RE: Земля в информационной блокаде?

в 16:16, , рубрики: внеземные цивилизации, Научно-популярное, метки:

Если ты очень ждёшь друга — не принимай стук своего сердца за топот копыт его коня
Восточная мудрость, процитированная И.С.Шкловским
в пятом переиздании книги «Вселенная. Жизнь. Разум»

Этот текст написан в форме ответа на пост "Земля в информационной блокаде", хотя по смыслу таковым не является. Я всего лишь хочу осветить вопрос внеземной жизни с точки зрения хорошого информированного скептика.

Хотя, конечно, это не значит, что там она есть, поскольку для возникновения подобной нам, углеродной формы жизни и ее эволюции до высокого уровня необходимо сочетание множества факторов и много времени (4.5 млрд лет как минимум).

На самом деле, 10 млрд лет как минимум. 4.5 млрд лет — это время эволюции живых организмов на Земле, но этим 4.5 млрд лет должны предшествовать ещё несколько миллиардов лет звёздной эволюции. Дело в том, что Солнце относится к звёздам второго поколения, образовавшимся из осколков взрывов сверхновых. Именно поэтому солнечная система богата тяжелыми элементами, которые образовывались при взрывах.
Звёзды первого поколения состояли почти исключительно из водорода, поэтому жизнь в их планетных системах невозможна (да и вообще «каменные» планеты земного типа невозможны).

Но это компенсирует тот момент, что многие ученые смотрят на жизнь довольно узко, предполагая, что для ее возникновения необходимо скопировать земные условия. Это неправильный, и вообще не научный подход к делу, что доказывает тот факт, что такие неглупые люди, как например Циолковский, выдвигали гипотезы о возможности существования других форм жизни, например плазменных. И это пока скорее подтверждается, нежели опровергается.

Не представляю, как это можно «подтвердить». Набор аргументов за невозможность жизни, основанной не на воде и углероде, к сожалению, очень прост:
(а) только углеводородные соединения могут организовывать длинные цепочки; всё разнообразие органических соединений вытекает из этой уникальной особенности углерода. Без возможности дёшево получать из ограниченных ресурсов соединения с уникальными и разнообразными свойствами жизнь немыслима.
(б) можно возразить, что, в каком-то виде, такие цепочки можно получать и из других элементов. Но здесь есть ещё одно сильное соображение: именно водород, углерод, азот и кислород (а также инертный гелий) являются наиболее распространёнными элементами во Вселенной (за счет участия углерода, азота и кислорода в углерод-кислородном цикле, который является вторым после протон-протонного источником энергии звёзд). «Альтернативы» углероду (кремний, в частности) распространены гораздо меньше.
См.: [1], [2]
(в) в дополнение к универсальному строительному механизму вода, состоящая всё из тех же распространенных элементов (кислород — водород) является универсальным растворителем. У воды очень высокая диэлектрическая проницаемость, все другие хорошие растворители, как правило, являются гораздо более сложными соединениями (разве что аммиак в какой-то степени можно считать заменителем воды). При этом вода химически гораздо менее агрессивна, чем другие растворители.

Вывод довольно прост: возникновение жизни не на основе углерода, азота и воды — куда как менее вероятно.

На этом моменте, кстати, все должны испытать стыд за земной кинематограф, где 95% пришельцев — гуманоиды (галактическая нетолерантность?).

У Ефремова есть подробное обоснование того, почему разумная жизнь будет почти обязательно похожа на нас. Вкратце, это почти наверняка будет теплокровный организм средних размеров с очень подвижными конечностями, способными к мелкой моторике (а значит, таких конечностей будет немного). Для защиты «вычислительного узла» (мозга) должен существовать твердый покров — череп — и он должен быть поднят максимально высоко над землёй.

При таких цифрах довольно забавно выглядят рассуждения о том, одни ли мы во Вселенной. С моей точки зрения ответ абсолютно очевиден

К сожалению, все попытки оценить число разумных цивилизаций во Вселенной не учитывают один очень важный фактор. В самом деле, я готов легко согласиться с тем, что (а) подобных Земле планет в космосе очень много, (б) почти на всех из них должна появиться жизнь и (в) жизнь будет эволюционировать по тем же законам, что и земная.

Хотя пункт (б) довольно спорен — вопросы абиогенеза, к сожалению, остаются черной дырой современной науки — однако здесь есть гораздо более фундаментальная проблема: на данный момент нет никакого понимания и никаких гипотез о том, почему развитие живых организмов на Земле идёт по пути непрерывного усложения.

С точки зрения теории эволюции это очень странно. Для того, чтобы быть более приспособленным, не нужно быть сложнее — напротив, так как за любую сложность нужно платить, в общем случае более сложный организм менее приспособлен.

Этот вопрос можно развернуть и так: ароморфозы вырабают всегда наиболее универсальные — а значит, наименее приспособленны — формы жизни, и человек тому наглядная иллюстрация. Совершенно непонятно, как такое слабое существо, как наши далекие предки, могло выжить в саванне среди крупных хищников и малого количества пищи. Впрочем, наши мРНК несут в себе следы этого парадокса: все современные люди произошли от очень небольшой группы homo sapiens, порядка 5 тысяч особей. Иными словами, порядка 180К лет назад наши предки находились фактически на грани вымирания и выжили непонятно каким чудом.

Пока проблема усложнения жизни в ходе эволюции не решена, говорить о каких-то цифрах бесполезно. Вполне вероятно, что все эти триллионы пригодных для жизни планет населены прокариотами.

Не обязательно все цивилизации ударились в IT, как человечество (может они философы, хе-хе),

Я не верю в «нетехнологические» цивилизации, состоящие сплошь из философов.
Цивилизация развивается и выживает, если она способна предоставить какие-то общие блага для своих граждан, повышающие их шансы на выживание по сравнению с обычной доисторической общиной. Это: защита от внешних врагов, медицина, образование, отопление, etc. Цивилизация не может развиваться не в сторону преобразования среды под нужды граждан, иначе она попросту окажется неконкурентноспособной и умрёт.

ведь если задуматься, то последние лет 50-100 у нас только информационные технологии достигли невероятной скорости развития, а другие области, такие как медицина, уже давно никаких фундаментальных прорывов не совершали.

Это настолько наивно, что даже смешно :).
ДНК была открыта в 1956 году. Молекулярная биология — пожалуй, самая прогрессирующая и самая революционная отрасль современной науки.

Следующий вариант — Мымтики все-таки решили рискнуть и пойти на контакт с нами, но физически они этого сделать не могут — технологии недостаточно развиты чтобы долететь до нас, а сообщения мы не принимаем, потому что мы не имеем таких технологий или же еще хлеще — наши способы приемапередачи информации сильно отличаются от способов передачи информации Мымтиков. [...] Кроме того, есть очень важный, и немного забавный фактор — если все цивилизации так же активно ищут сигналы и так же мало их посылают, как Земля, то шанс на контакт довольно низок. Да, всего лишь неверная стратегия приемапередачи информации. Мы надеемся, что нас заметят просто потому, что у нас повышенный электромагнитный фон (который с развитием новых технологий, вроде оптоволокна, еще понизился), и сигналов шлем очень мало.

Вот эти часто встречающиеся рассуждения в корне неверны.
Есть такие странные люди, которые выступают с осуждением попыток внеземного контакта, потому что бояться «засветиться» (см. фильм Морской бой, например). Юмор в том, что мы давным-давно засветились.

Уже лет как минимум 70 Земля работает как огромный радиомаяк. С момента появления радио и телевидения мы непрерывно излучаем в космос сигнал на радиоволнах.

Дело в том, что, в отличие от более коротковолнового излучения, в радиоволнах Вселенная светит ничтожно мало. Радиосветимость Земли сопоставима с радиосветимостью Солнца — а значит, Земля отлично видна на радарах.

Наша география такова, что одну сторону шарика занимает Тихий Океан, где нет ретрансляторов. Это, в свою очередь, означает, что мы мало того, что очень даже заметны в радиодиапазоне, мы ещё и генерируем периодический (с периодом 24 часа) сигнал.

Такие объекты ОЧЕНЬ хорошо заметны. Подобные природные образования — пульсары — были открыты астрономами полвека назад и вызвали гигантский ажиотаж — посчитали, что таки нашли внеземную жизнь.

Внеземные астрономы, если они существуют, будьте уверены, давно нашли наш пульсар и очень пристально его изучают.

Этот аргумент разворачивается и в другую сторону. Пульсары не являются внеземной цивилизацией потому, что излучают ровный сигнал, без всяких гуляний по частотам и модуляций. Если бы источник радиоизлучения типа земного существовал в нашей галактике или даже где-то в соседних галактиках — его бы давно нашли.

Теперь к вопросу «а может зелёные человечки не пользуются радио». Все элементарные частицы, которые возможно получить с небольшими затратами энергии, уже давно получены и описаны. Для передачи информации, помимо квантов света, пригодны разве что нейтрино — но их крайне тяжело улавливать. Впрочем, если внеземная цивилизация пользуется нейтрино, мы её тоже скоро найдём :)

Предполагать, что внеземные цивилизации все как один используют для передачи информации частицы, для получения которых нужно приложить энергии в десятки Гэв — несколько, кхм, странно.

Завершая пост, хочу сказать следующее: я не верю во внеземные цивилизации. И в освоение других звёздных систем не верю. Даже к освоению Солнечной системы я отношусь очень скептически. Моё личное мнение состоит в следующем: свои возможности по пониманию окружающего мира человечество практически исчерпало, и в ближайшее время будет заниматься исключительно выпуском новых айфонов и безумным потреблятством. Dixi.

Автор: forgotten

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js