Twitter кунг-фу вместе с SilverBird

в 6:11, , рубрики: tips and tricks, twitter, метки: ,

В работе я использую Твиттер для поиска новостей по интересным темам и людей, которым эти темы интересны в данный момент времени. Многие презрительно относятся к Твиттеру, поэтому следует пояснить, в чем его сила. Сила Твиттера в хорошем поиске, в большом количестве живых, открытых к общению пользователей и максимально простой схеме коммуникации.

Чем больше понимаешь логику работы Твиттера, тем ближе становится аналогия с работой ассоциативного мышления. Но это уже то ли философия, то ли лирика, поэтому об этом в постскриптуме.

Twitter кунг фу вместе с SilverBird

С собственным интерфейсом Твиттера и мобильными приложениями я пока не разобрался, поэтому расскажу о том, как пользуюсь расширением для Chrome:

Twitter кунг фу вместе с SilverBird"

Расширение SilverBird написано бразильским разработчиком Рафаэлем Карисьо (Rafael Carício), его Твиттер @cezarsa. Это opensource-проект, его код выложен на GitHub.

Вместо вкладки Home, которую не использую, я поставил вкладку «Unified» («Общая»), ее содержание настраивается. В ней отображается содержимое вкладки Home плюс @mentions и личные сообщения (DMs). Как видно из скриншота, все остальные вкладки — это поисковые запросы, о которых ниже я расскажу подробнее. Управление вкладками становится очевидным по нажатию на панель вкладок правой кнопкой. Для вкладок работает drag and drop.

Работа с поисковыми запросами

Отличие поиска в Твиттере в том, что часто ищется информационный поток по заданной теме, а не ответ на конкретный вопрос. Когда поток найден, запрос можно долго не менять и просто следить за информационным потоком. Выдача ограничена пятью днями из истории (ограничение введено недавно, думаю, из-за высокой нагрузки). Основные приемы мне проще рассказать на конкретных примерах поисковых запросов:

  • rizzoma OR rizzomacom

В Твиттере можно быстро отслеживать, что пишут про ваш сервис. Часто пользователи обращаются с прямыми вопросами. У нас название самого сервиса Rizzoma отличается от названия Twitter-аккаунта: @rizzomacom. Поэтому в запросе оба названия.

  • #confluence OR wrike OR streamwork OR «cisco quad»

Моя работа тесно связана с инструментами коллаборации. Этот запрос позволяет мониторить, что люди говорят про некоторые интересные мне в данный период времени сервисы. #hashtag в запросах использую очень редко: недавно его захватили подлые спамеры или так называемые SocialMediaMarket-ологи (SMM-щики). Вот свежая статья об этой проблеме (на английском).

  • «google wave» OR «googlewave» OR «co-meeting» OR waveinabox OR WIAB -google+ -g+ -«google plus» -#google+

Я слежу за всем, что связано с Google Wave и проектами-наследниками Wave. В этом запросе используется фильтрация SMM-мусора про G+. Запрос дополняется исключениями для новых потоков спама.

  • kobzevvv OR kravtsovd

Мы часто отвечаем на вопросы вместе с коллегой. Этот запрос я использую, чтобы не дублировать наши ответы.

Если вы пойдете этим путем и будете набирать себе поисковые запросы, то в какой-то момент расширение начнет глючить. Это происходит из-за нарушения лимита сервера по количеству запросов. Зайдите в «Options» и увеличьте таймауты.

Тикет-системы для работы с Twitter

У нас была идея пересылать фидбек пользователей из твиттера в тикет-систему для учета и распределения внутри команды, с последующей пересылкой ответа обратно в Twitter. Таких сервисов много. Некоторое время мы поработали с Zendesk. В итоге отказались — работа с Твиттером напрямую, через приведенные выше поисковые запросы, быстрее и более гибка в настройках. Полагаю, это решение вполне может подойти и для большой команды.

Русскоязынчый сегмент Twitter мал

Я пришел к выводу, что рыскоязычный сегмент твиттера пока слишком мал и для поиска «интересностей» не особо полезен. Зато российская политика в Твиттере — клондайк для изучения работы информационных потоков. Чтобы лучше понять продвижение в Твиттере, рекомендую изучить, как работает Навальный. Очень много хороших приемов и идей.

Facebook и Google plus пока для поиска неинтересны

В Фейсбуке интерфейс поиска в публичных постах слишком сложный для регулярного использования. Многие вообще не знают, что там есть такой функционал, да и сам поиск индексирует не весь публичный контент.
В G+, само собой, поиск работает куда лучше. Есть даже опция сохранения поисковых запросов. Удобного же расширения для ленивых, освобождающего от хождений по страницам, я пока не обнаружил. Считаю, что пока все-таки не набрана критическая масса активной аудитории, среди контента которой стоило бы делать такой поиск.

P.S. Про Твиттер и неокортекс

В начале статьи я сравнивал Twitter с работой мозга. Поясню сравнение. В коре головного мозга есть два принципа организации нейронов. Один из них — построение древовидных иерархий. Подробнее этот принцип описан в книге «Об интеллекте» Джефа Хокинса.

Второй принцип — горизонтальные объединения. Дело в том, что нейроны могут иметь совершенно неожиданные связи. И эти связи постоянно достраиваются и размыкаются. Такое поведение нейронов напоминает связи пользователей в Twitter (follow). С этой точки зрения ограничение в 144 символа выглядит разумным, ведь Твиттер — это больше способ организации потоков информации, нежели сама информация.

Так или иначе, эта аналогия мне нравится. Напомню, что это лишь модель, и ее можно оспорить с тысячи разных позиций. Уверен, что есть много других интересных аналогий.

Приятного всем заныривания в информационные потоки глобального интеллекта.

Автор: kobzevvv

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js