Хабраобзор Samsung Galaxy Note 8.0 – один в поле еще какой воин!

в 16:45, , рубрики: android, Samsung Galaxy Note 8.0, Блог компании SmartGadget, Гаджеты. Устройства для гиков, женский взгляд, планшет, метки: , ,

Что-то вот не видела я на хабре обзоров нового планшета от Samsung, а именно Galaxy Note 8.0. Поиск выдал только анонсы от пользователей driverx18 и flyant А ведь он, как мне кажется, может составить неплохую конкуренцию iPad mini! Мне удалось попользоваться и iPad mini, и Galaxy Note 8.0. Но выбрала я все же последний. Ибо не люблю я iOS и все тут! А вот о своем опыте общения с Note 8.0 поведаю под катом :) Только сразу предупреждаю, я девочка, мне можно и без сильных технических подробностей! :)
Хабраобзор Samsung Galaxy Note 8.0 – один в поле еще какой воин!

Основательная цена

Хитрые корейцы, очевидно, учли отсутствие серьезных конкурентов на Android в этом размере и установили, казалось бы, неприлично высокую ценовую планку: 17 990 рублей за планшет с Wi-Fi и 21 990 – со встроенным 3G-модемом. Объем памяти предложен одинаковый – 16 Гб. Сторонники «яблок» тут же захихикали – мол, а наш-то mini дешевле (без десяти рублей 13 и 19 тысяч)!

Но Samsung на то и хитрая, чтобы по факту продавать новинку примерно за те же деньги, если учесть увеличение объема памяти: mini с 32 Гб стоит 17 или 23 тысячи рублей в зависимости от наличия модема. А в устройствах Apple нет такого полезного слота для карточек microSD, что позволяет брать за дополнительную память по 4-5 тысяч сверху. При этом владелец планшета на Android пойдет и купит карту на 16 Гб за 700 рублей, на 32 за тысячу и на 64 – за полторы. В последнем случае, правда, нужно действовать осторожно: не всякую карту Note 8.0 примет в распростертый слот. Но родную, «самсунговскую», точно примет, только она выйдет дороже.

Дизайн и управление

Помимо слота для памяти, на торцах планшета есть разъемы для наушников
Хабраобзор Samsung Galaxy Note 8.0 – один в поле еще какой воин!
и подзарядки,
Хабраобзор Samsung Galaxy Note 8.0 – один в поле еще какой воин!
а также кнопки питания и регулирования громкости
Хабраобзор Samsung Galaxy Note 8.0 – один в поле еще какой воин!

А еще – разъем для S Pen и совершенно неожиданный ИК-порт.

Это не замена Bluetooth и не шутка для консерваторов, а способ управления… телевизором. Да-да, Samsung посягнула (пусть и не первой за последнее время – вспомним HTC One) на вечно теряющиеся пульты. Нужно включить Wi-Fi, открыть приложение Smart Remote, выбрать марку телевизора и направить планшет c ИК-портом в его сторону. Все! Конечно, бабушкин «Рубин» вряд ли оценит такой подход, но любой умный телевизор – запросто.

Вернемся, однако, к управлению. Под дисплеем расположены кнопки «Меню», «Домой» и «Назад». Две из них сенсорные (можно нажимать и пером), третья нет, но лучше бы ее тоже сделали тактильной: иногда возникают сомнения в ее долговечности. После месяца использования она начала слегка западать, примерно раз на 20 нажатий. Что ж, посмотрим, как будет дальше.

В целом облик планшета можно описать словом «изящный». Я категорически не согласна с мнением о том, что это растянутый Galaxy S III, у них не так уж много общего. Вздохи по дизайну Tab 7.7 и металлическому iPad мне тоже не очень понятны: абсолютное большинство покупателей тут же натягивает на планшет чехол, и плевать они хотели на плавные линии углов и маркость задней панели (она, кстати, почти не пачкается). И это правильно: Note 8.0 получил довольно скользкий корпус, и падение на твердый пол или тем более асфальт может быть фатальным.
Хабраобзор Samsung Galaxy Note 8.0 – один в поле еще какой воин!

Кстати, о чехлах. Не знаю, как сейчас, а в первые дни продаж было немало бракованных фирменных обложек. Я примеряла три красных и одну белую – ни одна не смогла удержать планшет в стоячем положении. Пришлось искать не оригинальный, более тяжелый и толстый (и дешевый!), но надежный чехол.
Хабраобзор Samsung Galaxy Note 8.0 – один в поле еще какой воин!

Дисплей

Помимо претензий к дизайну, некоторые критики плюются и от экрана (хорошо, что не на него). Где же это видано – всего 1280 на 800, а как же фильмы в 1080p? Но ни один из моих многочисленных знакомых не смотрит на планшете Full HD, даже если экран позволяет. Это почти бессмысленно, учитывая диагональ, да и для HD-контента можно экран поинтереснее подобрать. Можно даже Note 8.0 подключить с помощью кабеля microUSB-HDMI (да, он поддерживает MHL) и смотреть столь желанные 1920 х 1080 на телевизоре. Благо «железо» воспроизводит такой контент безо всяких проблем.

Дисплей Note 8.0, между тем, весьма хорош. Вместо любимого корейцами Super AMOLED здесь стоит PLS-матрица, то есть цвета приближены к реальности, а углы обзора по-прежнему большие. Можно «поддеть» планшет выцветанием на прямом солнце, но покажите мне хоть один, где под прямыми лучами все видно.
Хабраобзор Samsung Galaxy Note 8.0 – один в поле еще какой воин!

Возможности

Понятное дело, что Galaxy Note 8.0 умеет все, что только можно уметь на платформе Android. Четырехъядерный процессор Samsun Exynos 4412 с четырьмя ядрами и тактовой частотой 1,6 ГГц плюс 2 Гб оперативной памяти позволяют не заботиться о ресурсоемкости игр и запускать столько приложений, сколько нужно (возможности iPad mini, кстати, скромнее на два ядра, 600 МГц и 1,5 Гб оперативки). Это чистая правда: Note 8.0 ни разу не завис, сколько я его ни гоняла. Правда, в сложных случаях он останавливает себя сам. Например, в режиме Multi Window, когда можно вывести на экран два окна сразу, он не дает запустить одновременно YouTube и стандартный медиаплеер.
Хабраобзор Samsung Galaxy Note 8.0 – один в поле еще какой воин!
Интересно, что версию с 3G-модемом можно использовать и для звонков. Выглядит это довольно смешно, зато вполне реально обойтись без отдельного телефона вообще.

Думаю, никому из читающих не надо рассказывать, что такое Google Play. Так что я расскажу о Samsung Apps, но тоже немного: приложений там пока довольно мало, и в большинстве своем это аналоги софта из главного магазина. Но есть и полезная рубрика приложений для S Pen. Их пока пара десятков, в основном игры, «рисовалки» и симуляторы синтезатора. Например, в судоку можно написать один раз цифры, как вы это делаете обычной ручкой, а потом просто нажимать в нужный пустой квадратик – и в увеличенном поле написать свой вариант ответа.
Хабраобзор Samsung Galaxy Note 8.0 – один в поле еще какой воин!

S Pen

Мне, кстати, совершенно непонятно, почему некоторые комментаторы Note 8.0 сомневаются в необходимости S Pen. Мол, мы уже вышли из каменного века стилусов, а Samsung загоняет нас обратно. На самом деле это крутая штука, уже опробованная на 10-дюймовом планшете и двух планшетофонах, но тут она еще уместнее. Те, кто говорит, что дисплей не успевает за пером при письме, наверняка и в руках его толком не держал. Еще как успевает! И слова распознает неплохо, даром, что у меня ужасный почерк.

Чтобы привести пример, я написала фразу дважды (первую он сразу распознал и убрал оригинал, вторую писала в режиме «просто письма»). Кстати, делать скриншот тоже удобно с S Pen: нажать кнопку и на секунду прикоснуться к экрану. И любую часть изображения можно обвести с нажатой кнопкой, вырезать и сделать потом коллаж.
Хабраобзор Samsung Galaxy Note 8.0 – один в поле еще какой воин!
Хабраобзор Samsung Galaxy Note 8.0 – один в поле еще какой воин!

А сколько простого человеческого счастья во вводе рукописных заметок в органайзер! Если в обычном S Note распознавание начинается через секунду после окончания фразы, то в громоздком aNote HD и прочих сторонних приложениях – сразу, как только перо оторвали от бума… то есть, экрана. Приходится соединять слова невероятными способами, и планшет догадывается, что имелось в виду.
Хабраобзор Samsung Galaxy Note 8.0 – один в поле еще какой воин!

S Note, между прочим, очень удобная вещь. Там 10 основных шаблонов для создания своих заметок: от свободной заметки до рецепта, – и можно писать, вставлять фотографии с собственной 5-мегапиксельной камеры (хорошая, но бывают и лучше, а еще здесь почему-то нет вспышки) или других, и даже рисовать без ограничений.

Вообще способов использования S Pen – множество. С ним удобнее выделять цитаты в текстах, нажимать мелкие иконки и буквы на клавиатуре (особенно в вертикальном положении планшета), играть в виртуальный снукер и писать, простите, формулы – об этом даже ленивый уже сказал. Ах да, еще при разблокировке пером по фоновой картинке разливаются чернила, очень забавно.

Может, кому-то все это и не нужно, но на рынке сейчас практически нет действительно классных 8-дюймовых Android-планшетов без пера, как бы забавно это ни звучало. А формфактор дюже удачный: его можно держать одной рукой, да и основной экран оптимизирован под вертикаль для пущего удобства

Заключение

Разумеется, цена Samsung Galaxy Note 8.0 на первых порах несколько завышена, но она непременно снизится. А больше предъявить ему почти и нечего. Дизайн, может, и не самый-пресамый, но достойный, «начинка» современная (если на то пошло, версия с Full HD наверняка выйдет в обозримом будущем), S Pen – похвально. Аккумулятор очень даже живучий: читать со средней яркостью можно больше 10 часов, смотреть кино на максимуме – 5, пользоваться интернетом – около 8.

Писать об этом планшете можно много, но интернет не резиновый. Так что о том, что не вошло в обзор, с удовольствием расскажу в комментариях :)

Автор: Evsenechka

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля