Кажется, у каждого есть старенький ноутбук, который давно служит лишь для просмотра фильмов. У меня такой тоже есть — подключён по HDMI к телевизору и почти забыт. Однажды ради эксперимента я установил на него Linux, а через пару месяцев, когда понадобилось место, решил просто удалить линуксовый раздел. Затем я перезагрузил ноутбук и винда, конечно же, не загрузилась. После установки линукса, загрузчик GRUB переписал MBR, и теперь система не знала, откуда грузиться.
Рубрика «pxe»
iPXE — заливка linux, windows, утилит по сети
2022-08-06 в 7:51, admin, рубрики: ipxe, linux, pxe, windows, Настройка Linux, системное администрирование, установка ос по сетиПредисловие
Полагаю буду следующим в серии статей-альтернатив:
Раньше у нас использовалась заливка ОС по PXE с использованием syslinux, но как бывает с самодостаточными системами и без достаточного контроля и внимания - быстро превратилась в кашу из конфигураций, библиотек, загрузчиков.
Так же была необходимость в поддержке заливки разных ОС в режиме EFI - на тот момент заливка была только в Legacy.
Маленькие «малинки» в крупном дата-центре (часть 2 — iPXE + Buildroot)
2021-10-23 в 7:35, admin, рубрики: buildroot, ipxe, pxe, pxeboot, Raspberry Pi, rpi, RPi4, selectel, Блог компании Selectel, одноплатный компьютер, Разработка на Raspberry Pi, Серверное администрированиеПривет всем, кто заинтересовался историей интеграции «малинок» в серверы! Многие хотели увидеть, как они выглядят в стойке, — вот они, представлены на заглавной иллюстрации.
Продолжим нашу историю о появлении одноплатников в выделенных серверах. В прошлой статье мы рассмотрели отличие процесса загрузки Raspberry Pi 4 от «обычных» серверов и подробно описали какие файлы необходимы для ее успешного завершения. Теперь нужно научиться менять этот процесс под наши нужды.
Читать полностью »
Маленькие «малинки» в крупном дата-центре
2021-10-02 в 7:00, admin, рубрики: pxe, pxeboot, Raspberry Pi 4, rpi, selectel, tftp, Блог компании Selectel, гаджеты, дата-центры, одноплатный компьютер, Разработка на Raspberry Pi, Серверное администрирование
В мае у нас появились новые серверы на базе Raspberry Pi 4. И ребята из Selectel Community (это такой неформальный телеграм-чат компании) часто спрашивали, как нам вообще удалось интегрировать их в систему автоматической сдачи. Спустя время мы окинули сделанное ретроспективным взором и готовы подробно ответить на этот вопрос.
Читать полностью »
PXE-мультитул на базе Raspberry Pi
2021-05-08 в 8:44, admin, рубрики: dhcp, pxe, Raspberry, Raspberry Pi, tftp, Блог компании Selectel, настройка, сервер, Серверное администрированиеИнженеры дата-центров часто сталкиваются с задачей первоначальной настройки серверов. Причем, чаще всего настраивать приходится не одну-две единицы оборудования, а несколько десятков или даже сотен. Каждый раз, когда к нам приезжает новое оборудование мы должны его не только досконально проверить перед сдачей в эксплуатацию, но еще и соответствующим образом настроить для работы с нашими внутренними системами.
Перед тем как приступить к достаточно тривиальной процедуре настройки BIOS и IPMI, мы должны убедиться в том, что каждый компонент сервера имеет требуемую версию прошивки. В большинстве случаев, за редким исключением, необходима актуальная версия, доступная на сайте производителя конкретных комплектующих. Сегодня мы расскажем, как мы придумали для ускорения процесса задействовать популярную нынче «малинку».
Читать полностью »
ReactOS 0.4.12: 华为, 你认为这个怎么样?
2019-10-05 в 23:28, admin, рубрики: open source, pxe, reactos, Блог компании Фонд ReactOS, Кодзима гений, нескучные темы оформления, Разработка для интернета вещей, разработка под windows, реверс-инжиниринг, шрифты, 华为, 你认为这个怎么样?Нихао, читатели!
Чувствую, что в этот раз вы реально заскучали по весточкам от нашего проекта! Целых семь месяцев мы работали, не покладая клавиатур, чтобы вы могли скачать и протестировать очередную версию нашей операционной системы. В ней было исправлено 226 багов, сделано 1140 изменения в исходном коде и специально для вашего удовольствия добавлены новые нескучные темы оформления
Скачать образы системы | Пресс–релиз | Список изменений | TL;DR | Тесты и список регрессий
Несмотря на заявленный оперативный график формирования релизов раз в 3 месяца, окончательная подготовка выпуска 0.4.12, которая по традиции велась в отдельной ветке, заняла на этот раз немногим больше полугода. Причиной столь длительного процесса подготовки было желание нашего перфекциониста и релиз–инженера по совместительству, Иоахима Хензе, исправить как можно больше регрессий, накопившихся за последние несколько лет. В результате Иоахим добился устранения более 33 регрессий, что можно назвать впечатляющим результатом.
Расширяем функционал WDS: добавление возможности загрузки в UEFI
2019-04-17 в 14:21, admin, рубрики: pxe, Ubuntu, UEFI, WDS, windows, системное администрированиеВсем привет!
В данной статье, описаны шаги которые необходимо выполнить, для добавления к вашему WDS, возможности загрузки в режиме UEFI.
Т.е. инструкция в данной статье, предполагает, что у вас уже имеется, примерно следующая конфигурация:
1. Windows Server 2012R2 (или новее)
2. Полностью настроенный DHCP для работы с WDS
3. Собственно сам WDS
4. IIS
5. Виртуальная машина или ПК с Ubuntu
Так же, здесь описаны действия, которые не принесли мне должного результата.
Описал я их, для облегчения поиска и экономии вашего времени.
Предисловие
Сделал как-то на работе WDS с множеством плюшек, т.к. устал постоянно бегать с кучей флешек и перезаписывать их.
Помогли мне кстати тогда вот эти статьи:
Добавляем WDS универсальности
Загрузочное меню PXE с System Center Configuration Manager
ReactOS 0.4.11 — на сотню приложений больше
2019-03-06 в 16:05, admin, рубрики: .net, civilization, open source, pxe, pxeboot, reactos, Блог компании Фонд ReactOS, разработка под windows, реверс-инжинирингПривет!
Уверен, что вы уже успели соскучиться по новостям от нашего проекта! И мы не теряли времени даром. Прошлый релиз ReactOS вышел всего каких-то три с половиной месяца назад, а сегодня вы уже сможете скачать и протестировать следующую версию нашей операционной системы. В ней исправлено 135 бага, сделано 984 изменения в исходном коде и красивая анимация загрузочного экрана.
Скачать образы системы | Пресс–релиз | Список изменений | TL;DR | Тесты и список регрессий
При работе над версией 0.4.11 мы сделали упор на исправление ошибок совместимости приложений, и в результате мы смогли увеличить количество совместимых программ на добрую сотню, если не больше. Одновременно с этим мы очередной раз значительно снизили число ситуаций, приводящих к BSOD'ам и зависаниям системы. Есть и множество других изменений, но обо всем по порядку.
Как я мучился поднимая LTSP со сторонним TFTP-сервером
2016-04-18 в 10:08, admin, рубрики: linux, linux desktop, linux terminal server project, ltsp, open source, pxe, pxeboot, thin client, vdi, администрирование linux-систем, системное администрирование, терминальный сервер, тонкие клиенты
Совсем не давно на Хабрахабре появилась развернутая статья про поднятие терминального сервера на Linux. Она очень привлекает своим содержимым и показывает простоту настройки такого решения.
В нашей сети уже есть схожее решение основанное на Windows Server 2008 R2 с отдельным TFTP-сервером. И в этом то и была моя проблема. Ниже приведу кусок конфига от PXE. По этому прошу пот кат.Читать полностью »
LTSP: Терминальный сервер на Linux
2016-03-22 в 4:51, admin, рубрики: linux, linux desktop, linux terminal server project, ltsp, open source, pxe, pxeboot, thin client, vdi, администрирование linux-систем, ит-инфраструктура, системное администрирование, терминальный сервер, тонкие клиенты, метки: linux terminal server project, ltsp
Сейчас я расскажу вам о том, как можно сэкономить немалое количество времени и денег на вашей IT-инфраструктуре.
Как централизованно админить большое количество linux рабочих станций не разводя при этом хаос в вашей экосистеме.
И так, что же такое LTSP?
LTSP — Это терминальное решение на Linux.
Говоря "терминальное", я в первую очередь имею в виду не подключение к удаленному рабочему столу как в Windows. Я подразумеваю гораздо более гибкую и продвинутую систему доставки ПО, конфигов, домашенего каталога, да и самой операционной системы на клиентские рабочие станции с вашего терминального сервера.
В частности, LTSP — это совокупность преднастроенных программ и скриптов которые позволят вам без особого труда превратить вашу свежеустановленную Ubuntu, или другой дистрибутив, в полностью готовое к работе терминальное окружение. Которое будет загружаться на любых компьютерах в вашей сети и предоставлять пользователю полноценный интерфейс.
У LTSP есть несколько режимов работы:
- тонкий клиент
- толстый клиентЧитать полностью »