Рубрика «Phishing»

Как происходят атаки при помощи голосового фишинга - 1

Что такое вишинг?

Vishing (voice phishing, голосовой фишинг) — это вид атаки, при котором жертву пытаются убедить раскрыть ценную личную информацию по телефону. Хотя по описанию это похоже на старый добрый скам, вишинг-атаки имеют элементы хай-тека: например, в них применяется технология автоматизированной симуляции голоса, или для упрощения задачи скаммер может использовать персональную информацию о жертве, собранную во время предыдущих кибератак.
Читать полностью »

Смотрите сами: вот проект, вот история коммитов.

Линус Торвальдс, Бьёрн Страуструп и Брендан Грегг контрибьютят в мой хобби-проект. Зачем? - 1

Список контрибьюторов с главной страницы репозитория:

Линус Торвальдс, Бьёрн Страуструп и Брендан Грегг контрибьютят в мой хобби-проект. Зачем? - 2

Ссылки на аватарках ведут на странички профилей реальных людей.

Всё на месте. Кроме плашечки "Verified" как здесь:

Линус Торвальдс, Бьёрн Страуструп и Брендан Грегг контрибьютят в мой хобби-проект. Зачем? - 3


Знатоки Git и GPG, не торопитесь проматывать ленту: эта статья не про необходимость подписывать свои коммиты. Она про неявные допущения, которые мы делаем, пользуясь "интуитивно-понятными" монстрами GitHub и GitLab и доверяя им контроль доступа к нашим репозиториям.

Читать полностью »

Внимание! Несмотря на то, что для работы над этой статьей я потратил не один десяток часов, но ты все еще можешь можешь в ней поучаствовать.
Если у тебя чешутся руки — попробуй осилить этот текст.

История больше похожа на комикс, так как содержит более 50 изображений, поэтому аккуратнее, если ты с мобильного. А ещё — тут скорее всего нарушается 152-ФЗ, поэтому я не удивлюсь, если её удалят, так что читай быстрее. Эта история пока не имеет конца, но у нее есть начало…

Читать полностью »

Security Awareness по-взрослому: как закрыть уязвимость к фишингу - 1

Продолжаем цикл статей о Security Awareness или, выражаясь простым языком, об обучении своих сотрудников противодействию фишинговым атакам. Часто такое обучение реализуется на коленке, но по-настоящему эффективным оно может быть только если перерастает в полноценный комплексный процесс на уровне всей организации. С регулярными письмами счастья (а также жадности, тревоги, любопытства и прочих атрибутов фишинга). О том, как мы это себе представляем и как уже реализуем, рассказываем под катом.
Читать полностью »

Современный рынок ИБ наполнен всевозможными продвинутыми решениями с приставками в названии Next generation, Unified, AntiAPT ну или хотя бы 2.0. Производители обещают новый уровень автоматизации, автореспонса, распознования зеродея и прочие чудеса. Любой безопасник знает: нужно усиленно защищать периметр, вовремя ставить патчи, внедрять хостовые и поточные антивирусы, DLP, UEBA и прочие средства. Можно и даже нужно организовать ситуационный центр (SOC) и выстроить процессы выявления и реагирования на инциденты, проводить сложный Threat Intelligence, обмениваться фидами. В общем-то этим и заполнена жизнь обычного ИБэшника, чуть более чем на 100%…

Но все это бесполезно! Потому что внутри любой компании находится Homo vulnerable (в простонародье — сотрудник), иногда много. Его далекие предки Homo sapiens sapiens, проходя этапы дарвиновской эволюции, отлично освоили работу с браузером, почтовым клиентом и офисным пакетом, и теперь мы наблюдаем Homo vulnerable. От Homo sapiens sapiens он отличается наличием смартфона, кучей аккаунтов в соцсетях и атрофированным умением изобретать орудия труда из палок и камней. Он еще он что-то слышал про хакеров, но это где-то там, потому что даже если он с ними и сталкивается, то ему не больно и не страшно: максимум чем он рискует — это некое количество денежных единиц.

image
Читать полностью »

Ни для кого не секрет, что одной из главных внешних угроз для предприятий и организаций на сегодняшний день является электронная почта. Возможность использования социальной инженерии, превратили электронную почту в благодатную почву для совершения киберпреступлений. Например, доподлинно известен случай, когда на почту сотрудника одного из предприятий пришел зараженный .xls-файл, предназначенный для открытия в MS Excel не выше определенной версии. Только лишь из-за того, что в названии файла была волшебная фраза «Повышение зарплат», весь коллектив предприятия целенаправленно потратил несколько часов на поиск подходящей версии MS Excel, чтобы его открыть, пока ИТ-служба не вмешалась в происходящее. Если бы исполнить присланный злоумышленником файл было бы проще, данная кибератака вполне могла бы увенчаться успехом.

imageЧитать полностью »

image

О том, что такое фишинг известно давно. Первые фишинговые атаки были зафиксированы вскоре после появления всемирной паутины. Но несмотря на то, что специалисты по ИБ создают все более совершенные способы защиты от фишинга, новые фишинговые сайты продолжают появляться ежедневно.

Согласно данным некоторых исследований, в 2016 году ежедневно создавалось около 5000 фишинг сайтов. В 2017 эта цифра будет еще больше. Секрет жизнестойкости этого вида мошенничества в том, что он опирается не на “дыры” в программном обеспечении, а на уязвимость в человеческой сущности, у которой есть доступ к важным данным. Поэтому нелишним будет в очередной раз напомнить, что такое фишинг, каковы самые распространенные виды фишинговых атак, а также способы противодействия им.

Читать полностью »

«… ты приходишь и просишь что-то у меня, но ты просишь без уважения …»
Вито Корлеоне

Фишинг все еще самый популярный и самый успешный тип хакерских атак. Все просто, атакуются не софт, не сервера, не сети, а самые уязвимые компоненты информационных систем – пользователи. Я часто встречаюсь с фишингом, как единичными, направленным на личные адреса, так и массовыми атаками. В большинстве случаев это неумело составленные письма и коряво сварганенные фишинг страницы. До недавнего времени большинство таких атак срывалось уже на уровне пользователей: письма или сразу игнорировались (так как признаки фишинга были очень явными) или, в худшем случае, письма перенаправлялись в службу поддержки с вопросом «безопасно ли вводить пароль на этой странице?». Конечно, какая-то часть пользователей все-таки попадалась, но в процентном соотношении это был реально минимум. Но буквально на прошлой неделе я столкнулся с фишинг атакой, уровень которой меня удивил. Я провел небольшой анализ, и выяснил как именно она была организована и какие инструменты были при этом использованы.
Читать полностью »

Компанией Group-IB запущен новый проект, направленный на борьбу с мошенническими ресурсами (фишинг) в Интернете, — Antiphishing.ru.

Антифишинг.ру — глобальная база мошеннических Интернет ресурсов

Проект курируется и поддерживается CERT Group-IB (CERT-GIB) при активном участии следующих компаний: Яндекс, WOT, Mail.ru, Hosting Community, Координационный центр национального домена, RU-Center.

Читать полностью »

Web of Trust подключил Безопасный Поиск Яндекса (SafeBrowsing API) Компания Web of Trust (WOT) объявила о подключении к Безопасному Поиску с помощью Safe Browsing API Яндекса.

Безопасный Поиск Яндекса в автоматическом режиме осуществляет проверку сайтов на наличие в них вредоносного программного обеспечения и иных угроз безопасности.

Использование Safe Browsing API Яндекса позволяет оперативно получать информацию о найденных угрозах и предупреждать владельцев web сайтов а так-жн пользователей браузерного дополнения (add-on) WOT.

Сочетание оценки сообщества и автоматической антивирусной проверки позволяет более точно оценить потенциальную опасность web ресурса.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js