Вопреки прогнозам, во втором квартале Amazon зафиксировал рост прибыли за счет развития облачного подразделения

в 10:51, , рубрики: amazon, выручка, интернет-торговля, квартальный отчет, облачные сервисы, прибыль, прогнозы, финансовые результаты, финансы в IT

По итогам второго квартала нынешнего года крупнейший интернет-ретейлер Amazon получил прибыль, которая превзошла все ожидания. Чистая прибыль в апреле-июне 2015 года достигла $92 миллионов, или $0,19 в расчете на акцию. Выручка компании увеличилась на 20% и достигла $23,2 миллиарда. В аналогичный период прошлого года был зафиксирован чистый убыток в $126 миллионов. Операционная прибыль компании достигла $464 миллионов по сравнению с убытком в $15 миллионов в 2014 году.

По прогнозам аналитиков, Amazon должен был получить чистый убыток в размере $0,14 на акцию при выручке в $22,4 миллиарда. До IV квартала прошлого года выручка увеличивалась на 20%. К концу первого квартала 2015 года рост замедлился до 15%. Кроме того, появились убытки на фоне большого объема инвестиций, полученных компанией.

Операционная прибыль облачного подразделения Amazon Web Services по сравнению с прошлым годом ($77 миллионов) выросла на 407% и достигла $391 миллиона. Выручка подразделения в апреле-июне увеличилась на 81% до $1,82 миллиарда. В системе Amazon Web Services за прошедший квартал появилось 350 новых функций и сервисов. Открылся учебный сайт для пользователей облачных сервисов AWS Educate.

В течение квартала Amazon запустила несколько новых интернет-сервисов. Среди них – портал электронной торговли Amazon Business, а также специальная версия основного сайта Amazon для Мексики. Кроме того, компания выпустила управляемое голосом устройство Amazon Echo. Оно передает погоду и новости, воспроизводит музыку с сервиса Amazon Music, отвечает на вопросы и ведет списки дел и покупок.

По прогнозу компании, выручка в III квартале составит $23,3-25,5 миллиарда по сравнению с $20,6 миллиарда годом ранее. Экономисты, опрошенные агентством Thomson Reuters, предполагают, что показатель составит $23,89 миллиарда.

Акции Amazon на дополнительных торгах в четверг подорожали на 17%. С начала этого года их стоимость увеличилась более чем на 50%. Капитализация компании достигла $265 миллиардов, передает Reuters.

«Мегамозг» писал, что в честь своего двадцатилетия Amazon провел беспрецедентную распродажу. 15 июля пользователи заказывали по 398 товаров в секунду. Продажи ретейлера за Prime Day превысили результаты «черной пятницы» 2014 года на 18%. А по сравнению с Prime Day прошлого года количество заказов увеличилось на 266%.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля