Сетевой аудиопроигрыватель из смартфона с убитым тачскрином

в 0:39, , рубрики: android, Медиаплееры, смартфоны, метки: , ,

Был у меня смарт от DNS, модель S4502M. Клон Innos D9 и Highscreen Boost. Неплохой аппарат за свои деньги. Но примерно год назад случилось непоправимое. Кошка бежала, хвостиком махнула… В общем, упал он, да так неудачно, что тачскрин (далее — тач) отказал сразу же. Поискал я стекло на замену, посмотрел на цены и убрал аппарат в шкаф, до лучших времён.

На днях же ко мне приехал другой гаджет — микрокомпьютер C.H.I.P. от компании Next Things co. Я планировал сделать из него сетевой аудиоплеер. И пока я тестировал его работоспособность, товарищ подсказал мне вариант подключения матрицы по LVDS. Тут я вспомнил про старый смарт в шкафу и полез его разбирать. Пока разбирал, выяснил причину неработоспособности тача — оторвался шлейф. Но вдруг стало мне жалко смарт. Я подумал: «Ведь должен же быть способ как-то получить доступ к смартфону без тача?» И пошел на просторы этих ваших интернетов искать способ.

Далеко идти не пришлось. На 4pda.ru товарищ propleks подробно описал, как сделать то, что я хочу.

Итак, что было мной проделано:

  • скачал файлы из поста;
  • распаковал data.zip на карту в /miui_recovery/backup/data;
  • положил MIUI_recov_ViT.zip на карту в корень;
  • вставил карту в телефон;
  • загрузился в рекавери (громкость вверх + вкл);
  • отключил проверку подписи (advanced — сменить значение на disabled; переход по пунктам — качелька громкости, выбор пункта — кнопка power);
  • запустил MIUI_recov_ViT.zip (apply update from external storage — выбрать файл);
  • выбрал Сохранение и восстановлениеЧастичное восстановлениеrestore data — единственный доступный пункт (переход по пунктам так же — качелькой, а выбор пункта — кнопка камеры до второго щелчка).

Телефон перезагрузился, запустились приложения для удаленного доступа, включен WiFi. Полдела сделано, но нужно еще настроить WiFi и удаленку. Для этого я проделал следующее:

  • залез в архив SettingsPatch.zip;
  • в файле /data/misc/wi-fi/wpa_supplicant.conf прописал свою точку доступа в разделе network={… };
  • в файлах data/data/org.onaips.vnc/shared_prefs/org.onaips.vnc_preferences.xml и data/data/net.xdevelop.rmp/shared_prefs/net.xdevelop.rm.xml задал номер порта и пароль;
  • положил файл SettingsPatch.zip на карту;
  • загрузил его через рекавери.

После перезагрузки удалось подключиться к телефону через веб-интерфейс и с помощью VNC-клиента.

Сначала я попробовал всё это на родной прошивке (точнее, на той, что стояла — деодексированный сток) — радости моей не было предела, когда на экране монитора появился рабочий стол телефона! Потом решил залить ту прошивку, для которой инструкция была написана. И не зря — получил довольно легковесную ОС, без лишнего софта, без поползновений в сеть и, как следствие, энергоэффективную.

Тут мысль пошла дальше. Ведь можно же запустить Music Player Daemon на этом аппарате. Но MPD почему-то отказался видеться в сети. Тогда было решено ставить Debian. Но увы… Все попытки установить Linux на DNS S4502M не увенчались успехом.

Уже почти совсем отчаявшись я случайно наткнулся на приложение aMPD — android Music Player Daemon. Немного отличается интерфейсом от того, что я ставил до этого, и MPDroid его увидел и подключился! Тут я понял, что всё не зря. Ура!

В довершение было за ненадобностью удалено приложение RemoteWebDesktop и установлено и настроено приложение Samba Filesharing, чтобы можно было по сети закидывать музыку на карту памяти, смарт подключен к усилителю, клиентские приложения поставлены на все гаджеты в квартире (MPDroid) и на компьютер (Auremo).

В итоге удалось убить двух зайцев — исполнить свою мечту, построив аудиосервер и дать вторую жизнь разбитому смартфону. Надеюсь, эта пошаговая инструкция кому-нибудь облегчит поиски.

В дальнейшем хотелось бы научить его управлять зарядным устройством, чтоб не убить батарею постоянным заряжанием. Планирую использовать для этой цели WiFi-модуль ESP8266.

Напоследок, я хотел бы озвучить вопросы, которые у меня остались нерешёнными:

  1. Возможно ли еще снизить энергопотребление андроида? Если да, то как?
  2. Может ли кто-нибудь помочь мне написать приложение для смарта, которое отслеживало бы заряд батареи и при достижении определенных значений отправляло бы http-запрос на определенный адрес. Это нужно для управления ESP8266. Кодить я люблю и умею, но с зеленым роботом дела не имел пока.

P.S.: Также рад буду выслушать варианты, что можно сделать из C.H.I.P.'a.

Автор: бро

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля