Интернет-архив планирует оцифровать 40 тысяч видеокассет

в 17:06, , рубрики: видеокассеты, Железо, интернет архив, История ИТ, оцифровка, метки:

Интернет-архив планирует оцифровать 40 тысяч видеокассет - 1
Это не гараж с книгами, а склад с коллекцией видеозаписей (40000 кассет за 35 лет)

Когда Тревор фон Штейн впервые услышал историю женщины по имени Мэрион Стоукс, которая в течение десятилетий записывала на кассеты телевизионные новости, у него возникла неясная мысль. У фон Штейна практически вся информация была в цифровом виде — как музыка, так и фото. И он решил помочь Стоукс оцифровать ее материалы.

Вскоре после этого фон Штейн стал волонтером в Internet Archive, некоммерческой организации, предложив перевести в цифру 40 тысяч кассет Стоукс (сама она ушла из жизни в 2012). Фон Штейн провел шесть недель, изучая записи Стоукс. В частности, он обнаружил около 60 эпизодов ТВ-шоу «Input», где он сам выступал сопродюсером (1968-1971). Сейчас эти эпизоды уже в Internet Archive, и их можно скачать.

Интернет-архив планирует оцифровать 40 тысяч видеокассет - 2

И эти эпизоды — первый этап работы по оцифровке кассет, записанных Стоукс. Всего их, как и сообщалось выше, около 40 тысяч. При этом семья Стоукс утверждала, что кассет 140 тысяч, однако, эта цифра была значительно преувеличена. Есть еще один пункт — для сохранения кассет их нужно перематывать в кассетнике. Это занимает время. Простая каталогизация 537 VHS кассет заняло у работников фонда около 16 часов (с дополнительной работой по вводу мета-данных).

Интернет-архив планирует оцифровать 40 тысяч видеокассет - 3Плюс ко всему, многие материалы записаны на кассеты Betamax, при этом считывающие устройства для них практически исчезли. Есть ограниченное количество устройств, которые сейчас могут работать с Betamax, остальные были выброшены владельцами за ненадобностью. Такие устройства авторы проекта стараются найти на eBay и прочих интернет-аукционах.

Оцифровка кассет, по мнению ТВ-подразделения Internet Archive, требует значительных средств — около полумиллиона долларов США. И большинство денег еще необходимо найти. Сейчас Archive зависит, в основном, от добровольцев вроде фон Штейна, которые видят в старых записях не просто говорящие головы, но важную информацию, своеобразный портал в прошлое.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля