Intel откажется от Legacy BIOS в 2020 году

в 9:00, , рубрики: Legacy BIOS, UEFI Class3, Блог компании Intel, Железо, операционные системы
Intel откажется от Legacy BIOS в 2020 году - 1

Basic Input/Output System (BIOS) компьютеров год назад отпраздновал свое 35-летие. Однако до 40 юбилея дожить ей, скорее всего, не суждено. Как сообщил разработчик Intel Брайан Ричардсон в ходе конференции the Fall 2017 UEFI Plugfest, к 2020 году компания будет поддерживать только UEFI Class 3, то есть полностью откажется от интерфейса Legacy BIOS в пользу UEFI (см. КДПВ).

За десятилетия существования классический BIOS вобрал в себя множество «костылей» вызывающих многообразные проблемы с совместимостью. Кроме того, неизменность системы на протяжении этих лет привели к проявившимся аппаратным ограничениям (16-битный режим процессора, максимум 1 Мб адресованной памяти и т.д.), проблемам с производительностью, безопасностью и другим недоразумениям, которые должны были быть преодолены еще в 90-х, но передаются по наследству даже сейчас. И не только передаются, но и продолжают множиться с развитием техники — так, скажем, вылезло ограничение на размер загрузочных дисков в 2 Тб.

В настоящее время большинство производителей материнских плат используют UEFI Class 2, позволяющий выбирать между интерфейсами UEFI и BIOS посредством модуля Compatibility Support Module (CSM). UEFI Class 3 также используется, но сравнительно редко (его можно увидеть, например, в Microsoft Surface Book). В ближайшее время поддержка CSM будет удалена, что, помимо решения указанных выше проблем, вызовет и некоторые новые.

После удаления CSM на новых платформах станет невозможно запускать 16-битные операционные системы, софт (по крайней мере в нативном режиме) и драйвера, а также старое оборудование, не имеющее UEFI-совместимого BIOS. Кроме того, обязательное использование Secure Boot вычеркнет из списка совместимости все ОС, не умеющие через него запускаться. Думается, что масштаб проблемы в реальности будет не слишком велик — пострадают лишь отчаянные олдфаги и любители экзотики. Ну а большинство пользователей, регулярно апгрейдящих свои компьютеры, этого рубежа даже не заметят.

Автор: Виктор Гурылев

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля