Конструктор онлайн баз данных MyTaskHelper: создаем реляционные БД без знаний в области программирования

в 19:16, , рубрики: MTH, MyTaskHelper, mytaskhelper.ru, бд, Блог компании MyTaskHelper, веб-форма, действия по условию, многостраничная веб-форма, многостраничная форма, настроить веб-форму, настройка веб-формы, онлайн-заказ, Разработка веб-сайтов, Разработка под e-commerce, реляционная база данных, содать веб-форму, СУБД, триггеры, форма онлайн-заказа

Приветствую! Сегодня я хочу рассказать о функциях нашего онлайн сервиса MyTaskHelper, который можно использовать для создания реляционных баз данных.

Напомню, что в момент создания веб-формы в сервисе MTH в автоматическом режиме генерируется база данных, в которую будет сохраняться информация, добавляемая в проект посредством формы. Но если у большинства наших конкурентов дело этим и ограничивается, то мы пошли дальше и реализовали реляционную модель данных.

Не буду долго разглагольствовать и покажу примеры связей (один к одному, один ко многим, многие ко многим), реализованных в системе MyTaskHelper.

Для наглядности создаем несколько таблиц с данными. Пусть это будет:

1) Форма «Клиенты» с полями:

  • ФИО (тип данных — Строка текста);
  • Адрес+индекс (тип данных — Строка теста);
  • Почтовый индекс (тип данных — Целое число);
  • E-mail (тип данных — Email адрес).

2) Форма «Персональные менеджеры» с полями:

  • ФИО (тип данных — Строка текста);
  • E-mail (тип данных — Email адрес);
  • Рабочий телефон (тип данных — строка текста).

3) Форма «Заказы» с полями:

  • Дата создания заказа (тип данных — Дата);
  • Описание товара (тип данных — Многострочный текст);
  • Количество единиц (тип данных — Целое число);
  • Дата отгрузки товара (тип данных — Дата);
  • Отметка об оплате (тип данных — Радиокнопка с двумя значениями: «Оплачено» и «Отгружено под реализацию»).

4) Форма «Поставщики» с полями:

Компания-поставщик (тип данных — Строка текста);
ФИО представителя (тип данных — Строка текста);
E-mail (тип данных — Email адрес);
Рабочий телефон (тип данных — строка текста).

Возможность связать формы между собой в MyTaskHelper.ru реализована предельно просто: для этого имеется отдельный вид поля, имеющий тип данных «Связь».

Связь «один к одному» мы создадим между формами «Клиенты» и «Персональные менеджеры». Для этого заходим в меню Поля=>Добавить новое поле на форму, вводим название поля (пусть это будет «Связь между клиентами и персональными менеджерами») и на вкладке «Дополнительные» выбираем тип данных «Связь».

Для того, чтобы все функционировало так, как мы задумали, на вкладке «Выберите форму» из выпадающего списка выбираем «Персональные менеджеры», в появившемся выпадающем списке указываем, какую колонку показывать (у нас это будет ФИО) и при выборе типа связи выбираем «Один-к-одному» (выпадающий список).

В MTH все это выглядит следующим образом (Рис. 1):

image

Рис.1

Аналогично настраиваем связь «многие к одному». Такую связь у нас будут иметь таблицы «Клиенты» и «Заказы», т.е. на одного клиента может быть оформлено несколько заказов. Переходим к форме «Заказы», заходим в меню Поля=>Добавить новое поле на форму, вводим название поля (пусть это будет «Связь между клиентами и заказами») и на вкладке «Дополнительные» выбираем тип данных «Связь». Выбираем форму «Клиенты», указываем колонку «ФИО» и тип связи «многие-к-одному» (Радио кнопка).

Связь типа «многие ко многим» будет настроена между таблицами «Клиенты» и «Поставщики», т.к. каждый клиент может иметь нескольких поставщиков, равно как и каждый поставщик имеет несколько клиентов. Отправляемся в форму «Клиенты», переходим в меню «Поля» и добавляем поле с типом данных «Связь». Далее вводим название поля (пусть это будет «Связь между клиентами и поставщиками»). Выбираем форму «Поставщики», указываем колонку «ФИО» и тип связи «многие-ко-многим» (Чекбокс).

Что мы имеем в результате?

А результаты наших манипуляций следующие.

1. Чтобы проверить, правильно ли работает связь «один к одному», переходим в форму «Клиенты» и жмем «Добавить новую запись». Вводим персональные данные клиента, в поле " Связь между клиентами и персональными менеджерами" из выпадающего списка выбираем персонального менеджера, прикрепленного к этому клиенту, а в поле " Связь между клиентами и поставщиками" галочками указываем, с какими поставщиками клиент сотрудничает (Рис.2). Вот и все, мы легко и просто добавили запись в нашу реляционную БД.

image

Рис. 2

2. Для того, чтобы протестировать связь «многие к одному», переходим в форму «Заказы», жмем «Добавить запись» и в поле «Связь между клиентами и заказами» выбираем клиента, которому принадлежит данный заказ (Рис. 3).

image

Рис. 3

3. Связь «многие ко многим» можно протестировать двумя способами. Во-первых, добавляя нового клиента в БД посредством формы «Клиенты» мы видим, что в форме имеется поле «Связь между клиентами и поставщиками», где, проставив галочки, указываем, с какими поставщиками сотрудничает конкретный клиент (Рис. 4).

image

Рис. 4

Аналогично работает связь «многие ко многим» и при добавлении нового поставщика. В этом случае страница добавления новой записи выглядит следующим образом (Рис. 5):

image

Как видим, в поле «Выберите Клиенты» можно указать, какие клиенты сотрудничают с добавляемым в базу поставщиком.

Преимущества MyTaskHelper в качестве конструктора реляционных баз данных:

  • приемлемая стоимость аккунтов (есть даже бесплатная подписка);
  • экономия средств на отказе от услуг администратора баз данных;
  • возможность создавать БД без знаний каких-либо веб-технологий в общем и языков программирования в частности;
  • вся информация надежно защищена от возможных утерь и неправомерных действий злоумышленников;
  • При необходимости можно легко и быстро создавать самые разные отчеты. К примеру, для того, чтобы узнать, какие клиенты закреплены за конкретным менеджером, заходим в БД «Клиенты», в меню «Поиск» вводим фамилию искомого менеджера и жмем «Найти». Результаты поисков легко сохранить в отдельном отчете, нажав кнопку «Сохранить отчет». Аналогично создаются e-mail или sms-рассылки и т.п.

А глянуть материал о том, что представляет собой MTH в целом, можно в этом хабратопике.

Автор: MyTaskHelper

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля