MWC 2014. App Planet. Intel Software

в 9:15, , рубрики: android, Android NDK, Android sdk, Intel System Studio, Блог компании Intel, Гаджеты. Устройства для гиков, Разработка под android, метки: , , ,

MWC 2014. App Planet. Intel Software
В обычное время такая расслабленная и неспешно услужливая Барселона сейчас встречает меня высокомерной занятостью и сосредоточенным игнорированием. Это значит, что настало время Mobile World Congress – те пять дней в году, когда за месяц до поездки самый дешевый отель доступен по цене не менее 700 Евро за ночь, а чтобы заселиться в апартаменты где-то в живописной подворотне Готического квартала, нужно предупредить управляющего за час, и еще столько же подождать его у входа.
В этой публикации я поделюсь своими впечатлениями о первых днях конференции и расскажу, что интересного вы не увидели в павильоне Intel, потому, что вас не было среди 67 тысяч зарегистрированных и приехавших участников это грандиозного события. Хотя, возможно, вы поехали на Embedded World в Нюрнберг, где сейчас тоже находится много моих коллег, и от которых мы ожидаем интересных отчетов. Позже я сделаю небольшой обзор того, что меня впечатлило на выставках других компаний, которых тут столько, что, кажется, все производители устройств и оборудования взяли и бросили свой основной бизнес, занявшись мобильными приложениями.

MWC 2014. App Planet. Intel Software
Мое видение присутствия Intel на выставке – это, как ни странно, не столько демонстрация аппаратных решений (хотя этого тоже хватает), а тотальное фокусирование на программных инструментах, наборах SDK и мобильных приложениях. Если разобраться, то в этом есть смысл: производители устройств уже получили доступ к интеловским мобильным процессорам и референсным платформам (Bay Trail, Merrifield), и теперь пришло время наполнять экосистему. Кто-то скажет «поезд ушел», как бы намекая, что мы немножко подотстали от основных игроков на рынке. Я же наблюдаю массивное продвижение инструментов для быстрой разработки под мобильные платформы Intel для Android, Tizen и Windows, которое за последние несколько месяцев происходит с такой скоростью, что у продуктов для ARM это заняло несколько лет. Конечно, сделать обзор всего не удастся, да и не требуется, поэтому остановимся на том, что мне показалось интересным. Ну, давайте по порядку, рассмотрим, что представлено в демо-зоне Intel.

MWC 2014. App Planet. Intel Software

Intel System Studio (ISS)

MWC 2014. App Planet. Intel Software
Название продукта намекает на то, что это набор инструментов для разработчиков системного софта. По большому счету, так оно и есть. Но нужно раскрыть небольшую тайну: Intel System Studio была произведена на свет на базе давно уже известной Intel Parallel Studio, которая предназначена для разработки высокопроизводительных пользовательских приложений. Ничуть не потеряв из свойств своего родителя, System Studio приобрела несколько новых и была адаптирована для разработки под Android, Tizen и Embedded Linux, естественно для процессоров семейства Atom и Core. Она интегрируется с Android SDK и NDK, а так же в среду разработки Eclipse.

JTAG debugger

Разработчику системы (как OS, так и драйверов для нее) никак не обойтись без системного отладчика, позволяющего работать как в загрузчике, так и в ядре системы. Понятно, что для того, чтобы отлаживать систему, вы должны быть производителем устройства, и оно должно содержать JTAG interface. Все производители немножко подпиливают систему, делая ее чуть получше оригинала, в их понимании. У некоторых (Samsung, Sony, Dell, HTC, Huawei) напильник побольше, и они предоставляют как свои Android лончеры, так и драйвера для оригинальных устройств. Вот им то, в основном, и нужен такой отладчик, потому что после того, как производство поставлено на поток, в серийных мобилках и таблетках root доступ прячется и JTAG разъем изымается. А чтобы особо рукастые инженеры и китайские мастера клонирования не могли поковыряться в модулях ядра, внутри чипа пережигаются интерфейсные контакты. Так что для обычного девайса, купленного в магазине, JTAG-отладчик не полезнее шаманского бубена.

MWC 2014. App Planet. Intel Software

А если все-таки вы не Samsung или Dell, но разрабатываете умный контроллер для своего дома, работающий под управлением Linux? Тогда «и снова, здравствуйте!» – JTAG отдадчик будет работать с модулем Galileo на базе Intel Quark, про который уже много понаписано. В нашей демонстрации мы показываем как здорово работает JTAG-отладчик Intel XDB на Galileo модуле, подключенном через негуманно дорогой Intel ITP-XDP 3 (он работает как с Quark, так и с Atom и Core). Для отладки домашнего умного контроллера такой не нужен, достаточно использовать один из более доступных интерфейсов.

MWC 2014. App Planet. Intel Software

Intel GPA, VTune Amplifier и Energy Profiler

Системный монитор Graphics Performance Analyzer и VTune for Android теперь идут рука об руку. GPA поможет определиться, насколько сильно вы озадачили GPU в устройстве, а VTune берет на себя анализ производительности CPU. Не будем подробно расписывать достоинства профилировщика VTune Amplifier, скажем только, что теперь можно профилировать и оптимизировать как системные приложения Android, драйвера устройств, так и пользовательские Java-приложения. Что интересно, это можно делать одновременно. Особенно полезен тотальный анализ, если ваше Java приложение использует алгоритмы, требующие высокой производительности (например, распознавание и анализ изображений), которые, естественно, написаны на С/C++, либо используют готовые оптимизированные кирпичики, реализующие DSP-обработку (они в виде библиотеки IPP for Android тоже входят в пакет). В результате профилировки мы получаем результаты одновременно для Java кода и .so бинарных модулей, вместе со стеками вызовов и распределением тайминга по исходному коду. А если есть отладочная информация, то и дальше, в модули ядра.

MWC 2014. App Planet. Intel Software

А вот инструмент, о котором вы наверняка не слышали, Intel Energy Profiler. Анализируя Android-приложения, мы можем проследить, как изменялась частота процессора с течением времени, и в каких состояниях сна (C-states) или бодрствования (P-states) он находился. Дело в том, что в идеале процессор, как один из главных потребителей энергии, должен либо спать как младенец (C6), либо работать как лошадь (Px) – так достигается идеальное энергосбережение. Между этими фазами много промежуточных, в которых CPU ни то дремлет, ни то работает расслабленно, но они в целом должны занимать намного меньше времени, чем основные. Однако приложения с этим не считаются, и постоянно пробуждают процессор, как по делу (получить пакет данных, обработать событие, и т.д.), так и понапрасну. В результате энергетического анализа мы можем понять, кто и как часто пробуждает процессор, и возможно кого-нибудь лишить такой привилегии.

MWC 2014. App Planet. Intel Software

Также интересным для интеграторов системы представляется сравнение энергетических профилей различных приложений. Есть примеры, когда медиа-проигрыватели от разных вендоров заставляли потреблять систему количество энергии, различающееся в два раза на одном потоке данных. Поэтому разработчики мобильных приложений задумываются о такой необычной фиче, как «энергопотребление» программы.

Внимательный читатель спросит, а зачем это все обычным разработчикам приложений? Обычным – незачем. Однако, помимо крупных компаний, есть разработчики оригинального middleware, которые предлагают более эффективные кодеки, модули распознавания речи, коммуникационные программы, и другие приложения, которые работают с различными сенсорами устройства. Если они ориентируются на Intel SoC в основе устройства, им нужен пакет Intel Systems Studio, а также эмулятор с ускорителем Intel HAXM. Что же касается тестового железа, то здесь тоже есть новость, объявленная на MWC. Помимо ритейловых устройств на базе чипов Intel, можно будет купить устройство Dell Venue 8 и зарегистрироваться в специальной программе разработчиков для систем: Intel® Mobile Development Platform for Android and Developer Program. По этой программе можно будет помимо устройства заполучить инструменты разработки Android, VTune Amplifier, Energy Profiler и комплект документации разработчика. Позже список вендоров и устройств будет расширяться.

MWC 2014. App Planet. Intel Software

MWC 2014. App Planet. Intel Software

Intel INDE

«Хватит про системы, драйвера, middleware и прочие железячные проблемы!!1 Я обычный разработчик пользовательских приложений для Android. Хотя нет, не совсем обычный. Я хочу, чтобы моя визуальная читалка, распознавалка и переводилка с китайского уличных вывесок работала быстро на ARM и очень быстро на Intel чипах». У нас тоже есть что вам предложить. Скоро выходит продукт под названием INDIE (Integrated Native Developer Experience), в котором вы найдете все, что вам нужно для кроссплатформенной разработки вашей навороченной и высокопроизводительной программы, а так же Media SDK и образы Intel Android. При этом Intel, как ни странно, поворачивается лицом к простым членам сообщества и собирается предлагать инструменты по очень гуманным ценам, по крайней мере, по более приемлемым, нежели ISS.
На выставке можно было посмотреть, как приложение Bouncing Balls увеличивает свой fps даже на довольно старом смартфоне Lenovo K900 просто от замены опции компиляции нативного кода с gcc на icc.

MWC 2014. App Planet. Intel Software

Вобщем, если что-то вам показалось интересным, зайдите на страничку инструментов для разработки под Android и выберите, что попробовать в своем проекте, а новости по INDE будут в скором времени.

Internet of Things

А пока наши ребята из Developer Relations Division запилили интересную демку с машинками, используя модуль Intel Galileo и набор инструментов для Embedded Linux. На самом деле, они опоздали лет на 30, когда я, играя в такую же игрушку, выходил из себя, проигрывая гонки старшему брату. Он умело проходил повороты и разгонялся на прямых, а я давил на гашетку и моя машинка постоянно слетала с трека. Мне никак не удавалось подобрать оптимальный режим и силу нажатия на потенциометр, который регулирует напряжение, и соответственно, скорость машинки. Наши коллеги буквально за три недели и на коленках собрали систему, которая регулирует мощность двигателя, выбирая оптимальный режим движения, и контролируя проход болидов с помощью двух камер, подвешенных сверху (с распознаванием образов, движения и местоположения на Intel Quark). Попробовал бы брат потягаться со мной, если бы я имел такое оснащение.

MWC 2014. App Planet. Intel Software

Хотите реализовать интересную идею на Intel Quark? Зарегистрируйтесь и получите Intel® Galileo Development Kit for IoT.

Intel RealSense Technology

Хоть уже и не новая, но, на мой взгляд, одна их наиболее интересных технологий – SDK распознавания жестов. Все киношные финты от перетаскивания информации на визуальных стенах, до управлением детьми космическим флотом, уже не фантастика, а вполне реализуемые проекты. Я не понимаю, почему до сих пор кроме известных игровых приставок и пары приложений бесконтактного листания страниц телефона, не появилось действительно прорывных и полезных проектов. Вы не хотите помочь глухонемым, чтобы их понимали собеседники без владения специальным языком? А может замахнуться на анализ настроения клиента, рассматривающего ваш продукт, либо экспонат? И не надо будет просить его поделится впечатлениями…

MWC 2014. App Planet. Intel Software

Заключение

Как многие заметили, Intel стал достаточно много уделять внимания разработки софта. Но, как и другие компании, работающие на мобильный рынок, нуждается в сотрудничестве с сообществом разработчиков. Это сотрудничество компания предлагает вести на площадке Intel Developer Zone, где инженеры Intel внимательно отнесутся к вашим предложениям и критике. А наиболее рьяных критиков забанят услышат даже на уровне менеджмента. Так что не стесняйтесь, пишите в форумах, комментируйте статьи, ругайте и хвалите.
А MWC пока продолжает свою работу, испанская сангрия льется рекой мы активно работаем с посетителями, смотрим на конкурентов и готовим анонсы продуктов для разработчиков.

MWC 2014. App Planet. Intel Software

Еще пара фоточек с выставки

Андроид за мир на Майдане
MWC 2014. App Planet. Intel Software

Чтобы получить таблетку от Интела, нужно много раз сделать «ку».
MWC 2014. App Planet. Intel Software

«Мамой клянусь, хороший процессор». Так сотрудники маркетинговго отдела Интела общаются с производителями оборудования.
MWC 2014. App Planet. Intel Software

Ну и все, что скажет Интел может быть и будет обращено против него.
MWC 2014. App Planet. Intel Software

Автор: vtsymbal

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля