Испания и налоги: за что и как платят испанцы и резиденты Испании

в 10:02, , рубрики: Блог компании Selectel, Законодательство в IT, Испания, Лайфхаки для гиков, налоги, переезд, финансы, финансы в IT, эмиграция
Испания и налоги: за что и как платят испанцы и резиденты Испании - 1

Мы продолжаем публиковать статьи особенностям переезда, обучения и жизни в Испании. Тема новой публикации — налоги. Система казначейства и налогообложения стран, пожалуй, самая изобретательная структура в государственном устрое. Испания здесь не исключение.

Граждане и резиденты страны платят налоги за все: за потребление товаров и услуг, за воду, которую пьют, за недвижимость, в которой живут и так далее. Цель, которую преследует правительство — наполнить казну страны до отказа создать государство на принципах равенства и равномерного распределения ресурсов, в котором бы каждый испанец и резидент жил счастливо и с осознанием осуществленной на высших уровнях справедливости. Под катом — описание нюансов этой системы.

Виды налогов в Испании


Если начать с азов, то понятие налогообложения в Испании определяется как “экономический вклад, которые граждане обязаны осуществлять по закону для поддержания доходов государства и гарантии работы государственной системы услуг общего пользования”. То есть налоги — это не только источник благосостояния государственной системы обслуживания населения, но и прямой фактор богатства и процветания страны.

В налоговой системе Испании различают три вида платежей:

  • Сборы — оплачиваются, когда гражданин или налоговый резидент пользуется определенной государственной услугой (например, обновлением документов или паркингом).
  • Специальные взносы — оплачиваются, когда гражданин получает прибыль или добавочную стоимость на свои товары и услуги в результате проведения государственной реформы.
  • Налоги — безвозмездные платежи граждан, определяемые законодательством как вклад в государственное управление.

Любое лицо, которое получает доход, платит государственной финансовой системе Испании в зависимости от уровня своих экономических возможностей. Основной принцип: чем больше человек зарабатывает, тем больше он платит в государственную казну.

В Испании 38% налогоплательщиков платят 72% от общей суммы получаемых государством налогов. Это граждане, доходы которых составляют от 21 до 150 тыс. евро в год.

Экономические способности каждого налогового резидента определяются в зависимости от:

  • движимого и недвижимого имущества, которым он владеет;
  • дохода, который он получает;
  • суммы денег, которые он тратит;
  • личных обстоятельств (многодетность, инвалидность и др.).

Испания и налоги: за что и как платят испанцы и резиденты Испании - 2

Типы налогов в Испании


Налоги в Испании классифицируются по типам — например, прямые или непрямые. Также нужно знать, что налоговая система — трехуровневая, когда платежи взимаются на государственном, региональном или местном уровнях.

К прямым налогам относятся:

  • подоходный налог;
  • подоходный налог нерезидентов;
  • корпоративный налог;
  • налог на наследство и дарение;
  • налог на богатство.

К непрямым налогам относятся:

  • НДС;
  • налог на передачу имущества и документальное оформление юридических актов;
  • таможенный доход;
  • специальные налоги.

Основные налоги, которые платят испанцы и резиденты


Самые крупные по размеру налоги платятся в казну малыми и средними предприятиями, а также частными предпринимателями и самозанятыми работниками.

Подоходный налог с населения (IRPF)


Этот налог является самым важным с точки зрения источника взыскания испанской налоговой системой. Налогом облагается ежемесячный доход испанца, оплачивается он также каждый месяц. В конце года рассчитывается сальдо. Если оно отрицательное, налогоплательщик возвращает себе часть уплаченной суммы, если положительное, разницу ему придется доплатить.

Самозанятые специалисты декларируют свой доход каждые три месяца по специальной прогрессивной системе взносов, установленной Налоговой службой.

Для того чтобы определить платежные способности гражданина Испании или резидента, во внимание принимаются различные факторы — например, личные и семейные обстоятельства. Поэтому вместе с принципом прогрессивности (больше получаешь — больше платишь) используется и система освобождений, сокращений и отчислений. Таким образом, есть категории граждан, которые освобождены от уплаты налогов, платят по сниженной ставке или получают пособия. К ним, например, относятся инвалиды, безработные, студенты и др.

Подоходный налог нерезидентов


Это налог, которые платят жители других стран на доход, полученный в Испании. Во избежания двойного налогообложения или уклонения от уплаты налогов используются международные конвенции, подписанные Испанией с другими странами.

Налог на деятельность компаний (IS)


Это вид прямого налога, который платят предприятия и компании по всей территории Испании, кроме Страны Басков и Наварры, где применяется своя система налогообложения компаний. IS платят все типы юридических лиц — от коммерческих компаний до ассоциаций и фондов. Но есть и исключения. Существует категория юридических лиц, которые либо платят налог по сниженной ставке 25%, либо не платят его совсем. Например, предприятия без прибыли, союзы, федерации, Королевские Академии, Банк Испании, государство и автономные сообщества.

Налог на добавленную стоимость (НДС)


В отличии от других видов налога, НДС платится не потому, что испанец получает доход, а потому что он его тратит. НДС платиться всеми автономными сообществами, исключая Канарские острова, а также Сеуту и Мелилью — анклавы Испанского королевства на территории Африки.

Если кратко, то сумма НДС формируется на основе трех налоговых ставок. Например, низкая ставка в 4% установлена на предметы первой необходимости. Десятипроцентная ставка, или сниженная, устанавливается на некоторые продукты питания, пассажирский транспорт, товары для здоровья, гостиничный бизнес и строительство. Общая ставка НДС в 21% установлена на все остальные товары и услуги.

НДС — это косвенный налог, который компании не платят, но “копят” в процессе производства товаров и услуг для государства. По этой причине НДС облагается налогом только на оборот материальных ценностей без учета личных обстоятельств, как и подоходный налог с физических лиц. Компании должны декларировать уплаченный и собранный НДС ежемесячно или ежеквартально.

Испания и налоги: за что и как платят испанцы и резиденты Испании - 3

Налог на передачу имущества и документальное оформление юридических актов


В этот тип сборов входят три налога, которые не пересекаются с НДС и между собой:

  • Налог на передачу прав собственности. Здесь облагаются налогом все операции передачи собственности, если обе стороны при этом получают выгоду.
  • Налог на документально оформленные правовые акты. Речь идет об оформлении всех нотариальных документов, актов, свидетельств, оформленных в Испании и за границей, но имеющих свою силу в Испании.
  • Налог на корпоративные действия, например, на создание, увеличение/уменьшение уставного капитала, создание и роспуск компаний и др.

Из других налогов, которые испанцы платят в своей стране, также стоит отметить налог на недвижимое имущество (от 100 евро в год) и на транспортные средства (от 80 евро в год).

Наибольшее налоговое бремя ложится на граждан и резидентов страны, которые получают от 30 000 до 60 000 евро в год. Их всего 18% от общей массы налогоплательщиков, но их налоги составляют 36% от всей суммы получаемых государством налогов. При этом средний доход на одного жителя Испании составляет чуть больше 23 620 евро в год.

Кстати, в 2020 году Испания стала первой в Европе по такому признаку, как социальное неравенство. Причина — пандемия и сопутствующий экономический кризис. В то же время правительство с января изменяет налоговое законодательство, вводя новые виды сборов. Кроме того, повышаются такие налоги, как подоходный, «на богатство», увеличивается НДС на некоторые виды продуктов (например, на напитки с пониженным содержанием сахара), на транспортные средства, на страховые взносы и др.

Автор: Seleditor

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js