Метка «литература»

В заражённом здании выжил только один человек. Профессиональный геймер, который утверждает, что застрял в игре. Говорит ли он правду, или под этой личиной скрывается кровожадный монстр? У идущего по его следу охотника остаётся мало времени, чтобы ответить на этот вопрос.

image

Читать полностью »

Мы тут в течение месяца читали научно-фантастическую книгу некоего Нила Стивенсона под названием «Анафем». Так как книга претендует на раскрытие темы науки и философии, мы взяли на себя смелость написать кое-какие впечатления от сего произведения. Скажем сразу, что книгу прочитать стоит, не зря она завоевала какие-то там призы буржуйского «сайенсфикшена». В центре сюжета планета из параллельной Вселенной, на которой теоретики (а скорее философы) загнаны в резервации, где они занимаются своими научно-философскими изысканиями под присмотром мирской власти. Но рано или поздно теория приводит к научно-технической революции, к которой остальной мир не готов в силу, скажем так, среднестатистического заторможенного развития. Из-за этого ученые-философы подвергаются насилию и установке новых ограничений вплоть до запрета пользования компьютерами и записывающей техникой. Подобное происходило неоднократно, и эти события предшествуют действию книги. Главный герой «Анафема» — 18-летний монах-астрофизик, весьма посредственный и недогадливый, который ведет дневник о событиях внутри резервации-концента. Естественно, не все так просто, и вскоре всё завертелось…

Рецензия: Нил Стивенсон. Анафем - 1

Читать полностью »

Больше стихов в коде — Code Poetry Slam 1.1

27 февраля в Стэнфорде состоялся второй по счету конкурс поэтов, пишущих стихи на различных языках программирования — Code Poetry Slam 1.1. В отличии от стихотворений, упоминавшихся в прошлой заметке, конкурс не зацикливается на стихах в общепринятом смысле этого слова, во главу угла ставится само выступление автора, то, как он преподносит свою историю.
Читать полностью »

7 полезных книг для руководителя

Привет!

Мы в РИКе немного ретрограды — до сих пор читаем книжки и советуем это делать нашим студентам. Пусть буржуи говорят про клиповое мышление, но мы верим, что Россия как была самой читающей страной в мире, так ею и останется :)

Сегодня я хочу поделиться подборкой книг, которая сформировалась за долгие годы работы руководителем у меня и моих партнеров. Это базовая библиотека для всех, кто хочет стать управленцем или уже таковым является: менеджеры, тимлиды, арт-директора, руководители отделов и даже генеральные. Лично я пару раз в год перечитываю что-то из этого списка, надеюсь, и вам он пригодится.

Читать полностью »

Привет!
Хочу вам рассказать о новом событии.

На прошлой неделе произошло довольно удивительное событие, по крайней мере, для тех, кто интересуется темами творчества, искусства, создания креатива. Впервые в свет выходит полная версия книги «Теория всеобщей контактности» известного советского и российского художника, педагога и философа Элия Белютина (1925- 2012 гг.).
image

Это именно его картины стали объектом нападок генсека Хрущева на памятной выставке советского авангарда в Манеже в 1962 году. «Вы засранец товарищ Белютин!», кричал тогда советский руководитель.

image

Но как у многих выдающихся людей, талант Элия Михайловича охватывал несколько смежных с искусством областей. Одним из его наиболее значимых произведений стала теория всеобщей контактности, в которой он предлагает собственную методику создания креативного мышления, как в абстрактном искусстве, так и других, отличных от него направлениях.

Создать креатив

Теория всеобщей контактности исходит из того, что искусство является самой яркой формой проявле¬ния творческих способностей человека. Только процесс рисования позволяет сделать видимым для всех ход человеческой мысли. Визуализация различных идей позволяет наглядно представить их элементы, установить совершенно неожиданные связи между ними. Методика Белютина позволяет активировать бездействующие и слабозадействованные участки мозга.

image
Картина с мастер – класса студентов МИСиС по методике Белютина (апрель 2013 г.). Многие его участники вообще никогда не рисовали.

На основе этой теории была образована целая школа развития творческих возможностей человека «Новая реальность». Методика Белютина позволяла его ученикам на уровне подсознания генерировать креативные идеи, воплощающиеся как в созданных рисунках, так и в нестандартных и эффективных решениях в других областях. Известно, что применение теории всеобщей контактности в изобразительном искусстве дало начало более чем 20 новым мировым направлениям. На ее основе построены многие известные зарубежные практики.
Понятно, что после сноса бульдозерами манежной выставки шансов опубликовать работу в России у Белютина не было. В интернете есть лишь отдельные черновики и отрывки из нее. Еще одна самиздатовская книга существует только в печатном варианте.
Публикация, которая ожидается на этой неделе, стала результатом огромного труда вдовы Белютина Нины Молевой. В ней, наконец, удалось объединить разбросанные по миру фрагменты в единую форму.

Наш труд украли американцы?

В наиболее полном варианте во второй половине прошлого века труд Белютина был опубликован в Италии и США. Можно предположить, что именно теория всеобщей контактности стала основной так называемого «Project Zero», одного из масштабных проектов в мире по развитию творческого мышления человека, который начался в 60-х годах прошлого века в Гарвардском университете. Основные положения российского и американского проектов очень похожи. Теория, лежащая в основе «Project Zero», называется теория множественных интеллектов (The Theory of Multiple Intelligences). Ее автором считается один из самых известных американских мыслителей в сфере образования Ховард Гадрнер. «Project Zero» поддерживается американским правительством и многими частными компаниями.

Методики создания креатива в мире

Вообще теме создания креативного мышления в мире сегодня стали уделять огромное внимание. В США и Канаде практически во всех ведущих университетах есть курсы по этому предмету. Причем они финансируются многими известными брендами (такими как Visa, Pepsico и др.). А Китай на одном из пленумов КПК два года назад вообще включил развитие креативности нации в число стратегических задач.
Внутренние проекты по развитию креатива открывают и крупные компании. Это и Google и Apple. Так, недавно корпорация Hyundai инициировала проект My Baby: Discover 2050. Это внутрикорпоративное соревнование дизайнеров, направленное на развитие креативного мышления и, в итоге, на создание необыкновенных автомобилей будущего.

Проект Белютина возрождается в России

В это году в России теория всеобщей контактности приобрела второе дыхание. На базе НИТУ «МИСиС» был открыт проект «Новая реальность 2.0». Основным инициатором проекта стала известный предприниматель Ольга Ускова (которая также является заведующей кафедрой инженерной кибернетики), а также ряд учеников и последователей Элия Белютина. К проекту присоединились известные компании: Банк Москвы, Cognitive Technologies,PriceWaterhouseCoopers и другие. А также известные деятели культуры, науки и искусства. Смысл проекта заключался в популяризации методики развития креативного мышления Белютина в нашей стране. О результатах говорить еще рано, но уже точно можно сказать, что он заинтересовывает с каждым годом все больше людей. Например, когда такой мастер-класс проходил в июле на площадке МИСиС на Селигере, полил дождь, начался шторм, было объявлено по радио предупреждение о сборе в безопасном месте, но никто из ребят не ушел. Рисовали под дождем! И никто не хотел уходить. Я лично знаю девушек, которые, не смотря ни на, что продолжали рисовать. Происходящее было интересно и захватывающе. Люди, собирались вокруг художников и спрашивали, где можно взять холст и краски. При всей атмосфере и погоде у людей получились замечательные картины. Это действительно важно.

image

image

image

image

image

Кстати, некоторые работы, выполненные на наших мастер — классах эксперты оценили в сотни тысяч рублей.
Читать полностью »

Как многие наверняка заметили, сейчас проходит очередной раунд борьбы Эксмо/Литреса с сетевыми библиотеками и сетевыми же читателями. Так как информации, кроме своеобычных реляций правоторгового лобби, до сих пор очень мало, попробую ниже рассказать, что все-таки происходит. И почему оно происходит именно в такой форме. Забегая вперед — к защите чьих-либо прав разворачивающееся действо не имеет никакого отношения.

Читать полностью »

Я читатель из тех, которых можно назвать «заядлыми» способный прочесть книжку от корки до корки за сутки и много раз перечитывать понравившееся произведение.
Долгие годы я покупал книжки в бумаге, но после того, как десяток раз попадалась откровенная макулатура — выработал принцип, что «Прочёл в сети -> Понравилось -> Купил». Исключение — если книги этого автора я уже читал и это продолжение в серии.

И вот читаю в новостях блестящее, что «Вай! Бэдный-бэдный книгоиздатель ситока минога бабка не получать в прошилый год!»
Аж

«10 миллионов долларов за прошлый год и по сравнении с прошлым годом эта сумма выросла в 5 раз. На этот год мы планируем потери на уровне 30-40 миллионов долларов.»

— заявил Олег Новиков, вице-президент Российского книжного союза.

Странен уже тот факт, что РОССИЙСКОЕ сообщество считает деньги в долларах, хотя книги у нас продаются за рубли, но да ладно…

Я не буду говорить про то, что народ перешёл на читалки и планшеты.
Поговорим о такой старой-доброй вещи, как «тёплая ламповая» бумажная книга…

Читать полностью »

Сегодня состоялось крупное обновление приложения. Теперь вы сможете читать и слушать англоязычные книги в NeoBook — нужно только обновить приложение.

Переключаться между русским и английским каталогом очень просто — нужно зайти в меню информации «i» и выбрать нужный вам флаг в правом верхнем углу.

Если же вы хотите, чтобы приложение было полностью на английском, стоит в основных настройках девайса указать язык English.

Приятного вам чтения вместе с NeoBook!
Читать полностью »

Можно ли при сегодняшнем уровне развития вычислительной техники решить задачу генерации литературно осмысленного текста? Мне кажется возможно, по крайней мере на уровне алгоритмо-теоретического описания. А при чем тут Курочка ряба и Звездные войны? Читать полностью »

Скончался Борис Стругацкий

В возрасте 80 лет ушел из жизни Борис Стругацкий, один из самых известных российских писателей-фантастов. Последние дни он находился в больнице в тяжелом состоянии из-за проблем с сердцем.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js