Даже в 2025 году, когда вокруг нейросети, автогенерация кода и IDE с предиктивным интеллектом, работа с редкими микроконтроллерами всё ещё может обернуться настоящим хардкором. Особенно, если речь идёт о «слепой» отладке без отладчика, когда в арсенале только прошивка, HEX-файл и пара байтов на выводе. В этой статье — личный опыт, много хардкора, дизассемблирование вручную и поиск глюка в 2 КБ бинаря.
Рубрика «msp430»
Стрелочные LED-часы для обучения пайке SMD компонентов
2018-06-04 в 12:56, admin, рубрики: DIY, diy или сделай сам, msp430, pcb, smd, Блог компании MakeItLab, монтаж печатных плат, пайка, светодиоды, Электроника для начинающихПоследний год в нашем хакспейсе параллельно развиваются несколько проектов, которые время от времени порождают на этот свет новые железки, прежде всего, образовательного характера.
В этой статье я расскажу об одной такой интересной штуковине, которую мы сделали некоторое время назад. Это набор для обучения SMD пайке — LED часы. Под катом подробное описание набора, причины появления, и видеоурок по SMD пайке!
Знакомство с MSP432: пишем простую программу
2016-11-18 в 15:19, admin, рубрики: launchpad, linux, msp430, msp432, программирование микроконтроллеров, Разработка под Linux, метки: msp432В этом году Texas Instruments запустили в производство новую серию микроконтроллеров MSP432. Пока в серии только один МК MSP432P401R, который уже доступен для заказа в конторах, торгующих электронными компонентами. Также для этой серии имеется отладочная плата MSP432-Launchpad, в которую интегрирован отладчик XDS110. Основные характеристики серии:
- 32-х разрядное ядро Cortex-M4 с FPU
- Тактовая частота до 48 МГц
- Заявлена совместимость по периферии с MSP430
- Ультранизкое энергропотребление (как для MSP430)
- Совместимость с GCC для ARM
Об остальных характеристиках можно прочитать на сайте TI. Для меня наиболее важным является заявленная совместимость с MSP430, поэтому я приобрёл MSP432-Launchapd, и решил проверить это на практике. Периферия для MSP430 значительно проще в программировании, чем STM32 и 8-битные МК, поэтому MSP432 выглядит очень заманчиво.
Под катом будет рассказано как собрать и прошить минимальный проект (светодиодоморгалку) для MSP432, используя GCC для ARM на платформе Linux. Никакая IDE не используется.
Спидометр-одометр на ИН14
2016-08-02 в 19:46, admin, рубрики: DIY, diy или сделай сам, msp430, ИН14, Программирование
Доброго времени суток!
В очередной раз напало творчество. Решил обновить старый спидометр в боевом танке ВАЗ 2121. Сделав ревизию закромов, нашёл 3 штуки ИН14. Для часов — мало, для термометра — много. Ни туда — ни сюда. В спидометр — самое то. Читать полностью »
Знакомство со стеком DLMS-COSEM для микроконтроллеров семейства MSP430 компании Texas Instruments
2016-05-30 в 12:41, admin, рубрики: COSEM, DLMS, GURUX, msp430, программирование микроконтроллеров, Разработка систем передачи данных, метки: COSEM, DLMSВ последнее время протокол DLMS/COSEM стал активно применяться в приборах учета (счетчики электрической энергии, тепла, воды, газа) отечественного производства. Почти у каждой компании, специализирующейся на выпуске микроконтроллеров, имеется, сертифицированный стек DLMS/COSEM, используя который можно сократить стоимость и время разработки прибора учета, поддерживающий данный протокол. В этой статье речь пойдет о стеке DLMS/COSEM для микроконтроллеров семейства MSP430 компании Texas Instruments.
Читать полностью »
Переписываем код arduino для MSP430 на примере nRF24_multipro, проекта для управления игрушечными мультикоптерами
2016-04-07 в 7:41, admin, рубрики: arduino, diy или сделай сам, msp430, игрушки для взрослых дядей, мелколеты, мультикоптеры
Перед началом, хотелось бы сразу оговориться, что код написан не мной и взят отсюда. Данная программа написана в среде Arduino IDE и в связке с arduino pro mini и nrf24l01+ позволяет управлять игрушечными мультикоптерами (с радиочипами XN297, клонами nrf24l01) с любых аппаратур управления, на которых есть PPM выход. Всю информацию о поддерживаемых мультикоптерах можно найти по ссылке выше.
Я решил переписать данный код для управления коптером Eachine H8 mini с аппаратуры Radiolink AT9. За подробностями прошу под кат.
Читать полностью »
Ферроэлектрическая (сегнетоэлектрическая) память и электронные чернила — идеальное сочетание для батарейного питания
2016-03-22 в 11:33, admin, рубрики: e-ink, e-paper, msp430, open source, автономное питание, Программирование, программирование микроконтроллеров, сегнетоэлектрическая память, ферроэлектрическая памятьКогда Texas Instruments оснастил свою знаменитую низким энергопотреблением серию MSP430 ферроэлектрической памятью, работать с ней стало еще легче и приятней, ведь такая память совмещает преимущества флэша и оперативной памяти. А новые лончпады с сегментным индикатором — просто готовая платформа для какой нибудь домашней автоматизации. А что если нужен графический дисплей? Тут на помощь приходят электронные чернила, ведь они потребляют энергию только при обновлении и способны годами радовать красивой контрастной картинкой, питаясь от одного комплекта батарей. Если вам интересен опыт программирования подобного устройства — добро пожаловать под кат. Я расскажу о том, что такое ферроэлектрическая память, и зачем она нужна, как добиться максимально низкого энергопотребления и получить красивую картинку на электронной бумаге и при этом воспользоваться на техасе кодом, написанным под ардуино.
Виртуальные машины и микроконтроллеры
2015-10-08 в 8:38, admin, рубрики: arduino, diy или сделай сам, mcu, msp430, virtual machine, vm, Виртульная машина, программирование микроконтроллеров, метки: VM, Виртульная машинаРазрабатывая разные устройства, очень часто получаешь проблему: алгоритм от устройства к устройству местами повторяется, а сами устройства полностью разные. У меня три разрабатываемых устройства, которые местами повторяют функционал друг друга, в них используются три разных процессора (три разные архитектуры), но алгоритм один. Чтобы хоть как-то все унифицировать, было задумано написать минимальную виртуальную машину.
Осваиваем CC430 — микроконтроллеры с радиомодулем: фотофиниш своими руками
2014-12-04 в 15:51, admin, рубрики: diy или сделай сам, msp430, wireless, Беспроводные технологии, микроконтроллеры, программирование микроконтроллеров Серия микроконтроллеров Texas Instruments CC430 — это MSP430 со встроенным радио модулем. В отечественных интернет-магазинах можно купить модули TE-CC430F51-433, содержащие на крошечной плате такой микроконтроллер с кварцем и кучкой других полезных деталей, по вполне демократичной цене. В этой статье я расскажу о построении на базе таких модулей фотофиниша — устройства весьма полезного для любителей спортивных состязаний. На нем естественно потенциальная сфера применения не ограничивается. Наличие 12 битного АЦП, аппаратного умножителя и другой периферии открывает широкий простор для применений, требующих передачи данных на расстояние до нескольких сотен метров.
Читать полностью »