РЖД откажется от программ SAP. Переходят на отечественный софт

в 9:56, , рубрики: , sap, галактика, отечественный софт, ржд, Софт

РЖД откажется от программ SAP. Переходят на отечественный софт - 1

ОАО «Российские железные дороги» — один из крупнейших в мире заказчиков SAP. Программными продуктами SAP оборудовано 220 000 рабочих мест, пишут «Ведомости». По данным «Интерфакса», рабочих мест ещё больше: около 200 000 пользователей в финансово-экономическом блоке РЖД и 125 000 в блоке управления персоналом.

Но в ближайшие годы РЖД может полностью избавиться от немецкого софта. Руководство компании приняло стратегическое решение о миграции с SAP на российское программное обеспечение.

Правда, такой апгрейд сотен тысяч компьютеров растянется на несколько лет. Руководитель одной из IT-компаний в комментарии для «Ведомостей» оценил проект примерно в 10 миллиардов рублей. По его мнению, замена программного обеспечения займёт около пяти лет.

Сейчас РЖД платит за использование продуктов SAP десятки миллионов евро в год по фиксированному курсу 58,8 рублей за евро.

Вероятно, переход на отечественное ПО позволит сэкономить несколько миллионов евро, ведь цены у российских разработчиков корпоративного софта вроде «Галактики» и «1С» тоже немаленькие.

Эксперты считают, что наиболее вероятной заменой SAP станет программное обеспечение «1С». Представители этой компании присутствовали на совещании РЖД на прошлой неделе на тему возможного перехода с программ SAP на отечественные решения. Представители «Галактики» тоже присутствовали.

Как известно, с 1 января 2016 года в России действует закон, запрещающий госорганам закупать иностранное ПО при наличии отечественного аналога. Чтобы обойти ограничение, SAP планирует частично перенести разработку в Россию. Для компании это важный вопрос, например, только в 2014 она поставила решения для российского госсектора на 5,6 млрд руб.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля