На слушании дела «Яндекса» ФАС выдвинула Google новое официальное обвинение

в 13:35, , рубрики: android, Google, антимонопольное законодательство, закон о конкуренции, Законодательство и IT-бизнес, судебное разбирательство, штрафы, яндекс

1 июня прошло рассмотрение в суде жалобы компании «Яндекс» против Google. К обвинению о недобросовестной конкуренции добавилось обвинение по статье 10 «Злоупотребление доминирующим положением» закона «О защите конкуренции». Суд подозревает Google в доминировании на рынке предустановленных магазинов приложений для мобильной операционной системы Android.

«Далее дело будет рассматриваться по 14 и по 10 статье в отношении компании Google», сообщил начальник управления информационных технологий Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Владимир Кудрявцев.

«Мы связывались по видеоконференцсвязи с техническими специалистами компании Google в Калифорнии, они ответили на ряд вопросов технического характера. В основном ответы содержали признаки коммерческой тайны, поэтому они озвучивались в отсутствии «Яндекса», но позже до представителей этой компании была доведена версия, не содержащая коммерческой тайны», рассказал он.

Очередное заседание по этому делу пройдет в июле, передает «Интерфакс». Точная дата пока не известна. Если нарушение статьи 14 будет доказано, Google придется устранить нарушения, а также выплатить штраф. Он может составить 15% годовой выручки компании, полученной незаконно на рынке Android-систем.

«Мегамозг» писал, что в феврале «Яндекс» обвинил Google в нарушении честной конкурентной борьбы и подал жалобу в ФАС. Разбирательство должно было состояться в апреле. Однако Google удалось добиться переноса судебного слушания на 25 мая. Это объяснялось тем, что компания не успела подготовить все необходимые документы.

25 мая рассмотрение жалобы было отложено до 1 июня по техническим причинам.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля