Хакеры из группы «CONSPIR4CY» взломали игровую защиту Denuvo

в 19:20, , рубрики: Denuvo, drm, безопасность, защита, игры, информационная безопасность, пиратство, Регулирование

Новый DOOM, Tomb Rider и Just Cause 3 более не защищены

image

Встроенная защита в играх создавала проблемы пиратам последние полтора десятка лет. Из года в год производители и специалисты в области безопасности ПО создавали встроенную DRM-защиту от запуска без лицензионного ключа. Особенно актуально это для игр, делающих упор на одиночный режим.

Сейчас, в эпоху широкополосного интернета и доминирования сетевого жанра над single player-тайтлами, наличие защиты для разработчиков и издателей (особенно для издателей) было как никогда важно.

Последние громкие тайтлы, такие как Tomb Rider о новых похождениях Лары Крофт и DOOM от Bethesda, были оснащены именно защитой Denuvo.

Некоторое время назад в сети стала появляться информация о том, что хакеры из CONSPIR4CY работают над взломом Denuvo. Разработчики последнего заявляли, что взломать их защиту невозможно. Впрочем, до них подобные заявления делали создатели российского StarForce (который попил немало крови игрокам с лицензионными дисками из-за некорректной работы) и другие разработчики.

Так как ничего совершенного не бывает, Denuvo также, как и его собратья, пал под напором взломщиков. Конечно, на это потребовалось намного больше времени и основные «сливки» с продаж Tomb Rider и DOOM разработчики получить успели, но сам факт того, что очередная «невзламываемая» система пала — уже знак.

Взлом Denuvo проходил в два этапа.

На первом хакеры нашли способ обмануть ПО площадки цифровой дистрибуции Steam и выдать файлы желаемой игры за другой бесплатный тайтл. Таким образом игра запускалась и работала под видом другого проекта.

Этот способ был сопряжен с очевидными рисками получить бан и его использование настоятельно рекомендовалось из под фейкового аккаунта во избежание потери библиотеки игр и аккаунта целиком.

Теперь же система Denuvo полноценно взломана и уже несколько тайтлов под ее защитой (Tomb Rider и новый DOOM) доступны на торрент-трекерах для скачивая. Что важно, полноценный взлом подразумевает возможность запуска игры без Steam.

С другой стороны, борьба с пиратством не есть единственный путь для разработчиков не пойти по миру с протянутой рукой. Создатели одного из самых громких проектов последних лет The Witcher 3, поляки из CD Projekt RED, поверили в людей и не стали пресекать попытки «спиратить» их игру — в «Ведьмаке» банально отсутствовала какая-либо DRM-защита. Однако, этот факт не помешал тысячам геймеров по всему миру купить игру хотя бы из уважения к создателями (у автора публикации она уже больше года пылится в библиотеке со всеми DLC за 60$ ни разу не запущенная и он ни о чем не жалеет).

Информация по взлому и инструкция к применению размещена членами CONSPIR4CY на Reddit.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля