Как выйти из квартиры живым? Датчик присутствия — устройство против самого распространенного вида ограбления

в 10:29, , рубрики: безопасность, Блог компании Видеоконсьерж, Железо, Интернет вещей, квартира, нападение на хозяина, ограбление квартиры, охрана, охрана дома, охрана квартиры, охранные системы, Социальные сети и сообщества, умный дом

На преступном жаргоне это называется «войти на плечах». Злоумышленники дожидаются, когда хозяин выйдет из дома, или наоборот придет, и отопрет дверь. В этот короткий момент открытия – закрытия двери, длящийся с десяток секунд, собственная квартира превращается в мышеловку.

Тот, кто жил в Европе или Америке, знает, что в благополучных странах криминал тоже не редкость. Но, к сожалению, Россия отличается тем, что у нас сильно преобладают преступления, связанные с причинением вреда здоровью граждан. Заборы, решетки, электронные замки, СКД есть и эффективно работают на большом числе домов развитых стран. У нас же их наличие почти никак не сказывается на понижении уровня преступности. В России не так часто вскрывают двери, как просто дожидаются их открытия.

Особо подчеркнем, сегодня это самый распространенный способ ограбления. Почему-то в прессе и по телевидению (особенно в передаче «Доброе утро») почти каждый день обсуждается совсем другой вид проникновения в квартиру: злоумышленник под видом водопроводчика или соцработника просит открыть дверь. Эти случаи, конечно, тоже имеют место быть, но не настолько часто, как описанный выше, так сказать, анонимный вход.

Дело в том, что перед открытием незнакомцу хозяин может кого-то предупредить, потом описать приметы (если останется жив), долгое стояние у двери заметят соседи. Поэтому «ролевые игры» — так называется на преступном жаргоне проникновение под прикрытием – не пользуются популярностью у опытных грабителей. Намного безопаснее отследить время ухода – прихода хозяина и заранее «сховаться» за углом лифта или на другом этаже, чтобы войти в чулке на голове, когда хозяин только распахнул дверь. Как говорят уркоганы, быстро и чисто. Для тех, кто не понял, чисто – это в маске, т.е. без возможности опознания.

Если мы вас немного напугали жаргоном, не стоит бояться нас, мы его знаем лишь в виду свой профессиональной деятельности: через системы видеонаблюдения Айпиконсьержа раскрывается большое число преступлений. Тысячи наших камер в подъездах и перед домами позволяют анализировать поведение злоумышленников. Очень часто наши эксперты рождают интересные предложения, позволяющие минимизировать криминальные риски. И об одном из них мы сегодня хотим рассказать – это датчик присутствия.

Как выйти из квартиры живым? Датчик присутствия — устройство против самого распространенного вида ограбления - 1

По сути, ничего сложного или дорогого, просто несколько дополненная логика работы обычного ИК-датчика движения. Это дополнение посильно почти каждому мало-мальски знакомому с паяльником и микрухами человеку. Здесь неважно, какую электронику или средство разработки выбирать – важен только алгоритм. По опыту видеонаблюдения и изучения видеозаписей в многоквартирных подъездах наши специалисты четко отследили характерную для поджидающих злоумышленников картину поведения:

Естественно, никто не будет стоять ни перед дверным глазком, ни перед камерой, ни даже перед датчиком движения, разве только сумасшедший. Всегда, вот всегда, какой бы ни был подъезд, на лестничной клетке найдется место, где можно спрятаться перед приходом «клиента». Если это совсем бедная панельная пятиэтажка, то вас просто будут поджидать на этаже выше.

Просто — просто, но не совсем просто. Таких мест, где можно поджидать просто, не двигаясь, тоже не найти. Все-таки по подъездам ходят другие люди, часто раздаются тревожные звуки, да и сидячий вид за какой-нибудь коробкой из-под телевизора может быть замечен совершенно случайным свидетелем. Поэтому чаще всего злоумышленник находится в некоем постоянном движении – типа идет куда-то. Пусть это больше имитация – на случай, что кто-то пройдет рядом, неожиданно выйдет из лифта или посмотрит в глазок – но точно не полный покой. Наша практика наглядно показывает, что сам «схрон», извините опять за жаргон, происходит буквально за несколько минут, а то и секунд до подхода хозяина. До этого злодей ходит туда-сюда с этажа на этаж мимо нужной квартиры, постоянно осматривается, прислушивается, — видок, прямо скажем, приведенченский. К сожалению, у нас нет морального права публиковать видеозаписи, пусть и с общественных мест, коими являются подъезды. Факт в том, что на лестничной клетке предполагаемой жертвы периодически присутствует движение – мимоходное, но движение.

Естественно, что любой датчик движения просто незаметно подмигнет и не даст возможность хозяину зафиксировать сей факт. Тем более, что мигалка – светодиод на обычном таком датчике стоит в самом датчике – снаружи, и хозяин ее не видит. Но что можно сделать? Прицепляем еще один светодиодик на проводе – и заводим его внутрь квартиры. Теперь этот мини-светильник, говорящий о проходе кого-то за дверью, виден хозяину.

Но мы уже говорили, что в своей обычной логике он неэффективен, хозяин может выходить из дома в тот момент, когда за дверью никто и не прохаживается. Поэтому добавляем логику от себя: мигать 10 минут с приращением. Сработал детектор движения – начать мигать 10 минут. Если в течение этого срока снова происходит сработка – сбросить таймер в ноль и продолжать мигать еще 10 минут. Таким образом, пока за дверью вас кто-то поджидает, индикатор все время мигает. И вот тут уже вы должны решить, выходить вам из дома или нет.

«Кто предупрежден – тот вооружен» — наивысший козырь в игре на выживание. Детям вы можете запретить выходить во всех случаях, пока мигает светодиод. Или заставлять предварительно отзваниваться вам. Сами тоже можете, или подождать, пока погаснет индикатор присутствия, или предупредить кого-то, что через 5 минут при отсутствии звонка нужна будет помощь. Можно использовать сигнализацию с так называемым отложенным действием и много что еще. Сам настрой на сложные обстоятельства уже даст вам возможность продержаться хотя бы 10 секунд — упереться, чтобы ваше тело не было бы заброшено в квартиру. А этого достаточно, чтобы обломить блиц-крик, на который рассчитывают злоумышленники. Малейшая задержка в плане – и нападающие предпочтут ретироваться. Проверено на людях!

Конечно, не факт, что за дверью прошелся именно тот, кого вы боитесь, соседи тоже случаются. Но посмотрите статистике в глаза – как часто вы встречаете их при выходе из квартиры? Не считали? А мы да. Вообще у нас есть любая статистика в этом плане, мы можем даже сказать, сколько раз за день открывается входная дверь в подъезд, сколько раз вызывается лифт, сколько человек любит подниматься домой пешком и так далее. И мы еще поговорим об этом. Среднестатистический житель многоэтажки лишь 1,15 раза в неделю, выходя из квартиры, встречает соседей. И, в общем-то, их обычно сразу видно в дверной глазок или в камеру, у кого есть. Мигающий светодиод – повод посмотреть в глазок. И повод подготовиться к неожиданностям, если там никого нет.

Конечно, будь у вас система из камер и с видеоаналитикой, вы бы сразу увидели того, кто вас выслеживает, но трудно предполагать, что ваша рука поднимется, чтобы вынуть из кошелька полсотни тысяч рублей на это удовольствие в наслаждении безопасностью. Обычное видеонаблюдение бесполезно, такая сумма именно для видеоаналитики, без нее вы все равно никого не увидите – никто не будет стоять перед камерами. А ИК-датчик движения стоит 200 рублей, есть даже в сельском магазине. Еще 10 рублей светодиод и 250 на схему логики. Всего: не более 500 рублей. Если у вас электронный замок, индикацию можно повесить на кнопку — перед открытием сразу видно, что кнопка мигает. Да даже, если разработку закажите у соседа – монтажника, потратить «тышщу» против самого неприятного преступления – вполне доступно.

А этот вид преступления действительно крайне неприятен для жертвы. Вас впихивают в закрытое никем неконтролируемое пространство, где нет свидетелей. И при этом Вам не хотят верить, что у Вас нет ни ценностей, ни драгоценностей. Даже, если Вы всё отдадите, верить не будут еще долго. Надеемся, Вы понимаете, что скрывается за этими словами. Здесь есть один совет: лучше не дергайтесь, ведите себя искренне. Но только при условии, что грабители в маске. Если они зашли «по-простому» — жаргон, обозначающий, что лица преступников открыты — предпринимайте любые усилия для того чтобы вырваться или подать сигнал соседям, в таких случаях хеппиэнд точно не планируется.

Да, статья получилась не для слабонервных, но когда круглосуточно смотришь в тысячи камер, понимаешь, как жесток этот мир. Если подобным опусам здесь не место, сообщите — мы не будем больше закидывать вас негативной статистикой и премудростями, как в нее не попасть. Это была идейка о том, как на 90% обезопасить свой ВЫХОД из квартиры. В следующей статье мы хотели рассказать еще об одной доработке для этого же датчика, которая поможет в случае незаметной угрозы отговорить вас открывать дверь при ВХОДЕ в квартиру. Тоже ничего сложного, но насколько полезно!

Автор: Видеоконсьерж

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля