GT08: Яблочные часы «для бедных»

в 5:35, , рубрики: smartwatch, Железо, Носимая электроника, смартфоны, умные часы, Часы, часы для гиков

GT08: Яблочные часы «для бедных» - 1

На волне широких продаж Apple Watch китайские «дядюшки Ляо» не могли остаться в стороне и не попытаться сделать что-то своё. Спектр «умных часов» на разнообразных интернет-магазинах варьируется от «абсолютного клона», который будут пытаться впарить в переулке за полцены от настоящих Watch Sport, до «оригинального дизайна», отдалённо напоминающего прародителя и выдаваемого за свою разработку.

То, что попало ко мне в руки — ближе к центру этого спектра. Часы явно похожи на Apple (и внешним видом, и меню), но логотипов надгрызанного яблока не содержат, имеют чуть другую компоновку элементов управления, и продаются в магазине под своим названием (GT08 / EG08). Мне было жутко интересно посмотреть, что можно слепить за $68 $55 долларов, и может ли это выглядеть прилично (т.е. чтобы не стыдно было надеть на руку и выйти из дома). Спойлер: по ним можно звонить без телефона!

Но обо всё по порядку.

Заявленные характеристики

… заявленные продавцом. Производителя найти не удалось.
Беспроводная связь: GSM 850/900/1800/1900МГц, Bluetooth 3.0, NFC (первая наглая ложь продавца)
Интерфейс: английский, китайский русский, немецкий etc. (вторая и последняя наглая ложь продавца)
Экран: 240х240 TFT
CPU: MTK6260A
Память: 128+64 Мбайт, +MicroSD (до 16 гигабайт)
Батарея: Li-po 350mAh (хватает на 2-3 дня)
Цвет: чёрный
Функции: отслеживание сна, камера, шагомер, телефонные звонки, синхронизация контактов, ответ на звонок, поиск телефона, телефонная книжка, музыкальный проигрыватель, счётчик калорий, уведомление о звонках;
Корпус: нержавеющая сталь, влагозащиты НЕТ;
Ремешок: резина
Вес: 62 г
Размеры упаковки: 10.5 x 10.5 x 9 cm
Вес упаковки: 235 г
Цена: $67 (со всякими купонами бывает и $54; примерно 1/6 стоимости настоящих Apple Watch)
Совместимость: Android+Bluetooth 3.0. Поддержки iOS нет. Производитель предупреждает о возможной несовместимости с кастомными прошивками типа MIUI.

Распаковка и внешний вид

Часы поставляются в квадратной коробке, состоящей из двух половинок в форме призм.
GT08: Яблочные часы «для бедных» - 2

Внутри на мягкой подложке лежат (внезапно) часы:
GT08: Яблочные часы «для бедных» - 3

Комплектация простейшая: часы, плоский кабель MicroUSB, аккумулятор на 350mAh, инструкция на английском и китайском и плёночка (!) на стекло часов (не думаю, что кто-то ей воспользуется):
GT08: Яблочные часы «для бедных» - 4

К внешнему виду часов претензий никаких, выглядят прилично. Ничего не скрипит и не люфтит, никаких пластиковых заусенцев. Сверху честное стекло, по бокам честный алюминий.
GT08: Яблочные часы «для бедных» - 5

Сзади — честный пластик:
GT08: Яблочные часы «для бедных» - 6

Над сенсорным TFT-дисплеем 240х240 точек видно глазок фронтальной камеры:
GT08: Яблочные часы «для бедных» - 7

На правой грани имеется единственная физическая кнопка в форме колёсика (вращение чисто декоративное, списки прокручивать нельзя):
GT08: Яблочные часы «для бедных» - 8

На левой грани, маскирусяь под кнопку, находится заглушка для разъёма MicroUSB: он нужен для зарядки аккумулятора и подключения к компьютеру (mass storage device). На той же грани видны отверстия динамика (снизу) и микрофона (сверху):
GT08: Яблочные часы «для бедных» - 9

Заглушка сидит плотно, но точно не спасёт от намокания:
GT08: Яблочные часы «для бедных» - 10

Как, впрочем, и задняя пластиковая крышка: сидит плотно, но щель под ноготь (для снятия крышки) довольно крупная, и вода туда просочится без проблем. Впрочем, влагозащиту никто и не обещал:
GT08: Яблочные часы «для бедных» - 11

Здесь же, под крышкой, видно надпись «3D SOUND» в лучших традициях китайской техники. Под аккумулятором же прячутся слоты для сим-карты и MicroSD. Да-да, эти часы можно использовать как полноценный телефон, медиаплеер, диктофон… как в шпионских фильмах. Об этом будет чуть позже.
GT08: Яблочные часы «для бедных» - 12

Функции самих часов

Пробежался по пунктам меню в этом видео. Текстом — дальше:

Циферблат: есть три вида циферблата. Добавить новые нельзя.
GT08: Яблочные часы «для бедных» - 13

Камера: может делать снимки с разрешением до 640х480 и видео 320х240. Никакого полезного применения найти ей нельзя, исключительное баловство.
А вот полезным может оказаться приложение, позволяющее транслировать изображение с камеры смартфона на камеру часов, и совершать ей снимки. Для этого на вашем смартфоне должно быть установлено приложение BTNotification, о котором расскажу ниже.

GT08: Яблочные часы «для бедных» - 14

Пример видео с камеры часов:

Пример фото:
GT08: Яблочные часы «для бедных» - 15

Звонки: с помощью часов можно совершать и принимать звонки через сим-карту часов, либо использовать часы в качестве Bluetooth-гарнитуры для вашего смартфона.

Номер можно набирать цифрами, либо выбрать контакт с установленной сим-карты, либо просмотреть адресную книгу смартфона (при подключении по Bluetooth).

При этом по часам можно как совершитьпринять вызов, так и разговаривать. Да, прямо через часы: либо по громкой связи, либо приложив их к уху. Это неудобно и выглядит странно, но это возможно. Подозреваю, что ученики младшей и средней школы от такой «шпионской» функции будут в восторге :-) Уведомление о входящем звонке может быть как вибрацией, так и мелодией (предустановленные, либо аудио-файл на ваш вкус).

Примечание: первый идиотский поступок разработчиков — по-умолчанию, при входящем звонке, звук идёт на часы. Да, именно так. Вы получили на запястье вибро-уведомление, достали телефон, нажали кнопку «Ответить», приложили телефон к уху, и… слышите голос собеседника на своём запястье. Впрочем, это решается отключением «Передачи голоса» для часов в настройках Bluetooth на смартфоне.

SMS: Как и со звонками, можно приниматьотправлять сообщения через сим-карту в часах или по Bluetooth через телефон. Для набора сообщений есть клавиатуры на английском и китайском языках (как полноценная QWERTY, в которую очень сложно попасть пальцами, так и старая добрая цифровая Т9). Русского ввода нет, но кирилица отображается без каких-либо проблем.

Музыка: можно управлять стандартным плеером телефона, либо воспроизводить музыку прямо на часах (транслируя с телефона по Bluetooth), либо слушать то, что записано на карте памяти в часах (часы без проблем видят карту на 16 Гигабайт).

Календарь: просто календарь. Можно добавить напоминание о каком-то событии. Но в условиях отсутствия синхронизации создавать события на таком маленьком экране не доставляет большого удовольствия. Однако стоит признать, что разрешения экрана спокойно хватает для отображения всего месяца.

Будильник: будильник. Умеет звенеть и вибрировать. Вряд-ли кто-то серьёзно будет спать в этих часах, но для напоминания о чём-то в течение дня подходят неплохо.

Шагомер: считает шаги. Запускается вручную, может работать в фоне. По сравнению с Xiaomi MiBand, засчитывает примерно на 15% меньше шагов. Сложно сказать, кто из них врёт сильнее :) Теоретически возможна синхронизация только с одним фитнес-приложением, о нём ниже:

«Приложения»: жирный минус этих часов — несколько подобий «приложений», таких как QQ и WeChat (китайские мессенджеры), которые могут попытаться включиться только при наличии сим-карты (успешно запустить ни одно из них не удалось), браузер (со значком Google Chrome), так же работающий только по GPRS внутренней сим-карты, а так же китайское фитнес-приложение «FunDo». Последнее вызвало просто боль, потому что дизайн чисто коленочно-китайский, и нормально оно так и не заработало (force close каждые 5 минут). Лучше бы всего этого просто не было.

Напоминание «о засиживании»: функция, которая должна напоминать вам встать и размяться. Не может работать одновременно с счётчиком шагов.

Калькулятор: можно что-то быстро посчитать. Работает без нареканий.

Кроме того, в часах присутствует пара совершенно непонятных для меня ярлыков: «Радио» и «Спутник». Первое просит для воспроизведения «подключить наушники», что сделать затруднительно в отсутствие разъёма для оных. Второе, при отсутствии связи со смартфоном, прост установить приложение BTNotifier, а при наличии этого приложения выводит единственную надпись «Clear» и кнопку «Exit». Назначение его остаётся для меня загадкой.

Батарея: держит заряд два-три дня нормального использования. Хоть в чём-то подделка обошла оригинал! :D

Приложение для смартфона

BTNotifications (ссылка на *.apk) — самая проблемная часть девайса. Китайское приложение, отвечающее за перенаправление звонков/доступ к смс/камере и прочему сделано плохо. Возможно, дело в моём Android 5.0, но приложение работает очень нестабильно и часто крашится.
GT08: Яблочные часы «для бедных» - 16

Базовые функции (типа приёма или отправки звонков, телефонной книги смартфона и т.п.) доступны и без приложения, но для отправки SMS, например, или для удалённого управления камерой оно необходимо.

Да, с помощью этого приложения возможно получать любые уведомления на часы, вплоть до вытаскивания стилуса в Galaxy Note, не говоря уже про WhatsApp, Вконтакте и пр… Можно индивидуально разрешить или запретить выводить уведомления от каждого из телефонных приложений, включая системные.

Выводы

Как я уже говорил в первой части обзора, впечатление от часов двойственное. С одной стороны, это великолепное (для данной ценовой категории) железное исполнение: ничего не скрипит и не болтается, никаких щелей. Корпус — настоящий, не крашеный металл; экран, хоть и обладает посредственными углами обзора и разрешением, закрыт стеклом и точно реагирует на прикосновения (можно даже набирать текст на QWERTY-клавиатуре!). Выглядит намного лучше, чем большинство «кусков электроники», надеваемых на руку и называемых «часами» (просто посмотрите, что продаётся на AliExpress по запросу «smart watch» и вы поймёте, о чём я).

GT08: Яблочные часы «для бедных» - 17
GT08: Яблочные часы «для бедных» - 18

Но программное исполнение оставляет желать лучшего. Казалось бы, неужели при производстве нельзя выделить лишние две-три тысячи зелёных бумажек, чтобы программист работал более старательно? А ведь из этого мог бы получиться намного более функциональный продукт.

На данном же этапе это стильный аксессуар для тех, кого не смущает китайское происхождение и явные намёки на своего «вдохновителя». Базовые функции — уведомление о звонках, смс — приложение худо-бедно выполняет. Сравнивать с разнообразными Moto360 и великолепными часами LG здесь, конечно, не стоит, хотя-бы из-за принципиально разной ценовой категории.

Лично мне по-началу устройство показалось полным бредом, но на второй день ношения я понял, что не всё так плохо, и, пожалуй, расставаться с ними пока не буду. В конце концов, их можно подарить младшему брату, который от такого шпионского прибора будет в восторге.

А ниже — опрос на тему вашего отношения к носимым поделкам из Поднебесной.

GT08: Яблочные часы «для бедных» - 19

Автор: wtigga

Источник

Поделиться новостью

  1. Валерий:

    Честное стекло и честный алюминий? А бывают НЕЧЕСТНЫЕ ? Как один сказал: Корпус- алюминиевая рамка из нержавеющей стали!

* - обязательные к заполнению поля