Дизайн в IT / Интерфейсы бытовой техники отстали на 20 лет

в 11:55, , рубрики: Новости, метки:

Дизайн в IT / Интерфейсы бытовой техники отстали на 20 лет
За последние 10—20 лет мир IT далеко ушёл вперёд. Способы взаимодействия с устройствами сильно изменились изменив при этом многие стороны жизни. Но некоторые отрасли продолжают упорно сопротивляться прогрессу. И одна из них: интерфейсы бытовой техники.
Так не может продолжаться вечно, и рано или поздно производителям придётся начать наверстывать упущенное.
В этой статье я рассмотрю как, с точки зрения взаимодействия с пользователем, бытовая техника может стать лучше уже сегодня или как максимум через пару лет.
Сразу оговорюсь, я не буду рассматривать новые принципы функционирования устройств (например, замена механической стиральной машины ультразвуковой или чистящими нано-роботами), а сосредоточусь только на интерфейсах устройств.
1. Техника должна стать проще

Посмотрим на интерфейс типичной стиральной машины:
Есть набор каких-то программ, у каждой программы можно ещё выбрать ряд параметров (температура, скорость отжима, какие-то мутные опции, отложенный старт и так далее). В общем, героически пролистав инструкцию можно научиться пользоваться своей любимой программой быстрой стирки, изредка возвращаясь к мануалу, когда нужно постирать что-то особое.
В то же время, для 98% случаев использования было бы достаточно вот такого набора кнопок:
Все же остальные элементы интерфейса, которые нужны крайне редко, зря загромождают управление, делая его сложным и непонятным.
Предвижу праведный гнев: «А как же мне быть в 2% случаев?! Да и вообще я люблю настроить программу с учётом фазы луны». Об этом — в следующем разделе.
2. Инструмент должен отделиться от интерфейса управления

Проблема типичного интерфейса бытового прибора заключается в том, что в нём бездумно пытаются учесть все возможности управления устройством. Даже те, которые будут использоваться раз в год или не будут использоваться вовсе. Вот и получается, что 2—3 нужных режима теряются среди десятков бесполезных.
Понятное дело, что нужно использовать принцип динамизации и сделать интерфейс изменяющимся в зависимости от требований к нему (как переход от кнопочных смартфонов к тач-устройствам).
И такие попытки даже есть. Например, встроить в стиралку дисплей. Дисплей, правда, встраивается резистивный, невообразимо низкого качества и маленького размера. А интерфейс на нём настолько страшен, что в ночном кошмаре не приснится. Всё это приводит к тому, что пользоваться устройством становится вообще невозможно.
«Ну ведь не встраивать же в стиральную машинку айПад! Это слишком дорого» — возразит внимательный читатель. Правильно, встраивать — не надо. Надо дать возможность управлять техникой с айПада, айФона или вообще из окна браузера.
Фактически, это знакомый всем принцип MVC. В случае со стиралкой, модель — это мотор, барабан и т. п., контроллер — контролирующая электроника низкого уровня, а представление — интерфейс управления, который можно вынести в отдельное устройство.
Какие плюсы могут возникнуть, при отделении интерфейса от исполнительной части. Ну, во-первых, с самого устройства можно убрать всё лишнее, оставив только самые необходимые (вроде экстренного отключения) и часто используемые (стирка за 25 минут) функции, тем самым упростив взаимодействие с устройством.
Во-вторых, не нужно больше локализировать лицевые панели техники (что делают обычно очень криво), так как на них останутся только самые основные фунции.
Ну и, в-третьих, однажды продав технику с базовым набором функций (снижение стоимости), можно потом продавать к ней новые программы. Например, для микроволновки это будут программы приготовления блюд, для стиралки — программы стирки кашемира и т. п.
3. Техника должна стать самостоятельнее

Сейчас большинство устройств пытаются переложить все решения на плечи пользователя. В то время, как разнообразные датчики уже давно начали стоит копейки и могут сделать почти любое устройство гораздо самостоятельнее.
Например. Микроволновка может сама определить вес и температуру положенного в неё продукта, на основании этого выбрав мощность и время работы. Стиралка может определить какие в неё положены вещи (цветные, тёмные или белые), а также тип ткани, после чего выбрать соответствующую программу стирки. Холодильник предупредить о том что он уже почти пустой и прислать снимки того что в нём осталось.
Конечно, какие-то попытки сделать нечто подобно производятся, но только в узком классе «хай-енд» техники, поэтому широкого распространения они не получают, что в свою очередь мешает развитию инфраструктуры под такую технику и тормозит её развитие.
Заключение

Несмотря на то, что цифровые технологии за последние пару десятилетий проделали огромный путь, их применение в интерфейсах бытовой техники застыло на уровне двадцатилетней давности.
Отчасти это связано с маркетингом — можно сделать один прибор, и продавать его в два раза дороже просто за счёт добавление в него дополнительных «программ», без изменения всего остального.
Но так не будет продолжаться вечно. И тот кто первый начнёт активно внедрять новые технологии может склонить в свою сторону аморфный рынок.

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js