(Обновлено) Арбитражный суд отклонил аппеляцию Google на решение ФАС

в 15:11, , рубрики: android, Google, арбитраж, конкуренция, монополист, приложения, суд, ФАС, Финансы в IT-индустрии, штраф, яндекс
Комментарии к записи (Обновлено) Арбитражный суд отклонил аппеляцию Google на решение ФАС отключены

(Обновлено) Арбитражный суд отклонил аппеляцию Google на решение ФАС - 1

Неделю назад Федеральная антимонопольная служба назначила корпорации Google административный штраф в размере 438 млн рублей за нарушение антимонопольного законодательства на территории Российской Федерации. Инициатором разбирательства стала компания «Яндекс», по утверждению которой Google использовал свое доминирующее положение на рынке и запрещал сторонним компаниям предустанавливать ПО на ОС Android, владельцем которой является поисковой гигант.

Переговоры ФАС и Google о мировом соглашении ни к чему не привели, Google подал аппеляцию, но арбитражный суд отклонил ее, заняв позицию антимонопольной службы.

Назначенный штраф в 438 млн рублей (или около 6,8 млн долларов) — не самая большая проблема для Google. Согласно решению суда, кроме выплаты компенсации компания обязывается устранить нарушения исходя из закона «О защите конкуренции». Это значит, что Google должны убрать условия из договоров с вендорами и разработчиками устройств, по которым последние не могут предустанавливать на продаваемые Android-устройства ПО конкурентов поискового гиганта.

Кроме этого, по решению суда Google не сможет обязывать разработчиков и вендоров предустанавливать пакет приложений из пакета Google Mobile Services (например, речь идет о Google Maps, Google Chrome, Gmail, Play Store).

В условиях постоянной борьбы и попыток Google доминировать на всевозможных доступных ему направлениях, это означает усиление позиций «Яндекса», который и так занимает одну из лидирующих позиций на российском рынке поисковых систем и сервисов.

Изначальной причиной обращения «Яндекса» в суд является расторжение в одностороннем порядке договоров на предустановку приложений компании со стороны ряда вендоров. По формулировке последних главной причиной невыполнения обязательств и отказа от работы с «Яндексом» стали контрактые ограничения Google на предустановку ПО конкурентов на ОС Android.

Доля смартфонов под управлением ОС Android на российском рынке оценивается в 80% от общего количества устройств.

UPD: по информации «Прайм», ФАС, после отклонения аппеляции Google арбитражным судом, заявила, что у поискового гиганта есть 8 дней на выполение предписаний (выплату 438 млн рублей), иначе ему грозит новый штраф. На выполнение всех условий, поставленных федеральной антимонопольной службой, а именно, изменение договоров с веднорами и разработчиками, у Google есть время до 18 декабря 2016 года.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью