Android на x86 ноутбуке

в 20:40, , рубрики: acer, android, aspire one, x86, ноутбук, Ноутбуки, операционные системы, троллейбус из хлеба

image
image

Попался в руки старый нетбук Acer Aspire One, самый первый из них, с 8 Гб тормознутой флешки вместо диска. За время активной жизни на нем были WinXP (очень медленно) и Arch Linux (едва приемлемо). Я уже собирался вернуть на него обратно Arch и потом в меру сил придумывать, зачем же он нужен, но тут наткнулся на проект Android х86. Он более-менее развивается и направлен на запуск Андроида на ноутбуках, планшетах и иногда настольных компьютерах с архитектурой х86. Началось все с порта на Asus Eee PC в районе версии 1.6, но постепенно поддержка разнообразного настольного железа расширилась. Сейчас доступна для скачивания версия 4.4-r3, 5.0 в работе. Соответствие между ветками для х86 и теми, что устанавливаются на телефоны для меня крайне призрачны, потому что сталкиваться с потрохами системы не приходилось. Есть еще аналогичный проект Android-IA, курируемый Intel, но там поддерживается меньше железа и обязательно требуется UEFI для загрузки.

Системные требования

Здесь все относительно благополучно. Система вроде бы запускается при 256 Мб памяти. Инсталляция на диск требует около 1.5 Гб места. Поддержку конкретных видеокарт, вайфаев и прочих спящих режимов надо выяснять по месту. Ведется список совместимости, сейчас недоступный.
Если нет желания или возможности запустить на реальном железе, можно воспользоваться Qemu или Virtualbox. Инструкции есть на сайте, этот вариант в посте рассматривать не буду.

Предполагаемые юзкейсы

Скрытый текст
image

Лично мне это надо “на посмотреть”. В целом, эта система может вдохнуть жизнь в пылящиеся на антресолях старые нетбуки первых поколений. Мне никогда не приходилось работать с Андроидом на устройстве с клавиатурой и без сенсорного экрана, и было интересно попробовать. Как оказалось, результатом вполне можно пользоваться уже сейчас.

LiveUSB

Подготовка к запуска не вызывает сложностей. Скачанный образ пишется на флешку через Unetbootin. При запуске предлагается запустить Live-систему без инсталляции или установить на диск. Ставить пока страшно, поэтому запускаем наживо. Грузится долго — где-то 1.50 от меню GRUB до выбора языка и примерно минута от выбора языка до подключения к вайфаю.

Общие впечатления — хм, прикольно и имеет право на жизнь. Просмотрел предустановленные приложения. Сначала подключил мышку, потом забил и перешел на тачпад, хотя до этого им пользовался довольно мало. Экранные кнопки Андроида присутствуют, но удобнее использовать их клавиатурные шорткаты. Это Esc для возврата, Win для выхода в домашний экран и Alt-Tab для перехода между приложениями. Проблем не было, решил ставить. Из мелочей — работающий только один раз и на выключение переключатель вайфая.

Инсталляция

Не вызвала никаких проблем. По времени — около 3 минут на все про все. На выбор предлагается GRUB, GRUB2 или не трогать загрузчик вообще. Судя по всему, по умолчанию используется разбиение диска в MBR, но в подробности не вникал — BIOS ничего другого не умеет. Диск не разбивал, потому что не видел в этом смысла — объем очень маленький. Автоматически создалась виртуальная карта в каталоге /sdcard. В предыдущих версиях с этим были какие-то проблемы. Прочая настройка не отличается от телефонно-планшетной при первом запуске. Из бросающихся в глаза различий — переключение раскладки по Ctrl-Space. Рекомендую сразу же отключить вращение экрана. Сенсоров в нетбуке нет, а какое-нибудь не в меру ретивое приложение может принудительно повернуть его в портретную ориентацию. Такая ситуация исправляется двойным нажатием F9. И вообще здесь список шорткатов.

Запуск в работу

Первая загрузка столь же долгая, как и в LiveCD с флешки. После этого предлагается настроить вайфай и подвязать устройство к аккаунту Гугла. Из неприятностей — не работает снятие скриншота, пришлось фотографировать экран. Он глянцевый, так что получилось не очень.

Android на x86 ноутбуке - 4
По умолчанию шрифт очень маленький, пришлось увеличить. При попытке стать рутом вылезает окошко с предупреждением.

Загрузка уже установленной системы от загрузчика до главного экрана занимает ровно 30 секунд. Напомню про устаревший процессор и очень медленный диск. Все железо вплоть до дополнительных кнопок клавиатуры и перехода в спящий режим работает идеально. Тачпад распознает два пальца. Флешки и карты памяти опознаются и работают как надо. Правда, неудобно извлекать через Settings->Storage. Из непонятного — нет файла fstab. Было бы желательно прописать туда опцию noatime для системного раздела. Пришлось добавить через remount в хвост /system/etc/init.sh. Не удалось настроить переход в спящий режим по закрытию крышки. Иногда при выходе из спячки ноутбук моментально сваливается обратно в спящий режим, приходится будить еще раз. В целом, это не достает.

Android на x86 ноутбуке - 5
Android на x86 ноутбуке - 6
Android на x86 ноутбуке - 7
Android на x86 ноутбуке - 8

Производительности вполне достаточно, чтобы ненапряжно сёрфить по инету Хромом и читать контактик и твиттер соответствующими клиентами. Видео работает так же паршиво, как и в больших ОС.

Автономность

Батарея ноутбука довольно убитая, в зависимости от нагрузки где-то час-полтора. В давние времена под Arch Linux получалось полтора-два часа в зависимости от нагрузки.

Выводы

Почему бы и нет. На настоящий момент это наверное оптимальный вариант для такого ноута или EeePC первых выпусков. Куча пристойно работающего софта, нормальная скорость и пригодность для неопытного пользователя.

Библиография

njoin.co.uk/grains/502995a66decf90c1f000002
01.org/android-ia
www.hallergard.com/Blog/Android-x86-r3_stable.html
www.android-x86.org

Автор: BubaVV

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля