Линус Торвальдс сегодня в привычной для себя прямой и резкой манере высказался о файловых системах с поддержкой case folding (регистронезависимых файлов и папок).

Линус Торвальдс сегодня в привычной для себя прямой и резкой манере высказался о файловых системах с поддержкой case folding (регистронезависимых файлов и папок).
С недавнего времени (с выходом Joomla 4) в CMS Joomla появился замечательный функционал - шаблоны писем. Эти шаблоны позволяют администратору настроить "под себя" все системные уведомления, которые отсылает CMS как пользователям, так и администраторам.
Недавно прочитал новость, что Mail.ru отменила бесплатные вечные 100 ГБ для первых пользователей «Облако Mail.ru»
К сожалению, это не единственное нововведение от бывшего бесплатного почтового сервиса, который постепенно начинает коммерциализировать свою клиентскую базу, что совсем не удивительно, если введен законодательный запрет на использование иностранных почтовиков, а твою почту рекламируют на самих Госуслугах как замену бесплатной, но к сожалению запрещенной gmail.com.
Но это предыстория, а сама история вот:
Уже давно обратил внимание, что при отправке любого письма на Mail.ru показывается плашка "Письмо отправлено. Вы можете отменить отправку ..." со счетчиком оставшихся секунд до отмены, но я никогда на это не реагировал, всегда нажимая крестик для закрытия окна.
Но однажды, к своему сожалению, решил ради интереса посмотреть, что же будет, если нажать на кнопку "отменить отправку".
И как оказалось ничего хорошего!
Перед нами загруженный почтовый сервер с заполненными почтовыми ящиками, большим почтовым трафиком и задача сделать с этим что-нибудь, так как письма "не ходят", а ещё Sieve еле шевелится. Предположим, что докинуть ядер/дисков не получится, а сделать что-то нужно.
Можно развернуть архивный почтовый сервер, перекинуть туда письма старше N лет, сделать скрипты перемещения на основном, но это не для нас. Мы будем делать более элегантное решение, которое позволит нам в будущем упростить расширение почтовой инфраструктуры.
Для Nginx существует модуль mailЧитать полностью »
Пришло письмо от ГосУслуг, что я якобы пытаюсь сменить свою электронную почту. Но почему то пришло сообщение на один из моих резервных адресов на яндексе. И там под картинкой был дискредитирующий текст "Госпрограмма Престижный Гроб в Обмен на Службу".
Спам подумал Штирлиц, но почему замочек то стоит, что отправитель подтверждён? Идём получать настоящее письмо и открываем заголовки для сравнения.
По мотивам моих выступлений на Highload++ и DataFest Minsk 2019 г.
Для многих сегодня почта является неотъемлемой частью жизни в сети. С ее помощью мы ведем бизнес-переписку, храним всевозможную важную информацию, связанную с финансами, бронированием отелей, оформлением заказов и многим другим. В середине 2018 года мы сформулировали продуктовую стратегию развития почты. Какой же должна быть современная почта?
Почта обязана быть умной, то есть помогать пользователям ориентироваться в увеличивающемся объеме информации: фильтровать, структурировать и предоставлять ее наиболее удобным способом. Она должна быть полезной, позволяя прямо в почтовом ящике решать различные задачи, например, оплачивать штрафы (функция, которой я, к своему сожалению, пользуюсь). И при этом, разумеется, почта должна обеспечивать информационную защиту, отсекая спам и защищая от взломов, то есть быть безопасной.
Читать полностью »
Почтовый сервер хотел изучить уже давно, но руки дошли только сейчас, да и информации корректной не особо много удавалось найти, поэтому решил написать как можно более подробную публикацию. В данной публикации пойдёт речь не только о postfix, dovecot, mysql, postfixadmin, а также и о spamassassin, clamav-milter(специальная версия clamav для почтовых серверов), postgrey, а также о возможности переноса спама в папку «Спам»(dovecot-pigeonhole).
A developer, who first encountered generating emails, has almost no chance to write an application, that will do it correctly. Around 40% of emails, generated by corporate applications, are violating some form of standard, and due to this, there are problems with delivery and display. There are reasons for this: emails are technically more difficult than the web, and operating emails is regulated by a few hundred standards, as well as an uncountable number of generally accepted (and not as much) practices, whereas the email clients are more varied and unpredictable than browsers. Testing may significantly improve the situation, but materials that are dedicated to testing the email system, are practically non-existent.
Mail.Ru regularly interacts with its users by email. In our projects, all the components responsible for generating emails and even individual mailings, are subject to mandatory testing. In this article, we will share our experience (learning from our mistakes).
Читать полностью »
На форуме TechNet Microsoft каждый день появляются новые вопросы, касающиеся разработки для ExchangeExchange Online. Актуальными на сегодняшний день являются два метода разработки: с использованием веб-сервисов (EWS Exchange и другие) и без их использования. В этой статье рассмотрим оба варианта и обозначим их плюсы и минусы.
Привет, GT! Я прочитал пост MikhailNsk, и мой мозг перенес меня в 2016 год, где я случайно наткнулся на проблему с подменой адресов у Яндекс.Почты. Сама угроза заключается в том, что письма, с точки зрения, DMARC и SPF являются полностью валидными. Этому подвержены не только пользователи Почты, но и организации, которые используют в качестве почтовика со своим доменом Яндекс.ПДД и Яндекс.Коннект (для примера, это всем известный и везде рекламируемый «майловский» GeekBrains), а это уже куда серьезнее. Уязвимость на данный момент работает, письмо проходит все проверки и доставляется куда-угодно (включая GMAIL). Реализация и реакция Яндекса под катом.Читать полностью »