Илон Маск рассказал почему он не хочет заниматься генной инженерией

в 10:03, , рубрики: биотехнлогия, Биотехнологии, генная инженерия, Здоровье гика, Маск, Научно-популярное, проблема Гитлера

image
Фото Bill Pugliano / Getty
В ходе довольно длинного и обстоятельного интервью Илона Маска, которое он дал журналисту Business Insider Тиму Урбану, кроме прочих вопросов прозвучал и такой: есть ли возможность того, что владелец таких инновационных компаний как SpaceX и Tesla обратит своё внимание на вопросы генной инженерии? Ведь здоровье человека, биотехнологии, генная модификация — это всего лишь другая грань инновационности и кому как не Илону Маску со своим реноме харизматичного руководителя-визионера заниматься этими вопросами?

Ещё будучи студентом колледжа, молодой Илон задал самому себе вопрос — чем бы он хотел заниматься в жизни и что может оказать наиболее существенное влияние на жизнь людей? Он составил для самого себя список из пяти пунктов: исследование космоса и колонизация планет, энергетика, интернет, искусственный интеллект и модификация генома человека.

Все хорошо знают, что как минимум три задачи из этого амбициозного списка решаются Илоном Маском при помощи созданных им же компаний. Причём SpaceX и Tesla отбрасывают такую густую тень на успехи Маска в интернет-бизнесе, что Paypal в контексте его личных достижений часто упоминают лишь мельком. В ноябре прошлого года Илон дал мрачный прогноз по поводу своих опасений в области разработки искусственного интеллекта: он считает, что в течение ближайших 5-10 лет это завершится чем-то неприятным или просто опасным для человечества. Интересно, что примерно такое же мнение высказывал и известный астрофизик Стивен Хокинг.

По поводу последнего пункта в своём списке задач — генетической инженерии — Маск считает, что это потенциальный триггер серьёзных этических проблем в обществе, разрешение которых может стоить очень многого. Если мы можем редактировать человеческие гены так, чтобы избежать ряда серьёзных болезней вроде болезни Хантингтона, это, безусловно, прекрасно. Но есть ли гарантии, что люди смогут остановиться и не начать решать на генетическом уровне такие проблемы, которые неизбежно приведут к вопросу «а какой вообще приемлемый генный код человека?». В этом смысле возможна потенциальная «генная дискриминация», потому что у его родителей в своё время не хватило денег на «правильную модификацию» его генов и ему пришлось родиться с уровнем интеллекта, ниже «минимально допустимого». А определение этого предела ставит серьёзные вопросы перед обществом, которые будут становиться всё тяжелей и тяжелей. Маск называет эту ситуацию «проблемой Гитлера». "… У него [Гитлера] была идея о создании Сверхчеловека и генетической чистоте. И как мы сможем избежать этой проблемы — я не знаю."

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля