ConstraintLayout 101 и новый редактор компоновок в Android Studio

в 8:10, , рубрики: android, android studio, constraint layout, Блог компании Лайв Тайпинг, разработка мобильных приложений, Разработка под android

Данная статья является переводом поста из блога Android-разработчицы из ЮАР Ребекки Фрэнкс riggaroo.co.za. Оригинальная статья доступна здесь.

Недавно мне посчастливилось принять участие в конференции Google I/O, где я познакомилась с ConstraintLayout. Я была так потрясена его возможностями, что не могла дождаться, когда приеду домой и попробую всё сама.

Что же такое ConstraintLayout?

ConstraintLayout — это новый вид layout, который вы можете использовать в ваших Android-приложениях. Эта компоновка обладает обратной совместимостью вплоть до API Level 9 и является частью Support Library. Цель ConstraintLayout — уменьшить количество иерархий layout, улучшить производительность layout, а также заменить работу с RelativeLayouts. Она совместима с другими компоновками, так что они могут прекрасно гармонировать друг с другом.

Первые шаги с ConstraintLayout

Чтобы начать работу, вам нужно скачать Android Studio 2.2 Preview 1. Помимо новой layout в комплект входит также новый Layout Editor, который, как мне сказали, пришлось создавать с нуля, потому что прежний стал совершенно бесполезным.

Теперь вам нужно добавить одну строку в раздел dependencies файла build.gradle (или Android Studio сделает это автоматически, когда вы создадите новый layout, использующий его):

compile'com.android.support.constraint:constraint-layout:1.0.0-alpha1'

Для того, чтобы воспользоваться ConstraintLayout, кликните на папку res/layout. Выберите New > Layout Resource Folder. В опции root element удалите LinearLayout и начните вводить ConstraintLayout — так вы создадите новый файл с вашей ConstraintLayout, который по умолчанию состоит из Blueprint Mode image и Design Mode image и выглядит примерно так:

ConstraintLayout 101 и новый редактор компоновок в Android Studio - 3

Как работает новый Layout Editor

Constraints

Constraints — это правила, которые вы определяете для виджета. Constraints предоставляют опции, во многом идентичные 'toLeftOf, toRightOf' в RelativeLayouts. Также при помощи ограничений задаются выравнивания для виджетов.

Виды constraints:

  • Resize Handle

    Меняйте размер виджета, растягивая его за углы ConstraintLayout 101 и новый редактор компоновок в Android Studio - 4

    ConstraintLayout 101 и новый редактор компоновок в Android Studio - 5

  • Size Constraint Handle

    Маленькие кружочки, расположенные по сторонам виджета, позволяют задавать его положение внутри контейнера ConstraintLayout 101 и новый редактор компоновок в Android Studio - 6

    ConstraintLayout 101 и новый редактор компоновок в Android Studio - 7

  • Baseline Constraint Handle

    Позволяет вам выровнять две строки текста в виджетах.

    ConstraintLayout 101 и новый редактор компоновок в Android Studio - 8

  • Bias

    Определяет смещение вашего виджета. Вы можете задать вертикальное или горизонтальное смещение.

    ConstraintLayout 101 и новый редактор компоновок в Android Studio - 9

    Управление размерами виджета

    В окне Properties находится схематичное изображение, с помощью которого вы можете управлять размерами виджета. Здесь вы можете определить поля и то, как виджет будет менять свой размер, а именно:

  • Any Size

    ConstraintLayout 101 и новый редактор компоновок в Android Studio - 10

    Аналогично match_parent. Единственное отличие в том, что эта опция подчиняется constraints.

  • Wrap Content

    ConstraintLayout 101 и новый редактор компоновок в Android Studio - 11

    Виджет будет большим настолько, насколько это необходимо, чтобы вместить всё содержимое.

  • Fixed Size

    ConstraintLayout 101 и новый редактор компоновок в Android Studio - 12

    Позволяет задать фиксированный размер виджета в dp.

    Для переключения между этими типами достаточно кликнуть по одной из опций на изображении.

    ConstraintLayout 101 и новый редактор компоновок в Android Studio - 13

Вы также можете задавать смещение, перетаскивая ползунок по вертикальной или горизонтальной оси.

Autoconnect

Autoconnect — это опция, которая автоматически начинает рассчитывать оптимальные значения для виджета, исходя из его местоположения.

Как только вы переместите виджет в layout, вы увидите линии, которые начнут расходиться от него в разные стороны — так работает Autoconnect. Опция включена по умолчанию и может быть выключена и включена обратно по нажатию на иконку с магнитом ConstraintLayout 101 и новый редактор компоновок в Android Studio - 14

ConstraintLayout 101 и новый редактор компоновок в Android Studio - 15

Constraints, заданные вручную

Для создания своих собственных constraints кликните по кружочку на одной из сторон виджета, который вы хотите разместить. Не отпуская кнопку мыши, прочертите линию к виджету, к которому вы хотите его привязать — как только виджет позеленеет, он создаст constraint. Вы можете удалить constraint, кликнув по нему, когда он подсвечен красным.

ConstraintLayout 101 и новый редактор компоновок в Android Studio - 16

Inference

Inference создает constraints для всех виджетов внутри вашей компоновки. Он действует наподобие Autoconnect, только он работает не с одним виджетом, редактируемым в данный момент, а со всем layout сразу. Он использует математические расчёты, чтобы определить, какие виджеты нужно привязать к другим, исходя из их местоположения на экране.
Чтобы воспользоваться Inference, нажмите иконку с лампочкой ConstraintLayout 101 и новый редактор компоновок в Android Studio - 17

ConstraintLayout 101 и новый редактор компоновок в Android Studio - 18

Кое-что ещё на заметку:

  • новый layout editor работает и со старыми layout, однако некоторые опции, такие, как Inference, могут не работать;
  • этот редактор создает XML-файл за вас. Но если вы не ищете лёгких путей и хотите написать XML самостоятельно — флаг вам в руки;
  • Вы можете задать массу других свойств layout, например задать все значения margin по умолчанию или выровнять группу виджетов по левому краю, ширине или центру.

Что делать с моими старыми разметками? Мне нужно их переделывать?

Я бы не стала бросаться с головой в омут и переделывать всё на свете без особой необходимости. Если вы считаете, что ваш старый layout работает медленно или вам трудно вносить туда какие-то изменения, то, возможно, вам стоит задуматься о том, чтобы использовать ConstraintLayout. Учитывайте, что она находится в состоянии ранней альфы.

Одна из особенностей новой Android Studio состоит в том, что вы можете автоматически конвертировать старые layout в новые, использующие ConstraintLayout. Когда вы выбираете файл с вашей компоновкой и находитесь в design view, нажмите правой кнопкой мышки >'Convert...Layout to ConstraintLayout'.

Может быть, я делала что-то не так, но все три раза, когда я пыталась проделать эту манипуляцию, ConstraintLayout был добавлен в мой layout, но результат отличался от того, который я ожидала. Похоже, что нужно подождать какое-то время, пока разработчики окончательно допилят эту опцию.

Мои мысли:

Новый layout editor и ConstraintLayout потрясли меня до глубины души. Я на самом деле думаю, что нам очень не хватало чего-то подобного. При всей своей мощности и пользе они выглядят очень простыми в освоении.

Надеюсь, что однажды из всего этого сделают отдельный инструмент, при помощи которого дизайнеры смогут создавать полноценные интерфейсы.

Автор: Лайв Тайпинг

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля