Является ли M.2 принцем SSD форм-факторов?

в 10:00, , рубрики: LSI, PCI, SATA, ssd, Железо, форм-фактор M.2

Является ли M.2 принцем SSD форм факторов?

В моем переводе статьи про форм-факторы SSD рассказывалось про то, как развивались разнообразные решения в области твердотельных дисков. Если говорить коротко, был затронут и формат M.2, который на самом деле заслуживает более пристального рассмотрения. Недавно в блоге компании LSI вышла вторая часть статьи, проливающая свет на данный вопрос. Предлагаю вашему вниманию ее перевод.

История

Несколько лет назад некоммерческая организация PCI Special Interest Group (PCI-SIG) в партнерстве с The Serial ATA International Organization (SATA-IO) начали разработку стандарта, объединяющего идеи Mini-PCIe и mSATA, именно эти два стандарта были призваны заменить инновационный M.2. Новая плата и коннектор должны были использоваться для множества периферии, WiFi, WWAN, PCIe, GPS, NFC и SATA с SSD, поддерживающих как PCIe, так и SATA-интерфейсы. Группы задались целью создать более узкий коннектор, предлагающий более высокие скорости, малую толщину карты и переменную длину карт расширения для поддержки очень маленьких компьютеров и ноутбуков.

Новый формат также должен был поддерживать микро-сервера и подобные системы высокой плотности, позволяя установить десятки карт M.2. Уникальные пропилы на коннекторе, также называемые «ключами», должны помочь различить широкий диапазон продуктов, использующих коннектор M.2 и защитить от подключения несовместимых устройств в неподходящие разъемы.

Переименование

Изначально форм-фактор M.2 должен был называться «Форм Фактор Следующего Поколения» (Next Generation Form Factor или сокращенно NGFF). В это время PCI SIG уже разрабатывала спецификацию, носившую такую аббревеатуру, поэтому, чтоб избежать путаницы, новая разработка была переименована в M.2. Название приживалось не быстро, поэтому во многих статьях эти решения называются «M.2, ранее известная как NGFF».

Ключи

В мире коннекторов и сокетов «ключи» помогают избежать подключения несовместимого оборудования, а также защитить от неправильного подключения (например, неправильной стороной). Спецификация M.2 определяет 11 конфигураций ключей, 7 из которых заразервированы для использования в будущем. Гнезда всегда должны иметь один ключевой выступ, в то время как карты расширения могут иметь множество ключевых пропилов, если они совместимы одновременно с несколькими разными гнездами. Из 4 задействованных сейчас ключей, 2 используются для SSD. Ключ с идентификатором B (пины 12-19) дает PCIe SSD до двух линий передачи данных, а ключ с идентификатором M (пины 59-66) дает четыре линии. Оба варианта также могут поддерживать SATA-устройства. Все варианты размешения ключей уникальны, поэтому подключить карту вверх ногами не получится.

Является ли M.2 принцем SSD форм факторов?

К сожалению, одних только ключей недостаточно для того, чтоб сообщить пользователю достаточно про SSD и помочь правильно выбрать устройство для апгрейда/замены. Например, компьютер с сокетом M.2 для PCIe x2 использует ключ B, что не позволяет подключить карту с PCIe x4 (ключ M). Но при этом карта SATA M.2 с ключом B может быть спокойно подключена, несмотря на то, что компьютер не распознает SATA-команды, поступающие через сокет PCIe M.2. Из-за этой несовместимости сигналов пользователям необходимо внимательно изучить дополнительные данные, которые либо напечатаны на сокете, либо указываются в инструкции, чтобы понять, является ли сокет SATA или PCIe.

Длина и высота

Контакты разъема M.2 отличаются повышенной плотностью по сравнению с предыдущими стандартами. Это позволяет сделать плату уже, а, следовательно, открывает путь для более тонких и легких мобильных компьютеров. Более того, спецификация M.2 описывает модули с компонентами, размещенными только на одной стороне платы, оставляя достаточно места для других компонентов между материнской платой и самой картой расширения. Количество чипов флэш-памяти, используемых SSD, варьируется в зависимости от объемов накопителя, таким образом, для дисков небольшого размера можно делать более короткие платы, оставляя достаточно места для других компонентов мобильной системы.

Является ли M.2 принцем SSD форм факторов?

Что в имени твоем

Когда я слышу, как люди называют данную спецификацию «M.2, ранее известная как NGFF», я невольно вспоминаю про историю с музыкантом Принсом, который сменил собственный псевдоним на непроизносимый символ, и все вынуждены были называть его «артист, ранее известный как Принс». В том случае, я думаю, это было сделано ради лишней пиар-шумихи.

В случае с переименованием NGFF в M.2, я сомневаюсь что цель была такой же. Фактически, я уверен, что основной идеей переименования было упрощение брендирования за счет удаления второго имени для той же спецификации. Хотя не имеет значения, как мы будем называть этот новый форм-фактор, он прямо-таки создан для процветания и в мобильных компьютерах, и на рынке серверов высокой плотности.

Автор: alexzeynikov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля