iRidium Server и аппаратные платформы для него

в 9:06, , рубрики: автоматизация, Блог компании iRidium mobile, умный дом

Программное обеспечение iRidium mobile для панелей управления системами автоматизации и умных домов широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Это решение позволяет инсталляторам реализовать свои самые смелые идеи по визуализации управления своими проектами как с точки зрения внешнего дизайна, так и по внутренней структуре и взаимодействию элементов системы.
Одним из существенных преимуществ продукта является возможность прямого взаимодействия с различными исполнительными устройствами и системами. При этом производительность современных гаджетов позволяет реализовать достаточно сложные конфигурации решений и обеспечить комфортную отзывчивость. Однако у этого подхода есть и определенные недостатки, с которыми как раз и способен справиться iRidium Server.

Особенности работы iRidium mobile

Прямое взаимодействие с исполнительными устройствами хорошо работает, когда требуется интерактивность. Однако если мы говорим про мобильные устройства, то их удаление из домашней сети, выключение или даже замена, могут оставить вашу систему без удобного контроля. В частности, это не позволяет реализовать более-менее сложную логику работы, включая расписания и таймеры.
Не может такая схема предоставить и средства анализа данных, а также строить тренды, поскольку нет возможности эффективного хранения информации и универсальных баз данных. При этом данные возможности все чаще востребованы в современных системах управления зданиями.

Несмотря на уникальные возможности мультипротокольной архитектуры iRidium mobile, отсутствует инструмент для обеспечения надежного взаимодействия между разными устройствами и системами. Для решения этих задач был создан iRidium Server, работа над которым активно ведется с прошлого года.

Новые возможности с iRidium Server

Одновременно с сохранением уникальной гибкости и совместимости с различными протоколами и стандартами систем автоматизации, клиент-серверный подход, реализуемый с iRidium Server, позволяет повысить удобство работы и упростить программирование панелей управления. Новая архитектура позволяет вам установить контроллер в той же локальной сети, что и управляемые устройства, а на панелях (в том числе и удаленных) будет требоваться обеспечить соединение только с вашим сервером, но не каждым устройством или мостом.

iRidium Server и аппаратные платформы для него - 1

Встроенные системные драйверы, доступные в редакторе, включают в себя AV & Custom Sys., Global Cache (включая готовую базу кодов на тысячи моделей техники), AMX, Clipsal (C-Bus), Crestron, Domintell, HDL-BUS Pro, Helvar, KNX, KNX IP BAOS, Modbus, EPSNET. Дополнительно сервер способен работать через драйвера на основе скриптов с Clipsal C-Gate, CoolMaster, CoolMasterNet, Dune HD, ekey, Fibaro (Z-Wave), Highcross, Integra, Kramer, Marantz, nooLite, Onkyo, Philips Dynalite, Philips HUE, RaZberry (Z-Wave), Russound, Samsung Smart TV, Sonos, Squeezebox, Trivum, Vera (Z-Wave), XBMC.

Кроме того, уход от прямого подключения панелей к устройствам поможет виртуализировать схемы взаимодействия. Сервер обеспечивает прозрачную трансляцию команд и представление статусов драйверов его проекта как собственных универсальных устройств. По сути, вы сможете писать одинаковый код на панелях для управления, например, диммером освещения, независимо от используемой им аппаратной реализации – будь то KNX, HDL, Z-Wave или Philips HUE. Есть возможность создания и полностью виртуальных каналов и тегов, что повышает удобство обработки событий и статусов. При этом панели конечно сохраняют и возможность прямого подключения к системам и устройствам.

iRidium Server и аппаратные платформы для него - 2

Постоянно работающий сервер позволяет реализовать работу с расписаниями и таймерами. Во многих современных задачах будет востребована поддержка сервером организации и использования внутренних баз данных. Например, это пригодится для проектов с обработкой больших объемов информации и для реализации функций аналитики и расширенной визуализации.

Еще одним существенным изменением является новая схема лицензирования. Если ранее лицензии устанавливались на панели и могли включать в себя различные комбинации драйверов, то теперь лицензия требуется только для сервера. Параметрами здесь будут служить число панелей и число точек управления. При этом сервер поддерживает все драйвера сразу, а лицензия для подключаемых к нему панелей не требуется.

Дополнительно сервер имеет собственный служебный Web-интерфейс, позволяющий проводить контроль работы, управлять панелями, менять настройки драйверов, проверять статус каналов и тегов.

Открытый бета-тест платформы iRidium 3.0 Pro, использующей архитектуру клиент-сервер, начался прошлой осенью. Об активности можно судить по регулярно выходящим обновлениям программного обеспечения, активности на форуме поддержки и еженедельными видеосеминарам.

Платформы для iRidium Server

iRidium Server — это легкое программное обеспечение с широкими возможностями, способное работать на различных платформах, от микрокомпьютеров до ПК на стандартной архитектуре. Отметим, что запускается сервис буквально за пять секунд, а нагрузочные тесты показали, что даже на контроллерах, подобных Raspberry Pi2, он может обслуживать 70 000 точек.

В настоящий момент доступен комплект программного обеспечения для знакомства с продуктом и бета-тестирования, работающий под операционной системой Windows. Он включает в себя сервер, клиент, систему программирования и создания интерфейсов iRidium Studio, а также iRidium Transfer для загрузки проектов на серверы и клиентов. Дополнительно представлены клиент для iOS (версия для Android в разработке и ожидается в ближайшее время), сервер для Raspberry Pi2, а также сервер для Evika Logic Machine (с инструкцией по установке можно ознакомиться в этой статье).

Универсальная программная платформа сервера позволяет гибко выбирать аппаратные платформы согласно масштабу и другим требованиями проектов. Правда с точки зрения потребителя выбрать оптимальный вариант непросто, поскольку отзывчивость системы будет определяться не только числом устройств и панелей, но и пользовательским кодом и его качеством, а также каналами связи.

Для отладки и тестирования вполне можно взять вариант для Windows. Также этот вариант может быть полезен для крупных проектов, требующих максимально быстрой реакции на события, интенсивных вычислений и обработки больших объемов данных.

Если же говорить про реальные инсталляции малых и средних масштабов, то рекомендуется использовать оптимизированные для данной задачи варианты. В начале декабря компания открыла предзаказ на два варианта аппаратных платформ.

Первая называется iRidium OnBox и основана на решении компании Global Cache. Оно отличается компактными размерами и доступной стоимостью, сравнимой с популярными микрокомпьютерами. Этот сервер имеет только сетевой интерфейс и предназначен для использования в бюджетных инсталляциях совместно. Его возможности могут быть расширены установкой дополнительных IP-шлюзов для интеграции с других интерфейсов систем автоматизации.

iRidium Server и аппаратные платформы для него - 3

Устройство работает под управлением чипа серии Freescale i.MX28 с архитектурой ARM9. Тактовая частота его единственного вычислительного ядра составляет 454 МГц. Система оборудована 128 МБ оперативной памяти. Для хранения данных и программ присутствует слот для карт памяти microSD. Питание осуществляется через стандартный разъем microUSB. В данной модели установлена операционная система OpenEmbedded/Yocto ecosystem на базе Linux.

iRidium Server и аппаратные платформы для него - 4

Вторая модель производится отечественной UMC Technology и является более производительным устройством с расширенной поддержкой интерфейсов. В качестве центрального процессора здесь выбран Freescale i.MX6 с тактовой частотой 1 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 512 МБ. В микрокомпьютере используется 1 ГБ встроенной флэшпамяти, которая может быть расширена стандартными картами microSD. В дополнение к 100 Мбит/с сетевому порту есть один USB 2.0, а также стандартный порт KNX для витой пары. Устройство также интересно широким диапазоном допустимого напряжения питания. При этом максимальная потребляемая мощность не превышает 2,5 Вт. Выполнена модель в корпусе для установки на DIN-рейку и занимает на ней 4 юнита.

Ожидается, что первая поставка устройств будет уже в ближайшие два месяца. Отметим, что для работы потребуется отдельно приобрести лицензию. Для знакомства с устройствами и тестирования можно воспользоваться бесплатной лицензией с ограниченным временем работы.

iRidium Server и аппаратные платформы для него - 5

Один из наиболее перспективных вариантов платформ, который в настоящий момент уже можно протестировать (инструкции по установке можно найти на форуме компании) является семейство Evika LogicMachine. Данные продукты хорошо известны на рынке и отлично зарекомендовали себя в системах автоматизации любых масштабов. Устройства оборудованы различными встроенными интерфейсами, включая KNX, RS-485, 1-Wire и CEC HDMI. В плюсы также стоит записать наличие сертификатов.

iRidium Server и аппаратные платформы для него - 6

Похожие возможности обеспечивает и платформа WirenBoard, также разработанная в России. Кроме сетевого интерфейса, устройство поддерживает RS-485, ModBus, CAN, 1-Wire. Дополнительно присутствуют цифровые входы и выходы и АЦП. В списке опциональных интерфейсов – Z-Wave, ИК, RS-232 и другие. В разрабатываемой новой модификации модели есть также поддержка KNX.

iRidium Server и аппаратные платформы для него - 7

Еще одним доступным по стоимости вариантом является платформа Raspberry Pi2. В ней предусмотрен сетевой интерфейс для реализации управления по IP-протоколу и стандартное питание 5 В через разъем USB. При необходимости, пользователь может реализовать программную поддержку GPIO на этой плате, что позволит дополнительно сэкономить на исполнительных устройствах и датчиках.

Дополнительно разработчик рассматривает возможность запуска iRidium 3.0 Server и на платформах современных сетевых накопителей, что может быть интересно определенному классу пользователей. В определенных сценариях может пригодиться и вариант установки на компактные устройства с операционной системой Android, что позволит реализовать все функции системы на одном устройстве.

Автор: iRidium mobile

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля