Рубрика «sd-wan»

Привет, я работаю инженером в КРОК, где у нас есть своя SD-WAN-лаборатория. И когда заказчик приходит с вопросами вроде «А вот у меня в сети сейчас всё работает так, а как это будет работать, если я захочу перейти на SD-WAN? И будет ли работать вообще?» мы можем быстро собрать нужную схему, оттестировать и показать.

На днях мы добавили в наш стенд Cisco средство аналитики от компании-партнёра LiveAction, которое сейчас вовсю тестируем. Почему для SD-WAN вообще нужно какое-то особое средство аналитики? Во-первых, маршрутизация в такой сети устроена намного сложнее, чем в традиционной сети и администратору важно видеть, что происходит с трафиком с учётом всего многообразия настроек. Во-вторых, SD-WAN-сеть – это про обеспечение качества работы приложений, а значит необходимо иметь средства анализа качества работы этих приложений.

Расскажу, как эти решения работают в паре и как все настроить.

Аналитика в SD-WAN – как она выглядит и зачем нужна? - 1

Читать полностью »

Судя по числу вопросов, которые нам стали прилетать по SD-WAN, технология начала основательно приживаться в России. Вендоры, естественно, не дремлют и предлагают свои концепции, а некоторые смельчаки первопроходцы уже внедряют их у себя на сети.

Мы работаем почти со всеми вендорами, и за несколько лет в нашей лаборатории я успел покопаться в архитектуре каждого крупного разработчика программно-определяемых решений. Немного особняком тут стоит SD-WAN от Fortinet, который просто встроил функционал балансировки трафика между каналами связи в софт межсетевых экранов. Решение скорее демократичное, поэтому к нему обычно присматриваются в компаниях, где пока не готовы к глобальным переменам, но хотят эффективнее использовать свои каналы связи.

В этой статье я хочу рассказать, как настраивать и работать с SD-WAN от Fortinet, кому подойдет это решение и с какими подводными камнями здесь можно столкнуться. Читать полностью »

В процессе первых пяти шагов, описанных в статье Powered by ZeroTier. Практическое руководство по строительству виртуальных сетей. Часть 1 мы объединили виртуальной сетью три географически удалённых друг от друга узла. Один из которых расположен в физической сети, два других — в двух разнесённых ДЦ.  

Powered by ZeroTier. Практическое руководство по строительству виртуальных сетей. Часть 2 - 1


Это не заняло много времени, хотя каждый из этих узлов и добавлялся в сеть по-одному. А как быть, если к виртуальной сети ZeroTier нужно подключить не один, а все находящиеся в физической сети узлы? Такая задача встала однажды передо мной, когда я озадачился вопросом организации доступа из виртуальной сети к сетевым принтеру и маршрутизатору. 

Попробовал использовать описанный выше способ — получилось не быстро и не везде просто. Например, сетевой принтер — просто так не подключишь. Mikrotik —  ZeroTier не поддерживает. Что делать? Много погуглив и проанализировав матчасть, я пришёл к выводу, что нужно организовывать сетевой мост.

Сетевой мост (также бридж с англ. bridge) — сетевое устройство второго уровня модели OSI, предназначенное для объединения сегментов (подсети) компьютерной сети в единую сеть.

Историей о том, как я это сделал, я и хочу поделиться в этой статье.. 
Читать полностью »

Powered by ZeroTier. Практическое руководство по строительству виртуальных сетей. Часть 1 - 1


Продолжая рассказ о ZeroTier, от теории, изложенной в статье «Интеллектуальный Ethernet-коммутатор для планеты Земля», перехожу к практике, в которой:

  • Создадим и настроим частный сетевой контроллер
  • Создадим виртуальную сеть
  • Настроим и подключим к ней узлы
  • Проверим сетевую связность между ними
  • Закроем доступ к GUI сетевого контроллера извне

Читать полностью »

Интеллектуальный Ethernet-коммутатор для планеты Земля - 1

«Создать решение (решить проблему) можно несколькими способами, но, не всегда самый дорогой или/и популярный способ — самый эффективный!»

Преамбула

Года три назад, в процессе разработки дистанционной модели аварийного восстановления данных, я столкнулся с одним, незамеченным сразу, препятствием — недостатком информации о новых оригинальных решениях для виртуализации сетей в комьюнити-источниках. 
Читать полностью »

SD-WAN и DNA в помощь админу: особенности архитектур и практика - 1
Стенд, который можно пощупать у нас в лабе, если хочется.

SD-WAN и SD-Access — два разных новых проприетарных подхода к построению сетей. В будущем они должны слиться в одну оверлейную сеть, но пока только приближаются. Логика такая: берём сеть образца 1990-х и накатываем на неё все нужные патчи и фичи, не дожидаясь, пока это ещё лет через 10 станет новым открытым стандартом.

SD-WAN — это патч SDN к распределённым корпоративным сетям. Транспорт отдельно, контроль отдельно, поэтому контроль упрощается.

Плюсы — все каналы связи используются активно включая резервный. Есть маршрутизация пакетов до приложений: что, через какой канал и с каким приоритетом. Упрощённая процедура развёртывания новых точек: вместо накатывания конфига — только указания адреса сервера Циски в большом Интернете, ЦОДе КРОК или заказчика, откуда берутся конфиги именно для вашей сети.

SD-Access (DNA) — это автоматизация управления локальной сетью: конфигурация из одной точки, визарды, удобные интерфейсы. Фактически строится другая сеть с другим транспортом на уровне протоколов поверх вашей, и на границах периметра обеспечивается совместимость со старыми сетями.

С этим тоже разберёмся ниже.

Теперь немного демонстраций на тестовых стендах в нашей лабе, как это выглядит и работает. Читать полностью »

Пока большой Enterprise выстраивает эшелонированные редуты от потенциальных внутренних злоумышленников и хакеров, для компаний попроще головной болью остаются фишинговые и спам-рассылки. Если бы Марти Макфлай знал, что в 2015 году (а уж тем более в 2020) люди не то что не изобретут ховерборды, но даже не научатся полностью избавляться от нежелательной почты, он бы, наверное, потерял веру в человечество. Более того, спам сегодня не просто назойлив, но часто и вредоносен. Примерно в 70% случаев в ходе реализации killchain киберпреступники проникают в инфраструктуру с помощью вредоносного ПО, содержащегося во вложениях, или через фишинговые ссылки в электронных письмах.

Больше чем антиспам: как выжать максимум из Security Email Gateway - 1
Читать полностью »

image
В конце прошлого года, после сделки с «Ростелекомом», мы получили в свое распоряжение облачную SD-WAN/SDN-платформу для предоставления заказчикам ИБ-сервисов. Мы подключили к проекту вендоров, поставляющих свои решения в виртуализованном виде, и получилась огромная махина, которую мы назвали Единой платформой сервисов кибербезопасности, или ЕПСК. Ее ключевая особенность — поставка из облака технологий защиты с возможностью централизованного управления: развертывание и изменение отдельной сетевой функции или глобальная трансформация во всех обслуживаемых офисах занимают считанные минуты. Сегодня расскажем подробнее о ее архитектуре и «начинке».
Читать полностью »

Как продать SD-WAN бизнесу - 1

Помните, как в первой части фильма-блокбастера «Люди в черном» отличники боевой подготовки резво стреляют во все стороны по картонным чудищам, и только герой Уилла Смита, после непродолжительного обдумывания, «вынес мозги» картонной девочке, у которой в руках была книжка по квантовой физике? Причем тут, казалось бы, SD-WAN? А все очень просто: на сегодняшний день продажи решений этого класса в России отсутствуют. Мы занимаемся темой SD-WAN более трех лет, потратили на нее сотни человеко-дней, инвестировали в обучение инженеров, в лаборатории и стенды, пресейл, презентации, демонстрации, тесты, тесты, тесты… Но сколько внедрений? Нисколько!

Я хотел бы порассуждать о причинах этого факта и рассказать о выводах, которые мы сделали совместно с коллегами из Cisco на основании анализа нашего опыта.
Читать полностью »

Нужна ли вам SD-WAN? - 1

Если раньше большинство корпоративных сетей не выходили за пределы офиса компании, то сегодня они расширяются на дата-центры, сервис-провайдеров и облака. Облака становятся популярным местом размещения ИТ-ресурсов, приложений и сервисов. По данным аналитических исследований, почти у 90% компаний по крайней мере некоторые из приложений или часть ИТ-инфраструктуры перенесены в облака. Вместе с тем увеличивается зависимость бизнеса от надежных сетевых соединений, растут потребности в гибкости, масштабируемости и эффективности глобальных сетей (WAN), необходимых для функционирования компаний с распределенной структурой. По прогнозам аналитиков, к 2025 году 80% компаний откроют новые филиалы, и их бизнес будет еще больше зависеть от облаков. Компаниям требуется WAN, работающая так же быстро и надежно, как локальная сеть.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js