Greedy algorithms and proof of correctness (part 1)

в 0:00, , рубрики: Песочница

Это цикл статей о том, как распознавать задачи, решаемые жадными алгоритмами, писать строгие доказательства корректности этих алгоритмов, а также о том, как распознавать задачи для которых жадные алгоритмы не применимы.

Вступление

О жадных алгоритмах многие знают еще со школы с университета. В любом курсе по алгоритмам выделена хотя бы одна небольшая глава посвященная жадным алгоритмам. В частности, в книге Томаса Кормена «Алгоритмы. Построение и анализ» освящается эта тема.

В данной статье будет одна задача, для которой будет приведено строгое доказательство на почти формальном математическом языке.

Задача

Пусть задан неориентированный граф $inline$G=(V, E)$inline$. Нужно найти максимальный подграф $inline$G^* = (V^*, E^*) subset G $inline$ такой, чтобы выполнялось условие:
$$display$$forall v in V^*: 2 le deg(v) le |V^*|-2$$display$$

Решение:

Первое, что приходит на ум — итеративно исключать на каждом шаге вершину
$$display$$v_n: deg(v_n) < 2 vee deg(v_n) > |V_n|-2 $$display$$
Здесь следует пояснить, что на $inline$n$inline$-ом шаге рассматривается граф $inline$G_n = (V_n, E_n)$inline$, который отличается от исходного графа тем, что в нем отсутствуют вершины $inline$ { v_1, v_2, ..., v_{n-1} } $inline$.
Данную процедуру мы можем повторять до тех пор пока в графе есть хоть какие-нибудь вершины и пока можно хоть какую-нибудь вершину удалить из графа, поэтому такой алгоритм работает за конечное число шагов.
В результате, мы получим граф $inline$G_N=(V_N,E_N)$inline$, который удовлетворяет нашим условиям, но будет ли такой граф максимальным?

Доказательство жадности:

В данной задаче ответ на последний вопрос положительный. Указанный граф действительно будет максимальным из всех существующих. Чтобы строго доказать это, сформулируем лемму:

Определение:
Множеством всех решений данной задачи $inline$Sol(G)$inline$ назовем множество всех графов, которые подходят под ограничения, т.е.
$$display$$Sol(G) stackrel{def}{=} {dot G = (dot V,dot E) subset G | forall v in dot V: 2 le deg(v) le |dot V|-2 }$$display$$

Лемма:
Не существует $inline$ dot G in Sol(G_n) exists v in V_n: deg(v) < 2 vee deg(v) > |V_n|-2 $inline$
Доказательство:
Пусть лемма не верна. Тогда предположим, что существует решение $inline$ dot G $inline$, включающее в себя вершину $inline$ v $inline$
$$display$$v in dot V: deg(v) < 2 vee deg(v) > |dot V|-2 $$display$$

По определению $inline$ dot G subset G_n $inline$, следовательно $inline$ forall v in V_n: deg(v) $inline$ не меньше, чем $inline$ deg(v) $inline$ в его подграфе $inline$ dot G $inline$. Поэтому первое неравенство выполняться не может.
Аналогичное рассуждение можно провести со вторым неравенством: В исходном графе $inline$ V_n $inline$ не может быть меньше вершин не инидентных с данной, чем в его подграфе. Следовательно, мы получили противоречие, наше предположение не верно и такого решения действительно не существует.
Ч.т.д.

Тогда, в силу леммы, на каждом шаге алгоритма, мы можем выкидывать вершины графа, не подходящие под начальные ограничения, тем самым не теряя решений. Жадность алгоритма доказана!

Заключение

В следующих статьях я постараюсь привести еще больше задач в решении которых имеют место жадные алгоритмы. Надеюсь данная тема будет интересна определенному кругу читателей хабра. Буду рад вашим замечаниям и конструктивным предложениям по улучшению данного материала.

Автор: Чёрный властелин

Источник

* - обязательные к заполнению поля