Исследователи нашли антитело, нейтрализующее вирус Зика

в 16:20, , рубрики: Биотехнологии, вакцины, вирус зика, Здоровье гика, медицина

image
Vanderbilt University Medical Center

Исследователи из Медицинского центра Университета Вандербильта и Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе выделили моноклональные антитела человека, которые смогли заметно снизить заражение вирусом Зика у мышей.

Антитела ZIKV-177 также смогли защитить плод беременных мышей, инфицированных вирусом Зика. Аналогичные испытания проводились для защиты детенышей приматов, и положительный эффект также успешно подтвердился. Ученые отмечают, что если им удастся и дальше работать над ZIKV-177, то с его помощью смогут защитить беременных женщин, подверженных риску инфицирования вирусом Зика. Кроме того, результаты исследования могут помочь в разработке эффективной вакцины. Так считает доктор медицинских наук Джеймс Кроу мл., директор Центра вакцинации Вандербильта, один из авторов научной работы.

Вирус Зика вызывает микроцефалию – уменьшение размера черепа и другие врожденные пороки развития у детей, рожденных от больных вирусом Зика или ВИЧ-инфицированных матерей. Он может передаваться половым путем от инфицированных мужчин к своей партнерше, а затем от зараженной беременной женщины к плоду через плаценту. В большинстве случаев (около 80%) заболевание протекает бессимптомно, поэтому точно оценить число больных достаточно сложно. Первыми признаками заболевания является головная боль, жар, боль в суставах и сыпь, которая обычно проявляется на лице, а затем распространяется по всему телу. Примерно в одном случае из пяти вирус Зика может перерасти в лихорадку Зика, основными симптомами которой является жар и сыпь. Еще одна сложность в диагностике заболевания заключается в том, что все эти симптомы возникают и при заражении другими вирусами из рода Flavivirus, к которым относится болезнь Зика.

В течение последних 15 лет Кроу и его коллеги работали над получением человеческих моноклональных антител, которые могут нейтрализовать широкий спектр вирусов: от лихорадки Эбола до ВИЧ. Антитела – белки соединения плазмы крови, которых еще называют иммуноглобулинами. Когда вирус попадает в организм человека или другого млекопитающего, начинают вырабатываться иммуноглобулины. Они связываются с активными центрами вируса и нейтрализуют их. Моноклональные антитела вырабатываются иммунными клетками человека и происходят от одной плазматической клетки-предшественницы – B-лимфоцита. Этот тип белых кровяных клеток соединили с миеломными (раковыми) клетками, которые образовали быстрорастущий «гибрид». Благодаря высокой скорости развития исследователи могут быстро генерировать большие количества иммуноглобулинов против конкретных вирусов. В этом исследовании антитела выделялись из крови людей, которые ранее были инфицированы лихорадкой Зика в разных странах мира. Иммуноглобулины реагировали на оболочку в целом или Е-белок на поверхности вируса.

Затем ученые попытались сгенерировать разные типы моноклональных антител. В исследованиях клеточной культуры они определили один, ZIKV-177, который нейтрализовал широкий спектр нескольких разных штаммов вируса. Среди инфицированных мышей инъекция антител заметно снизила уровень заболеваемости и смертности, а также риск передачи ВИЧ от матери к плоду.

Эти естественные иммуноглобулины, вырабатываемые человеческим организмом, стали первым медицинским вмешательством, способным предотвратить инфицирование вирусом Зика и повреждение плода. «Потенциал и широта ингибирования ZIKV-177 выглядят многообещающе, поскольку антителу удалось остановить инфицирование штаммами из Америки и Африки, и предотвратить деформацию клеток у животных даже в период беременности» – говорит доктор медицины Вашингтонского университета Майкл Даймонд.

Лихорадка Зика стала глобальной угрозой здравоохранения. Помимо врожденных дефектов, штаммы вируса связаны с возникновением синдрома Гийена-Барре – неврологического расстройства, которое вызывает паралич и может привести к смерти. Самая крупная вспышка этого заболевания за всю историю случилась в прошлом году в Бразилии. Случаи заражения вирусом, переносимый комарами рода Aedes, были зарегистрированы по всей Африке, Азии, Тихоокеанскому региону, Северной и Южной Америке к началу февраля 2016 года. В январе Всемирная организация здравоохранения заявила, что к концу этого года охватит большую часть Северной и Южной Америки. В феврале также был зарегистрирован первый случай инфицирования в России. СМИ сообщили, что россиянка заразилась вирусом Зика во время отдыха в Доминикане. Российские медики заверили, что в первой фазе заболевание легко поддается лечению и что риск заразить кого-то еще отсутствует.

На сегодняшний день лекарства от вируса Зика, а также его профилактики не существует. Однако ученые активно занимаются разработкой вакцины. Летом ученые представили два вида вакцин: одна была разработана на основе ДНК вируса, а в другой содержались неактивные частицы. Обе спровоцировали выработку антител у инфицированных животных, а та, что была произведена на основе ДНК, была допущена к испытаниям на людях. Две компании – Inovio Pharmaceuticals Inc. и GeneOne Life Science Inc. уже получили разрешение на тестирование вакцины.

Научная работа опубликована в журнале Nature 7 октября 2016 года
DOI:10.1038/nature20564

Автор: krasandm

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля