Многомиллионный бизнес крупнейших компаний на рынке фэнтези-спорта признали незаконным уже в двух штатах

в 13:28, , рубрики: азартные игры, бизнес-модели, гэмблинг, Законодательство и IT-бизнес, онлайн-сервисы, развитие рынка, Регулирование, фэнтези, фэнтези-спорт

В 2006 году был принят закон о запрете гэмблинга в интернете. Для фэнтези-спорта сделали исключение — тогда это имело весьма безобидные масштабы. Поэтому до сих пор эта индустрия никак не регулировалась властями. Сейчас на рынке фэнтези-спорта работают две крупнейших компании – FanDuel и DraftKings.

Фэнтези-спорт — это онлайн-игры, в которых участники составляют команду из реальных игроков того или иного чемпионата. Правда, любители фэнтези-спорта получают не только очки по итогам игр, но и выигрывают соответствующие суммы денег. Эта игра очень популярна в США и Канаде, где в отрасли крутятся миллиарды долларов.

25 ноября, в Нью-Йоркском Верховном суде состоялось разбирательство по поводу деятельности компаний DraftKings и FanDuel. Обвинение признало незаконным их бизнес в сфере фэнтези-спорта.

А сегодня издание TechCrunch сообщило, что генеральный прокурор штата Иллинойс Лиза Мэдиган оказалась согласна со своим коллегой из Нью-Йорка и тоже признала и фэнтези-лиги незаконными.

Таким образом, этот бизнес подвергся преследованию со стороны органов правопорядка уже в двух штатах. Ранее Re/code сообщал, что регуляторы Калифорнии также готовятся к атаке на FanDuel.

Мэдиган ссылается на статью 28-1(a)(12) Уголовного кодекса штата Иллинойс: юридическое или физическое лицо нарушает закон, если оно запускает, поддерживает и руководит работой интернет-сайта, который вовлекает людей в игру ради денег или других материальных ценностей.

Особенно стоит отметить, что, по ее мнению, неважно, зависит ли выигрыш от везения или от каких-либо навыков. Такой ход мыслей разбивает главный аргумент защиты, которая настаивала на том, что что в фэнтези-спорте пользователи не просто делают ставки «на удачу» – они анализируют игру в чемпионатах, показатели спортсменов, статистику игр. Все это требует определенных навыков.

Прокурор также заявила, что не считает пользователей DraftKings и FanDuel за участников состязания и за спортсменов – тем более.

Несмотря на то, что фэнтези-лиги признаны незаконными на территории двух штатов, пока судебные органы не приняли решение о прекращении их деятельности. Пока разбирательства касались лишь вопроса о том, как относиться к такому бизнесу.

DraftKings и FanDuel не согласны с выводами обвинителей. Они будут всеми силами стремиться убедить штаты пересмотреть свое отношение к регулированию фэнтези-спорта и решить эту проблему на законодательном уровне.

Несмотря на противоречивую репутацию фэнтези-спорта, несмотря на то, что он пока находится «вне закона», индустрия фэнтези-спорта стремительно развивается. FanDuel и DraftKings привлекли сотни миллионов долларов инвестиций. В этом году компании выплатят около $1 миллиарда призовых денег пользователям, участникам фэнтези-турниров. Инвестором DraftKings является телеканал Fox и национальные спортивные лиги.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля