Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч

в 11:47, , рубрики: аккумулятор, Блог компании DEXP, гаджеты, смартфоны

Всем привет! После моей активности в комментариях к этому посту я получил личку от представителей DEXP с предложением написать сводный обзор их линейки смартфонов с мощными аккумуляторами. Гаджетописательством я занимаюсь лет 10, за это время через мои руки прошло ну… штук 300 разных аппаратов. Был даже первый телефон Microsoft – Kin One (вышедший ограниченным тиражом в 500-2 000 экземпляров за несколько лет до покупки части бизнеса Nokia). Возможно, я был чуть ли единственным в бывшем СССР владельцев этого раритета. Или первый ноутбук от Nokia – была такая модель BookLet 3G, не снискавшая ни славы, ни популярности.

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч - 1
Nokia BookLet 3G и Kin One by Microsoft

В общем, в смартах и прочих гаджетах кое-чего понимаю… И с удовольствием знакомлюсь с новинками, разбираясь в их особенностях. А в случае моделей DEXP разобраться было, гм, просто необходимо – я не знаю, кто выдумывает названия этим смартфонам, но это реально очень творческий человек. Очень. Творческий. Так сказать, «вольный художник». И названия моделей, как правило, могут сообщить нам только диагональ их экранов, да и то не всегда. Так что… В общем, поковырялся-поковырялся, слегонца постетировал выданные мне образцы и составил вот такой гайдлайн. Не стоит считать это классическим обзором с описанием кнопочек – такой текст находится, например, по приведенной выше ссылке. Я сделал именно общее краткое описание линейки DEXP – единственной в России линейки смартфонов с мощными аккумуляторами. Такое описание должно помочь тем, кому интересна тема смартфонов с таким мощными аккумуляторами, кто хочет разобраться и выбрать себе аппарат по потребностям.

Сразу выражу свое мнение относительно выпускаемой DEXP продукции. Не могу сказать, что эти смартфоны прямо-таки идеальны во всем – обычные модели локального бренда. С типичным уровнем качества и типичным, гм, отсутствием дизайна. Но если у моделей прочих локальных брендов обычно нет вообще никаких изюминок, то здесь в наличии мощные батареи. Как по мне, это лучше, чем небольшая толщина или металл в корпусе.

В конце этого поста по моему личному настоянию добавлен краткий обзор основных конкурентов моделей DEXP. Утверждать, что только DEXP делает смартфоны с мощными аккумуляторами, было бы откровенной джинсой. А потому я настоял на добавлении в конец сводника – описания основных конкурентов в сегменте «большебатареечников».

Итак, с преамбулой и предысторией материала закончили. Что же, приступим. Android от версии к версии становится все лучше, однако главный недостаток этой операционки – прожорливость до заряда батареи – в Google пока так и не побороли. Да, в Android M якобы впилят очередной улучшайзер автономки под названием Doze, но… Раньше ведь в Android внедрили технологию Project Volta, преследовавшую те же цели, но толку от всего этого мало. Как работали смартфоны в среднем день – так и работают. (Я рад, если конкретно у вас аппарат функционирует пару дней, а не день, но это сути дела не меняет.) На разработчиков чипсетов с их постепенным уменьшением техпроцесса также надежды мало. Потому что вслед за уменьшением техпроцесса они почему-то снижают ёмкость аккумуляторов… Взять тот же Samsung Galaxy S6: получил он 20-нанометровый процессор, а батарейка у него при этом слабее, чем у Samsung Galaxy S5. В общем, я это все к чему: единственный на сегодняшнем уровне развития технологий метод реального (а не на бумаге) увеличения времени автономной работы смартфона – это оснащение его мощным аккумулятором. Метод, конечно, в какой-то мере примитивный, «дедовский», не сильно технологичный, зато – действительно эффективный.

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч - 2
Это скриншот опроса на 4pda.ru – у посетителей спрашивали, чем они готовы пожертвовать ради автономности. Как оказалось, габаритами и весом они готовы пожертвовать без проблем. Как я понимаю, DEXP при создании своих смартфонов с мощным аккумулятором этим и жертвует, ну еще чуток внешним видом. А от себя я добавлю, что деньгами жертвовать не хочет никто, особенно во время кризиса. И чем дешевле будет стоить смартфон-«долгожитель», тем лучше. У DEXP есть варианты ценой от 4 490 рублей, тогда как самые дорогие флагманские модели идут по 15 тысяч. В среднем же большинство моделей стоит до «десятки».

Проблема лишь в том, что смартфонов с мощным аккумулятором на рынке реально мало. Так называемые А-бренды на этой теме не заморачиваются (исключение – Lenovo, но и у неё всего пара моделей среднего уровня. При этом их цены – до сих пор от 14-15 тысяч рублей), марки второго эшелона также предлагают максимум один-два аппарата, считая сегмент смартфонов-«долгожителей» нишевым и малоперспективным. На этом безрадостном фоне выделяется как раз владивостокская марка DEXP. У неё смартфоны мощным аккумулятором возведены чуть ли не в ранг культа – таковых в актуальной линейке DEXP Ixion аж десять (ten, zehn, dix и так далее). Больше нет ни у кого – просто потому, что прицельно этой темой никто не занимается.

И куда, казалось бы, смотрят маркетинговые отделы 100% глобальных и российских компаний… Кажется, на стол, где лежат бумажки с аналитикой, нуждающиеся в постоянном переборе. А рядом с бумажками у столичных белых воротничков, имеющих отношение к рынку смартфонов, лежат сплошь шестые айфоны (а то и шестые плюс), постоянно подключенные к розеткам… А ведь автономка – это реально проблема Android, куда более распространенной и «народной» операционной системы. И особенно остро она стоит в бюджетных устройствах, которые сметает с прилавков обычный народ из регионов, где зарплаты совсем не московские и какой-нибудь Lenovo P70 за 15-16 тысяч рублей видится просто непозволительной роскошью. Обычный народ на просторах нашей страны по большей части в офисах с сотнями розеток не сидит, он работает в полях, цехах, школах, воинских частях и так далее – словом, там, где розеток мало или вообще нет. Видимо, владивостокским ребятам из DEXP эти проблемы оказались более близки и очевидны, нежели их московским коллегам. Ведь бренд сам вышел из регионов, а потому взгляд на рынок и потребности потребителей у него несколько, будем говорить так, ИНОЙ.

Впрочем, хватит лирики! Приступим сразу к фактам и цифрам. Ниже – характеристики всех смартфонов с мощным аккумулятором в актуальной линейке DEXP Ixion. А ещё ниже я пройдусь по всем этим моделям и посмотрю – чем же они так интересны.

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч - 3

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч - 4

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч - 5

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч - 6
Картинки из официальной презентации DEXP. Вполне наглядно, с моей точки зрения.

Подразделение №1 (будем считать всю линейку армией, ага!): от 3 000 до 4 000 мАч

DEXP Ixion X 4’’ за 4 490 рублей

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч - 7
       
Самый доступный и самый крохотный смартфон с мощным аккумулятором в линейке DEXP Ixion. Так сказать, базовый уровень. Крохотный по нынешним меркам 4-дюймовый смартфон с батарейкой на 3 000 мАч – аккумуляторы такого объема в столь небольших по современным меркам моделях никогда ранее не встречались. Самые жадные разработчики ставят в подобные «миниатюрные» аппараты 1 500 мАч, самые щедрые – 1 700-1 800, что тоже не сильно впечатляет. (пруф –  просто посмотрите на ёмкость аккумуляторов нескольких первых десятков моделей). А ещё они – эти самые разработчики – предпочитают использовать в таких небольших смартах старые и хилые 2-ядерные процессоры. Между тем DEXP Ixion X 4'' – 4-ядерный. Это значит, что на нем можно играть. Тот же Asphalt 8 идёт даже с максимальными настройками графики. Хотя, конечно, на экране с разрешением 480 х 800 точек всех красот не рассмотришь.

DEXP Ixion P 4'' за 9 990 рублей
Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч - 8

Тоже 4 дюйма, тоже 4 ядра, батарейка уже не на 3 000, а на 3 200. И в два с лишним раза более высокая цена. Почему так? Да просто посмотрите на картинку – аппарат же защищённый, а в производстве такие модели стоят отнюдь не дешево. Потому что сборка подобных смартфонов требует в разы более тщательного контроля за точностью подгонки панелей. Собственно, DEXP Ixion P 4'' защищен по стандарту IP67 – это значит, что он не боится воды и пыли. Ну и ещё рискну предположить, что после падения он тоже выживет, хотя соответствие спецификациям MIL-STD-810 и не завялено. Просто пластик и резина в корпусе этой модели реально более прочные, чем в обычном смартфоне. Да, и ещё один момент. Обычно защищённые аппараты примерно с такими же спеками (4 ядра, 4 дюйма, батарея в районе 3 000 мАч) стоят подороже – например, teXet X-driver Quad предлагается примерно за 12 тысяч рублей.

DEXP Ixion X250 OctaVa за 13 990 рублей

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч - 9

Относительно бюджетный смартфон с мощным аккумулятором и максимально возможным «железным фаршем». 5 дюймов, Full HD, 8 ядер 2 ГГц, 2/16 Гб ОЗУ/ПЗУ, 13 + 2 мегапикселя – и тоже 3 000 мАч. Почему не 4 000 и не 5 000? Потому что грех было делать бюджетный флагман толщиной в два пальца. И, тем не менее, DEXP Ixion X250 OctaVa все равно выделяется на фоне аналогов. Потому что у последних (тоже с Full HD-экранами и 2-гигагерцевым MediaTek MT6592T) обычно батарейки емкостью в районе 2 200. Например, именно такой аккумулятор у Highscreen Hercules. И живет «Геркулес» меньше суток. А вот «Октава» способна проработать 24 часа. Кстати, о названии: OctaVa – это не только из-за 8-ядерного процессора, но и из-за расширенных музыкальных возможностей. Они достаточно продвинутые, учитывая наличие в смартфоне выделенного аудиочипа от американской Wolfson.

Подразделение №2: от 4 000 до 5 000 мАч

DEXP Ixion ML 4,5'' за 4 990 рублей

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч - 10

Самый дешёвый на рынке смартфон с мощным аккумулятором на 4 000 мАч – звучит мощно. А ещё он самый долгоиграющий из всех, поскольку у всех 4-ядерные процессоры, а здесь как раз таки экономичный и простенький 2-ядерный. Модель, как понятно из названия, 4,5-дюймовая. В общем, рабочая лошадка без изысков, без выпендрежа, но с недельной автономкой и крайне доступным ценником – больше и добавить нечего.

DEXP Ixion ML 4,7'' за 6 490 рублей

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч - 11

       
Несмотря на похожие названия, DEXP Ixion ML 4,7'' отличается от DEXP Ixion ML 4,5'' не только диагональю. Разрешение камеры подняли с 5 до 8 мегапикселей, процессор поставили 4-ядерный вместо 2-ядерного. Но батарейку оставили прежней, на 4 000 мАч. В общем, работает этот аппарат чуть меньше, но зато он лучше годится для игрушек. Все же 4 ядра – это 4 ядра.

DEXP Ixion EL150 Charger за 6 990 рублей

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч - 12

Здесь уже все серьёзнее: 4 500 мАч. И не просто 4 500 мАч, а с возможностью «раздачи» этой энергии другим устройствам. Иными словами, 5-дюймовый DEXP Ixion EL150 Charger – это гибрид смартфона с мощным аккумулятором и просто внешнего аккумулятора-пауэрбанка. Заряжать другие телефоны, плееры и так далее предполагается с помощью OTG-переходника с USB-портом, который, правда, придётся докупить (100 рублей стоит, не больше).

DEXP Ixion XL145 Snatch за 7 490 рублей

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч - 13

Самый «прикольный» во владивостокской линейке смартфон с мощным аккумулятором. Snatch («Большой куш») – так назывался культовый фильм Гая Ричи. Гоблин его перевел одним словом: «с***ли». Увы, это слово без запикиваний употреблять в приличном обществе не рекомендуется. Это, в принципе, достаточно прозрачный намек на то, что в DEXP взяли Highscreen Zera S Power и допилили его… ну не до совершенства, ибо его не существует. А, скажем так, до лучшей кондиции. Поставили 8-ядерный процессор вместо 4-ядерного у «Зеры», доработали софт фронтальной камеры, чтобы лучше снимала в темноте, а вместо безымянной 5-мегапиксельной камеры поставили модуль от OmniVision на 8 Мп. В итоге получился 4,5-дюймовый DEXP Ixion XL145 Snatch с аккумуляторами на 4 000 мАч и прочими спеками, которые в подобных аппаратах ранее никогда не встречались. Так что «Большой куш» – это самый навороченный на сегодняшний день компактный смартфон с мощным аккумулятором.

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч - 14

DEXP Ixion X 5'' за 10 990 рублей

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч - 15

Если вы сомневаетесь по поводу DEXP Ixion X250 OctaVa с его 3 000 мАч, то вот вам другой 5-дюймовый смартфон с Full HD-экраном и 8-ядерным процессором (правда, MT6592 на 1,7 ГГц, а не MT6592T на 2 ГГц как у «Октавы») – и уже с 4 000 мАч. Правда, другие характеристики чуть проще: у «Октавы» стекло 2.5D DragonTrail, а тут – обычное минеральное, аудиочипа Wolfson в DEXP Ixion X 5’’ нет. Зато батарейка, повторюсь, мощнее.

Подразделение №3: от 5 000 и выше

DEXP Ixion Energy за 14 990 рублей

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч - 16

Собственно, если DEXP Ixion X 5'' с его 4 000 мАч все равно не впечатлил, то вот вам альтернативная моделька с 5 000 мАч. А ещё – с 5-дюймовым Full HD-экраном, укрытым стеклом Gorilla Glass 3, 8-ядерным процессором и 13-мегапиксельной камерой на модуле Sony Exmor IMX214.  В качестве бонуса – всё та же функция внешней батареи: можно «прикуривать» другие портативные устройства. Например, iPhone.

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч - 17

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч - 18
DEXP заряжает iPhone 6

DEXP Ixion ML2 5'' за 8 990 рублей

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч - 19

Ну и напоследок рекордсмен линейки смартфонов с мощными аккумуляторами – DEXP Ixion ML2 5'' с его исполинскими 5 200 мАч. Больше недели работы для аппарата с 5-дюймовым HD-экраном и 4-ядерным процессором – серьёзнее некуда. А ещё отмечу весьма качественную аж 13-мегапиксельную камеру, причём даже с отдельной клавишей спуска затвора. Такого не бывает не то что в смартфонах за 8 990 рублей, но и за 20 тысяч. Исключение – некоторые модели Sony со… слабыми батарейками :)

Подведём итоги

Собственно, это всё, что на сегодня предлагает DEXP в теме смартфонов с мощными аккумуляторами – все 10 моделей на любой вкус и цвет. Есть бюджетники, есть середняки, есть флагманы, есть защищённый аппарат и есть даже PowerBank'и разных объемов. В общем, выбирай – не хочу. Это ж не один-два смартфона, как у других. Плюс ещё один важный момент. Благодаря тому, что DEXP принадлежит DNS, в одноименной розничной сети смартфоны DEXP продаются практически без свойственной для этих самых сетей грабительских наценок. Поэтому аппараты DEXP на 15-20 процентов дешевле аналогов. Иллюстрация такой ситуации – DEXP Ixion XL145 Snatch и Highscreen Zera S Power. Первый круче по процессорам и камере, а стоит дешевле на 500 рублей: 7 490 против 7 990 рублей.

В комментариях предлагаю высказаться на тему того, каким вам видится идеальный «крупнобатареечный» смартфон. Или, быть может, такой аппарат обнаружился в линейке DEXP?

P. S. Ну и как я сказал выше, чтобы разбавить эту несколько джиносвую статью, я лично настоял на добавлении конкурентов. Для полноты картины. Так оно правильно будет, несмотря на то, что пост написан по инициативе DEXP. У конкурентов решений с большими батареями меньше, одно-два на бренд, и всё же. Среди самых видных и интересных, конечно же, отмечу Lenovo P70 с 4 000 мАч. Стоит он 16 тысяч, предлагая при этом HD-экран (увы, не Full HD!), современный 64-битный 8-ядерный процессор, симпатичный дизайн и многое другое. В общем, всё здорово, но и дорого.

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч - 20

Fly Energy 5 за 6 500 рублей – дешевый 5-дюймовый вариант с 4 000 мАч. Смущает разве что объем оперативки: с 512 Мб (для сравнения: у всех моделей DEXP по 1 или 2 Гб) в игры уже особо не поиграешь, да и тормоза в среде Android обеспечены. Впрочем, если хочется именно дешевый 5-дюймовый аппарат, то можно и попробовать.

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч - 21

У Highscreen Boost 2 SE есть одна любопытная особенность – он идет аж с двумя батареями: на 3 000 и 6 000 мАч. Но есть у него пара проблем. Первая заключается в том, что моделька-то весьма пожилая: она была выпущена еще в феврале 2014 года, то есть полтора года назад. И успела изрядно устареть – один Android 4.3 чего стоит, когда у всех аналогов более современный Android 4.4. А ещё стоит отметить, что задние крышки этого смартфона очень быстро царапаются. Причем крышка для батареи на 6 000 (кстати, крышка весьма скрипучая) делает аппарат весьма толстым – как полтора пальца.

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч - 22

Highscreen Zera S Power, как было сказано выше, явный прообраз DEXP Ixion XL145 Snatch («Сп***ли»). Стоит дороже (7 990 рублей за «Хайскрин» против 7 490 за DEXP), по спекам чуть хуже (4 ядра вместо 8 у «Большого куша», камера на 5 Мп вместо 8 у «Сп***ли» и пр.)

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч - 23

Ну и напоследок скажу о Philips Xenium V387 за 11 тысяч рублей. Самое главное – здесь оперативки 2 Гб, что, конечно, приятно. А в остальном это практически аналог DEXP Ixion ML2 5'' за 9 тысяч: у «филипка» тот же MT6582, 5-дюймовый HD-экран и так далее. Разве что батарея слабее: 4 400 мАч (у DEXP Ixion ML2 5'', напомню – 5 200 мАч). Стоит или нет переплата в 2 тысячи рублей за более «брендовый» смартфон – решать вам. Но по поводу некогда популярного и раскрученного бренда Philips могу сказать, что уже много лет аппараты под этой маркой выпускает китайская компания CEC. И по качеству они мало отличаются от смартфонов, предлагаемых в России под отечественными брендами.

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч - 24

Спасибо за внимание!

Автор: Gadgetto

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля