Громкая история браузера Opera

в 8:38, , рубрики: internet explorer, microsoft, opera, безопасность, браузеры, конкуренция, развитие

Громкая история браузера Opera - 1

В то время, когда просторы Глобальной Сети бороздили только избранные пользователи, простые обыватели не подозревали, что уже через пару лет им скажут: «Добро пожаловать в клуб!». Компании, которые верили в светлое будущее, старались поскорее втянуть их в большую паутину.

Одной из таких компаний была норвежская Telenor (до 1995 года — Televerket). Ее сотрудники Стефенсон фон Течнер и Гейр Иварсёй разрабатывали специальную систему сбора и обработки данных ODA. Однако в 1993 году они переключились на новую задачу — создание личного сайта компании. Для того времени это было достаточно смелым и инновационным решением.

В процессе работы они активно использовали наиболее популярный на тот момент интернет-браузер Mosaic. Вскоре Течнер и Иварсёй сделали вывод, что он не годится для серфинга по Сети. Группа разработчиков выступила с инициативой создания нового браузера, который позволил бы решить сразу несколько наиболее актуальных на тот момент задач:

• Корректный просмотр страниц и документов;

• Быстрая скорость получения информации из Сети;

• Лёгкость и удобство работы;

• Небольшие размеры программы и инсталляционного пакета;

• Минимальные требования к ресурсам;

• Массовость использования.

Руководство телекоммуникационной компании оказалось достаточно дальновидным и одобрило не профильный, но очень перспективный проект.

От MultiTorg к Opera Software

Нулевой версией браузера Opera можно считать MultiTorg, который появился в 1993 году. Этот браузер как раз и был предназначен для нужд компании Telenor, а не для массового распространения.

Однако MultiTorg стал хорошей базой для Opera. Исходный код браузера был написан на С++ без использования сторонних API, системные требования были минимальны даже для машин того времени.

MultiTorg Opera 1.0 была представлена в 1995 году, после чего эксперты предрекли ей большое будущее.

Громкая история браузера Opera - 2

Воодушевлённые лестными отзывами, 30 августа 1995 года Йон Стефенсон фон Течнер (слева) и Гейр Иварсёй (справа) покинули компанию Telenor и создали собственную — Opera Software AS. Их переход произошел без особых сложностей, так как они обладали эксклюзивными правами на разработки. Первый релиз, выпущенный в стенах новой компании был отдан на «растерзание» доверенным специалистам.

Релизы

В 1996 году появился следующий релиз. Opera 2.1 вышла в качестве shareware. У пользователей было 90 дней, чтобы оценить функциональность программы бесплатно. За дальнейшее использование программы предлагалось заплатить определенную сумму.

Такое предложение не было встречено в штыки, так как браузер прекрасно справлялся с быстрой загрузкой web-страниц, что являлось в то время главным признаком успешности.
В прошлом веке проблема загрузки сайтов была краеугольным камнем всей интернет-индустрии.

Третья версия браузера оказалась более надежной и нетребовательной к ресурсам. ПК 386 и 6 Мб на жёстком диске было достаточно для того, чтобы свободно пользоваться всеми функциями браузера. Кроме того, в Opera 3 появилась возможность работать в нескольких окнах, автозаполнение форм и поддержка протокола безопасности TSL.

В четвёртой версии была улучшена система настроек, появился почтовый клиент и, что особенно важно, реализована кроссплатформенность.

В 2000 году компания выпустила Opera 5.0. В браузере появилась поддержка IRC-клиента.

Еще одним нововведением стали жесты мышью. Для того времени эта была совсем новая технология. Начиная с пятой версии была добавлена поддержка русского языка. Условия shareware-лицензии были заменены на обязательный показ баннеров с рекламой. Браузер стал совершенно бесплатным.

К моменту появления шестого релиза, Opera уже считалась достойным конкурентом Microsoft Internet Explorer. В числе главных новшеств шестой версии оказались поддержка Unicode и изменение панели пользователя.

В 2003-2004 годах противостояние с Microsoft достигло апогея. Как раз в это время вышла седьмая версия Opera с новым движком Presto, улучшенной поддержкой CSS, клиентских сценариев и интерфейса DOM. Кроме того, в браузере была добавлена поддержка динамических слоёв и мастер-пароль.

Громкая история браузера Opera - 3

В августе 2004 года началось ограниченное альфа-тестирование версии Opera 7.6. Список исполняемых веб-стандартов был расширен, добавлено голосовое управление и поддержка VoiceXML.

Конфликты с Microsoft

Все началось еще в 2001 году, когда Microsoft заблокировала доступ на MSN.com для пользователей, работающих под сторонними браузерами, включая Opera. Доступ к сайту был открыт только пользователям Internet Explorer. После волны возмущения со стороны антимонопольных организаций, Microsoft сняла это ограничение.

В 2003 году сайт MSN.com настроили так, что для пользователей Opera отображение содержимого сайта было искажено — как если бы они работали под старыми версиями Internet Explorer. Остальные браузеры получали адекватную картинку, соответствующую отображению страниц в последней версии Internet Explorer. Устаревший код разметки приводил к тому, что некоторые важные элементы страницы смещались на 30 пикселей влево. Возникало впечатление, что причина этого кроется в ошибках браузера.

Разработчики Opera обратились за помощью в Microsoft, но не получили ответа. Тогда они публично обвинили корпорацию в некорректном поведении, но Microsoft отвергла все обвинения в злонамеренности.

В ответ Opera Software выпустила сборку 7.02 Borg Edition, которая нормально отображала все сайты за исключением MSN.com, меню которого искажалось и становилось нечитаемым.
После этого Microsoft внесла необходимые изменения на своих серверах, и седьмая версия Opera стала отображать страницы так же, как и последняя версия Internet Explorer.

Громкая история браузера Opera - 4

В ноябре 2004 года компания Opera Software отправила электронное письмо в представительство Microsoft с жалобой на то, что владельцы Opera получают неполный файл JavaScript на почтовом сервисе Hotmail. Это привело к тому, что пользователи не могли очистить корзину от ненужной корреспонденции. Вслед за этим Opera Software послала обычное письмо на адрес Microsoft.

Однако корпорация не ответила на эти запросы и не внесла исправления в сервис Hotmail.

Рассвет

19 апреля 2005 года вышла Opera 8.0, которая и по сей день считается лучшей из всех версий этого браузера: новое ядро, улучшенная поддержка JavaScript, возможность скачивания с торрентов, голосовое управление.

В версии 8.0 представлена поддержка SVG 1.1 Tiny. Opera стал первым браузером, совместимым с этим графическим форматом. Также появился режим презентации (Opera Show), в котором можно было просматривать документ HTML или XML на полном экране без отображения элементов интерфейса программы.

С выходом Opera 8.5 (20 сентября 2005), Opera Software объявила, что браузер будет полностью бесплатным и свободным от рекламы. Среди нововведений: исправления в системе безопасности и возможность корректировки пользователем неверно отрисованных страниц.

Громкая история браузера Opera - 5

В девятой версии разработчики большое внимание уделили безопасности, надежности и конфиденциальности. Так, в Opera 9.0 была усилена антифишинговая защита, переработано ядро, улучшена стабильность работы, ликвидированы опасные уязвимости.
В Opera 9.x было выявлено тринадцать уязвимостей. Все тринадцать разработчикам удалось устранить.

При посещении защищённых страниц, Opera кодирует получаемую и передаваемую информацию, с помощью протоколов высокой надёжности: SSL 3 или TLS.Информация о включении защиты отображается в адресной строке браузера. Пользователь может нажать на появившуюся там кнопку и проверить, не является ли страница мошеннической или созданной для «фишинга». Пользователь может включить автоматическую проверку страниц на «фишинг», но по умолчанию эта опция неактивна.

А группа Arche Twist даже выпустила программную связку OperaTor, предназначенную для анонимного сёрфинга в Интернет. В неё входит браузер Opera, клиент анонимной сети Tor и виртуальный прокси-сервер Polipo. Анонимизируется работа по протоколам HTTP и HTTPS.

Снижение популярности

В 10-й версии появились новое оформление браузера, визуальные вкладки, Opera Turbo. В 11-й версии была реализована поддержка расширений. В 12-й версии улучшены технологии работы с камерой. Более того, Opera 12 стала последней версией, которая была реализована на движке Presto.

Далее стал наблюдаться некоторый спад популярности. Мир вступил в эпоху «быстрого интернета», и скорость загрузки страниц и возможности их просмотра до полной подгрузки (главные козыри Opera) перестали играть решающую роль.

Громкая история браузера Opera - 6
С 13-й версии разработчики браузера перешли с Presto на Chromium, вслед за этим значительно сократив штат своих сотрудников.

Все последующие версии выходили уже на основе «неродного» Chromium. Согласно распространенному мнению, с этого времени Opera потеряла свою индивидуальность.

Есть еще порох в пороховницах

В сентябре 2016 года Opera выпустила десктопный браузер cо встроенной функцией VPN. Это способствовало росту аудитории: браузер получил два миллиона новых пользователей, что стало абсолютным рекордом для компании.

«Если бы люди знали, как действительно работает интернет, я уверен, они бы все пользовались VPN. Сделав наш браузерный VPN бесплатным и удобным в использовании, мы надеемся, что VPN станет незаменимой функцией для пользователей», — отметил Кристиан Колондра, старший вице-президент Opera.

По словам разработчиков браузера, самым актуальным вопросом при создании новой версии стала защита персональной информации в сети. Именно поэтому они встроили бесплатный и не собирающий логов VPN в браузер, избавив пользователей от лишних расходов и сложностей, связанных с установкой и настройкой стороннего VPN.

Громкая история браузера Opera - 7

Для того, чтобы подтвердить востребованность встроенного VPN-сервиса, разработчики провели глобальный опрос десяти тысяч пользователей Opera:

Громкая история браузера Opera - 8

Китайские партнеры

В июле Консорциум китайских компаний во главе с Qihoo 360 приобрёл за $600 миллионов браузер Opera и ряд других активов, в том числе название бренда. Qihoo 360 известна в Китае своим интернет-магазином мобильных приложений и антивирусным программным обеспечением. В консорциум также входит компания Kunlun и инвестиционные фонды Golden Brick и Yonglian.

Громкая история браузера Opera - 9

Ранее в текущем году норвежская компания пыталась продать этому же консорциуму полностью все активы за $1,2 миллиарда, но сделка не состоялась. Согласно новому соглашению в собственность консорциума поступает крупная часть компании — мобильная и настольная версии известного браузера Opera, занимающего 10 % мобильного рынка.

У компании остается две экосистемы: Opera Apps & Games и Opera TV. Из персонала, составлявшего 1669 человек, останется 560 сотрудников.

Подразделение Opera TV приносило компании доход в размере $616 миллионов в год. Как утверждает Opera, это составляет три четверти всего дохода. Как бы то ни было, но браузер Opera был флагманским продуктом компании.


После перехода Opera на движок Chromium появилось мнение, что у этого браузера нет будущего. Однако он до сих пор развивается. Может быть, направление развития изменилось, но история его продолжается.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля