Метка «tips and tricks»

Интро

Я хочу рассказать об опыте разработки iOS-клиента для социальной сети и бэкенда реализованного с помощью BaaS Parse.com Нижe приведена архитектура, которая у нас получилась, некоторые tips&tricks и размышления по поводу работы с parse.com.
Изначально клиент думал о сервере на RoR, но, видимо, они не рискнули вкладывать сразу много денег. Мы подписали строгое NDA, поэтому ссылку на Appstore я дать не могу.
Читать полностью »

При создании приложений на AngularJS у начинающего разработчика возникает много вопросов, особенно в том случае, если до определенного времени он использовал библиотеки сходные с jQuery или Prototype. В данном посте хотелось бы поделиться некоторыми приемами, которые будут полезны начинающим AngularJS разработчикам.

Загрузка приложения и менеджер состояний

До момента загрузки самого фрэймворка, его зависимостей и отработки всех запросов в бэкграунде приложение может выглядеть весьма удручающе. И даже ng-cloak не сможет помочь в большинстве случаев. Обычно для таких целей используют div имеющий больший z-index чем основной контент сайта и перекрывающий его до загрузки всех компонентов и состояний. Он может выглядеть так:

<div class="loader" ng-show="loader"><div class="loader-content">Loading...</div></div>

Читать полностью »

kdpvLiquibase — это система управления миграциями базы данных. Эта вторая статья о Liquibase, на этот раз содержащая советы «боевого» использования системы. Для получения базовых сведений подойдет первая статья-перевод «Управление миграциями БД с Liquibase» (ссылка).

Как и многие инструменты, служащие для облегчения жизни разработчиков программного обеспечения, Liquibase имеет «обратную сторону медали», с которой приходится рано или поздно столкнуться.

Вот 10 вещей, которые в определенный момент работы с Liquibase были для меня открытием.

1. Версионность приложения должна быть отражена в структуре папок миграций

Если вы не будете следовать этому правилу, файлы чейнджлогов быстро украсят папку миграций своим количеством и необычными именами.
На данный момент для себя я выработал оптимальную стратегию именования файлов и папок. Вот она:

/db-migrations
    /v-1.0
        /2013-03-02--01-initial-schema-import.xml
        /2013-03-02--02-core-data.xml
        /2013-03-04--01-notifications.xml
        /changelog-v.1.0-cumulative.xml
    /v-2.0
        ...
        /changelog-v.2.0-cumulative.xml
    /changelog.xml

Подробнее:Читать полностью »

У каждого системного администратора за время его работы накапливаются мелкие, но полезные действия, которые облегчают работу в той или иной области его ответственности. Такие действия или привычки, к которым он привык и которые он выполняет на автоматизме, могут быть не знакомы его коллегам. Поэтому в этом списке, я хочу сделать подборку некоторых своих и собранных в интернете привычек, которые могут оказаться полезными и вам.

Читать полностью »

Давайте пообщаемся на тему самообучения и прослушивания курсов на таком прекрасном ресурсе, как Coursera. Сегодня я предложу почтеннейшей публике описание своих маленьких хитростей, которые я использую при онлайн-обучении на этом приятной во всех отношениях площадке. Ведь с начала этого года я прослушал 10 курсов, по результатам обучения получил 7 сертификатов (на одном из курсов сертификатов не предлагалось, а 2 курса я не осилил). Думаю, что на основании этого опыта я уже могу кое-что обобщить и предложить некоторые советы.

Сразу предупрежу, что здесь не будет и слова, о том, как получать сертификаты без обучения при помощи всяких «стрёмных технологий». Я опишу только то, что я успешно применял в своём личном обучении, что позволило мне не только получить сертификаты с годными словами на них, но и значительно продвинуть собственный уровень знания в некоторых областях. Итак, далее мы более или менее подробно рассмотрим:

  1. Специальные методы организации времени
  2. Скачивание и хранение всех материалов в структурированной папке
  3. Использование интеллект-карт для конспектирования
  4. Таблица для расчёта итоговой оценки
  5. Реализация решений на любимом языке программирования
  6. Рыскание по форумам в поисках наводок на способы решения задач
  7. Немного об английском языке

Если кому интересно, то прошу проследовать…
Читать полностью »

Я давно и весьма успешно пользуюсь техникой и ОС от Apple. При этом, я постоянно вижу, как окружающие меня люди: начинающие пользователи, да и весьма оптыные зачастую, не очень хорошо ориентируются в богатых возможостях этого ПО и железа. Поэтому я решил помочь и перевести несколько западных статей с советами и секретами. Считаю, что «родная» для Apple пресса наилучшим образом справляется с раскрытием потенциала OS X.

Первый материал с Lifehack.org

Вы когда-нибудь видели того, кто действительно умеет пользоваться компьютером Mac и операционной системой OS X? Иногда выглядит просто волшебством, как они заставляют двигаться окна, появляться изображения, запускаться приложения и делать множество других классных вещей – при этом их пальцы, кажется, вообще не покидают клавиатуру.Я не могу похвастаться знанием многих советов и рекомендаий Mac, тем не менее, у меня есть в запасе несколько советов, которые могут показаться вам полезными. Некоторые из них достаточно распространены, некоторые – не столь известны, но все они сделают нечто важное, на шаг приближая вас к рангу Мастера Джедаев вашего Mac.

Читать полностью »

Разработчик, кто он?

Для начала, надо понимать зону ответственности разработчика приложений и те роли, которые могут присутствовать в ходе всего процесса разработки. Лучше всего это понимание приходит после работы в команде, но все-таки немного теории. Роли примерно следующие:

  • Заказчик
  • Менеджер
  • Архитектор, старший разработчик
  • Разработчики
  • Дизайнер

Роли можно расписать более подробно – все зависит от сложности проекта и от наличия или отсутствия человеческих ресурсов.
Как это все работает. У заказчика появляется идея, он хочет ее воплотить жизнь. Возможно, он еще сам толком не представляет, чего хочет и может выговорить менеджеру только несколько слов. К примеру «iphone» и«карта моих ресторанов». После чего, задача менеджера составить с заказчиком максимально подробную спецификацию приложения. В спецификацию должна входить вся информация от поддерживаемых версиях операционной системы до зарисовок экранов. Вот пример зарисовок(wireframes, mockups) вместе с оценкой.
image

Архитектор или старший разработчик — это опытный человек, который знает как выстроить архитектуру приложение в соответствии с принципами ООП, MVC(паттерн модель-вью-контроллер), как сделать код приложения гибким, красивым и удобно поддерживаемым. Он смотрит на спецификацию, рисует архитектуру и раздает задания разработчикам. С дизайнером, чаще всего, общается менеджер, предоставляя ему зарисовки и концепт. Это очень общее представление о том как происходит разработка ПО, поэтому я советую вам так же познакомиться с наиболее распростроненным итеративным подходом к разработке.

Tips and tricks

Читать полностью »

Иногда, когда сайты хостятся на shared-хостинге или работа идет только с Apache, нужно сделать максимальную оптимизацию работы сервера и сайта соответсвенно. В статье приводятся несколько настроек, которые позволят вашему сайту работать лучше.

Читать полностью »

В работе я использую Твиттер для поиска новостей по интересным темам и людей, которым эти темы интересны в данный момент времени. Многие презрительно относятся к Твиттеру, поэтому следует пояснить, в чем его сила. Сила Твиттера в хорошем поиске, в большом количестве живых, открытых к общению пользователей и максимально простой схеме коммуникации.

Чем больше понимаешь логику работы Твиттера, тем ближе становится аналогия с работой ассоциативного мышления. Но это уже то ли философия, то ли лирика, поэтому об этом в постскриптуме.

Twitter кунг фу вместе с SilverBird
Читать полностью »

В работе я использую Twitter для поиска новостей по интересным темам и людей, которым эти темы интересны в данный момент времени. Многие презрительно относятся к этому сервису, поэтому следует пояснить, в чем его сила. Сила Тви в хорошем поиске, в большом количестве живых, открытых к общению пользователей и максимально простой схеме коммуникации.

Чем больше понимаешь логику его работы, тем ближе становится аналогия с работой ассоциативного мышления. Но это уже не то философия, не то лирика, поэтому поясню это сравнение в постскриптуме.

Twitter капоэйра вместе с SilverBird"

Переходим к практике.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js