB – Lan и microHDMI — D-Sub), и беспроводной мышкой.
Чехол откровенно хорош, он надежно защитит корпус ультрабука от царапин и позволит заряжать его в упакованном
состоянии.

Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

С мышкой всё немного хуже, она не производит положительного впечатления благодаря громкому клику и неудобному для меня хвату. За колесиком размещен двухцветный индикатор включения-выключения и коннекта. В остальном – обычная BT мышь.

Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

С блоком питания для Aspire S7 такая-же история. Нет, к самому блоку претензий нет, габариты вполне приемлемы, греется при работе он тоже умеренно. Грустно становится от сетевого кабеля, его размеры и вес, по сравнению с корпусом зарядки очень сильно расстраивают. Это же ультрабук с очень умеренным потреблением, а не обогреватель или чайник.

Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

Технические характеристики Acer Aspire S7:

Процессор Intel Core i5 3317U (1.7 ГГц), 2 ядра, кэш L3 3 Мб, НТ, TDP 17 Вт
Чипсет Intel HM77 Express, TDP 4.1 Вт
Оперативная память 4 ГБ DDR3 при 1333 МГц (2 ГБ x 2), без возможности расширения.
Видеокарта Intel HD Graphics 4000
Сетевые устройства Acer Nplify 802.11 a/g/n (Atheros AR5BMD222)
Bluetooth 4.0
Система хранения данных SSD: 128Gb 2xLite-On CMT-64L3M (Raid 0)
Интегрированные устройства Acer Crystal Eye HD, микрофон, кард-ридер SD/MMC, датчик освещенности
Порты для подключения устройств Два порта USB 3.0, один порт microHDMI, один аудиоразъём (наушники и микрофон), один порт Gigabit Ethernet (через переходник))
Дисплей 13,3" Multi-touch (1920x1080) Acer Cine Crystal LCD (10 точек касания)
Батарея 4-секционная (2340 mAh)
Габариты 323,3 x 223,5 x 11,9 мм
Вес 1,3 кг
Операционная система Windows 8 64bit

Сразу после распаковки Acer Aspire S7 произвел на меня хорошее впечатление, как используемыми при изготовлении корпуса материалами, так и общим качеством сборки. Держать в руках этот легкий ультрабук очень приятно, но ощущения хрупкости конструкции не возникает. Наоборот, Acer Aspire S7 кажется достаточно прочным чтобы пережить интенсивную эксплуатацию и частые переезды в сумке. Крышка ультрабука с обоих сторон покрыта защитным стеклом Gorilla Glass 2, что позволяет не беспокоится о случайных царапинах или повреждениях.

Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

При открытии крышки эмоций еще добавляется. Вау! Алюминиевая клавиатура, круто! Увы, это не так, кнопки, естественно, пластиковые. Клавиатура выполнена по островковому типу, и, несмотря на свою красоту является одним из слабых мест ультрабука. Причин на это всего две – неудобная раскладка и микроскопический ход клавиш. Набирать текст неудобно, особенно если до этого вы пользовались среднестатической компьютерной клавиатурой. Клавиатура обладает двухуровневой подсветкой, кнопки светятся равномерно, никаких нареканий подсветка не вызывает.

Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

Но если клавиатура несколько подкачала – с тачпадом всё в полном порядке. На мой взгляд Acer Aspire S7 обладает одним из самых удобных тачпадов, как по точности позиционирования, так и по тактильным ощущениям. Размер его невелик, но вполне достаточен для комфортной работы.

Над клавиатурой расположены два индикатора, заряд и включение. Яркость светодиодов подобрана на мой взгляд оптимально, их всегда видно, но раздражения они не вызывают.

Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

Все разъемы вынесены на боковые грани корпуса. Справа находится пара портов USB 3.0 и разъем кардридера. Компоновка их не самая удачная, подключение некоторых устройств может быть затруднено из за близкого расположения разъемов друг к другу. Кардридер снабжен небольшой заглушкой, карточки SD вставляются примерно на половину своего размера.

Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

На левой стороне расположен разъем зарядки, microHDMI, разъем наушников и кнопка включения ультрабука. Довольно скромно, но всё необходимое есть.

Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

Днище у Acer Aspire S7 пластиковое. На нем размещена пара динамиков и решетка воздухозаборника. Если присмотреться – можно найти кнопочку для отключения аккумулятора, что позволит сбросить ультрабук, если он намертво зависнет. При нажатии на нее Acer Aspire S7 отключается не сразу, а через пару секунд. Отверстие микрофона вынесено на торец днища, что показалось мне весьма спорным решением. Если Acer Aspire S7 лежит на коленках или мягкой поверхности – отверстие легко перекрыть, да и щелчки от клавиатуры не принесут никому радости. Предположение подтвердилось полностью. В общем либо общаемся голосом, либо набираем текст и пользуемся тачпадом. Клики слышны более чем отчетливо и громко, тогда как голос приглушен.
Пара динамиков обеспечивает неплохое (с поправкой на размеры) качество звука, громкости вполне достаточно. Нижнее расположение накладывает на них точно такие-же ограничения как и на микрофон.

Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

Экран Acer Aspire S7 обладает отличными характеристиками. Достаточная яркость экрана, хорошая контрастность, отличные углы обзора, FullHD разрешение, отличный по чувствительности сенсор – полный набор плюшек. Однако не всё так гладко. Защитное стекло очень сильно бликует, при работе видно в отражении не только себя, но и всё что находится за спиной, причем расположение источника света влияет на ситуацию мало. Следы от пальцев также остаются на экране без особых усилий, при интенсивном использовании сенсора чистка экрана от отпечатков пальцев становится одним из регулярных занятий. По верхнему краю рамки экрана расположена web-камера HD разрешения и датчик освещенности. Крышка открывается на угол чуть более 180'.

Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

На этом внешний осмотр Acer Aspire S7 завершен, переходим к тестам.

Для начала оценка системы:
Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

Неплохой результат, особенно для жесткого диска, но не будем забывать что “Восьмерка” поднимает максимальную планку до 9.9 баллов.

Aida 64:
Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

Показатели вполне стандартны для данного процессора и двухканальной памяти.

WinRar 4.20 64bit:
Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

Скорость вполне достаточна, но конечно же не сравнима с современными десктопами высокой производительности.

3DMark:
Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

3DMark 2011:
Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

Стандартные для HD4000 результаты, ничего необычного.

Crystal Disk Info:
Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

Вот здесь всё немного интереснее – накопитель организован из двух половинок по 64Гб, собранных в Raid 0.
Тесты производительности Crystal Disk Mark это только подтверждают:
Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

Acer Aspire S7 обладает отличным по производительности накопителем.

PCMark 7:
Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

Очень хороший результат, во многом благодаря быстрому SSD.

Пара слов о системе охлаждения. На мой взгляд, инженерам Acer удалось сделать достаточно эффективную и удачную СО. На дальнем торце ультрабука расположены два ряда разделенных между собой отверстий, для забора холодного и выброса горячего воздуха. Такая схема позволяет эксплуатировать ултьрабук почти на любой поверхности, которая не перекрывает доступ к воздухозаборникам. Шум от вентилятора можно назвать терпимым, при данных габаритах корпуса в любом случае там будет установлена небольшая турбина, которая либо будет раздражать владельца диким воем под нагрузкой, либо нет. В данном случае всё оказалось совсем неплохо, шум при отсутствии интенсивной нагрузки на ЦП остается на вполне комфортном уровне. Эффективность охлаждения также в порядке, под нагрузкой (3DMark 2011, Performance preset), процессор не разогревался выше 78’ С. Что хочется особенно отметить – сброса частоты из-за перегрева также не происходило, под многопоточной нагрузкой Core i5 3317U честно трудился на 2.4ГГц, как при работе от сети, так и от аккумулятора. При этом корпус ультрабука нагревается очень умеренно, что является еще одним плюсом.

Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

Показания сенсоров:
Обзор ультрабука Acer Aspire S7 391

Подводя итог – с производительностью у Acer Aspire S7 всё в полном порядке, единственным узким местом может оказаться объём оперативной памяти, 8Гб на борту было бы предпочтительнее. Также неприятным моментом в ходе тестирования оказалось неадекватное поведение комплектной мышки. При высокой нагрузке на ЦП – курсор периодически замирает или перемещается рывками.

Копирование файлов по Wi-Fi: в связке с роутером Tp-Link WR1043ND скорость копирования файлов с сетевого хранилища составляла приблизительно 10.5МБ/с.

По времени автономной работы ультрабук не удивил. При полной нагрузке (3DMark 2011) на процессор и графическое ядро Acer Aspire S7 продержался 1 час 25 минут. Яркость на максимуме, Wi-Fi включен. В режиме незначительной нагрузки (серфинг по сети, набор документов) и средней яркости дисплея время работы составляет приблизительно 4.5-5 часов, неплохо, но и не супер результат.

От работы с Acer Aspire S7 остаются в основном положительные впечатления. Этот ультрабук обладает ярким и запоминающимся дизайном, который не позволит вам пройти мимо, не обратив на него внимание. Он хорошо укомплектован, качественно собран и не обладает какими-либо критическими недостатками. Все огрехи в исполнении и компоновке с легкостью списываются на толщину корпуса и вес. Производительность на хорошем уровне, отличный FullHD дисплей, в общем есть почти всё что надо для работы. И я не удивлюсь, если вам захочется брать его в руки снова и снова.

Плюсы:
+ Тонкий и легкий
+ Притягательный дизайн
+ Отличный дисплей и чувствительный сенсор
+ Использование алюминия и защитного стекла в конструкции
+ Отличный тачпад
+ Быстрый SSD
+ Подсветка клавиатуры

Минусы:
— Неудобная клавиатура
— Огромный сетевой шнур для блока питания
— Неудачное расположение микрофона
— Бликующее покрытие защитного стекла дисплея
— Подвисание курсора комплектной мыши при высокой загрузке ЦП

Автор: pofigist

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля