Безопасность электронной почты: шифрование писем

в 6:18, , рубрики: gmail, Google, безопасность, информационная безопасность, шифрование, электронная почта, метки: , ,

Последний месяц, в связи с недавними событиями — закрытием почтового сервиса с шифрованием LavaBit, заявлениями Гугла, что Gmail не гарантирует безопасность данных, переходом крупнейших email-сервисов Германии на шифрование писем, в Интернете все чаще стали говорить об обеспечении конфиденциальности частной переписки. Начнем с простых решений.

SecureGmail

Большинство из нас пользуется почтой от GMail, поэтому хорошо бы научить его шифрованию писем. К счастью, уже есть расширение для Google Chrome — SecureGmail.

image

Пользоваться легко — при создании защищенного письма необходимо указать пароль и подсказку, в случае, если пароль забыт:

image

Одним из недостатков расширения является то, что получатель должен знать этот пароль, чтобы расшифровать письмо:

image

Пока что существует только расширение для Google Chrome, которое должно быть установлено и у получателя, и у отправителя. Кроме того нельзя ответить на расшифрованное письмо, необходимо создавать новое, а также зашифрованное письмо не попадает в черновики. Но несмотря на эти недостатки, SecureGmail — неплохой инструмент для обеспечения безопасной переписки прямо из GMail.

Encrypted Communication

Для Firefox существует аналогичный аддон — Encrypted Communication. Принцип работы такой же, плагин должен быть установлен и у отправителя, и у получателя.

image

PGP (Pretty Good Privacy)

Кроме готовых расширений для браузеров есть более изящное решение с использованием шифрования PGP (Pretty Good Privacy) от Lifehacker.com (В статье процесс настройки описан намного более подробно, где-то даже слишком). Оно подходит для настольных почтовых клиентов Thunderbird и Postbox, а также большинства веб-приложений (Gmail, Outlook, Google Apps, Yahoo и т.д.). При этом методе используются два ключа — публичный и приватный, с помощью которых письма шифруются и дешифруются. Получатель должен знать публичный ключ, для этого отправитель может опубликовать Private key онлайн, например на своем сайте, или разослать обычным письмом всем потенциальным получателям.

Схема PGP-шифрования:

image

Для настройки понадобится:

  • GNU Privacy Guard (GnuPG), GPGTools (OS X) или Gpg4win (Windows)
  • Почтовые клиенты Thunderbird или Postbox
  • Enigmail — OpenPGP аддон для Thunderbird и Postbox
  • Mailvelope для Chrome или Firefox и веб-приложений Gmail, Outlook, Yahoo и т.д.

Прежде всего необходимо установить GNU Privacy Guard, который будет генерировать пару ключей — приватный и публичный. Затем необходимо поставить Enigmail для своего почтового клиента. После установки в меню появится пункт «OpenPGP», где можно сгенерировать ключи:

image

После этого необходимо экспортировать ключи, сохранив в безопасное место. Теперь при создании письма можно выбрать пункт «Encrypt Message»:

image

Для поддержки веб-приложений электронной почты необходимо настроить Mailvelope, который доступен в виде расширений для Chrome и Firefox. Процесс описан в видео:

Такая настройка шифрования писем занимает больше времени, однако сделав это один раз, можно ощутить все преимущества способа: одной парой ключей можно пользоваться и в десктоп-клиентах, и в веб-почте, кроме того PGP-шифрование зарекомендовало с положительной стороны.

Автор: grokru

Источник

Поделиться