Первые генетически модифицированные яблоки можно будет купить в 2017 году

в 12:30, , рубрики: Биотехнологии, гены, гмо, Здоровье гика, модификация, яблоки, метки: ,

Департамент сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture, USDA) выдал разрешение канадской биотехнологической компании Okanagan Specialty Fruits разрешение на продажу генетически модифицированных яблок, которые должны появиться в магазинах в 2017 году. «Улучшенные» яблоки обладают свойством дольше оставаться белыми после того, как они будут нарезаны на дольки. Сорт ГМО-яблок получил название Arctic и его основе позднее получат новые свойства сорта Golden Delicious и Granny Smith.

В США в вопросе выхода на рынок генетически модифицированных продуктов участвуют две независимые государственные организации — Департамент сельского хозяйства и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA). USDA рассматривает вопрос безопасности ГМО-растений для других сельскохозяйственных культур, давая разрешение на их выращивание. Гораздо более спорным вопросом — безопасного употребления в пищу ГМО-продуктов — занимается FDA, при этом её решение для многих компаний никак не мешает продажам. Поскольку законодательно определено, что генетически модифицированные продукты «в целом безопасны», то решение FDA выглядит скорее формальностью, чем необходимым шагом для коммерческого использования ГМО-продукта. Модифицированные яблоки сейчас находятся на тестировании в FDA, пока её специалисты не приняли окончательного решения.

В ноябре 2014 года USDA уже выдало разрешение на продажу ГМО-картофеля сортов Russet и Atlantic. Если готовить «обновлённый» картофель при высокой температуре, то в нём образуется меньше химического вещества акриламида, характерного для растений, содержащих крахмал. Считается, что картофельные чипсы, приготовленные из ГМО-картофеля, будут менее вредными, чем обычные, приводящие к развитию определённых видов злокачественных опухолей.

Сейчас законодательство США более либерально к генетически модифицированным продуктам, чем 20 лет назад. В конце 1990-х годов биотехнологическая компания Monsanto предложила фермерам ГМО-картофель, устойчивый к колорадскому жуку. Однако, из-за повышенного беспокойства покупателей в скором времени фермеры отказались его выращивать, мотивировав это тем, что влияние картофеля на здоровье человека еще не известно.

Автор: jeston

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля