Бизнес — это закономерный этап в карьере специалиста

в 23:30, , рубрики: бизнес, Финансы для всех, метки:

В этой статье слово «программист» можно заменить на любую другую специальность.

Раньше я думал, что «работа на дядю» и бизнес — это совершенно разные вещи. Что для них требуются совершенно разные знания. Что опыт наёмной работы никак не поможет в бизнесе. Что в бизнесе можно заработать гораздо больше денег, чем работая по найму. Что работа по найму увеличивает капитал в арифметической прогрессии, а бизнес — в геометрической.

Если не знаете, что такое прогрессия, нажмите сюда

Арифметическая прогрессия — это значит, что в первый год у вас (условно говоря) 100 рублей, во второй — 200 рублей, в третий — 300 рублей, и так делее.
Геометрическая — это в первый год 100 рублей, во второй — 200, в третий — 400, в четвёртый — 800, то есть каждый год (например) в два раза больше, чем в предыдущий.

Я думал, что единственное, что нужно для бизнеса — это бизнес-хватка, хитрость, и, возможно, умение обманывать. Что честный бизнес в России невозможен. Что если человек хочет заработать деньги, то он должен перестать работать на дядю, просиживая штаны в офисе, и уйти в бизнес. А лучше сделать это сразу после окончания школы, чтоб зря время не терять. Я думал, что высшее образование для бизнеса не нужно.

Но при этом я для себя решил, что я бизнесом заниматься не буду, так как:
1. У меня нет бизнес-хватки.
2. В России (как я думал) честный бизнес невозможен, а я честный и из России уезжать не собираюсь.

Поэтому я собрался всю свою жизнь заниматься наёмным трудом (а точнее, работать программистом). Работа программиста мне нравится, но, как я думал, никогда не принесёт мне столько денег, сколько принёс бы бизнес. Я смирился с тем, что буду заниматься приятным, но не слишком прибыльным делом, т. е. богачём не стану.

Единственный вид бизнеса, который (как я решил) является для меня приемлимым — это игра на бирже, то есть трейдинг. А также инвестирование. Правда, всё это не совсем бизнес, но всё же увеличивает капитал в геометрической прогрессии. Для него не так сильно нужна бизнес-хватка и вполне можно зарабатывать деньги честно. Поэтому я решил, что буду работать программистом и параллельно заниматься трейдингом. При этом я рассуждал так: работа увеличивает деньги арифметически, а трейдинг геометрически. Значит, в какой-то момент трейдинг начнёт приносить гораздо больше денег, чем работа. И в этот момент работу можно будет бросить.

Но однажды всё изменилось. Один мой знакомый сказал мне, что 150 000 рублей — это потолок для программиста в Москве. Другой сказал, что работать программистом в одной узкой специальности всю жизнь — это глупо, нужно всегда учиться чему-то новому, расширять кругозор и в какой-то момент стать менеджером (у других программистов), либо заняться консалтингом или бизнесом (опять-таки, IT-бизнесом).

Что ж, потолок в 150 000 меня совсем не устраивал и это заставило меня задуматься. Я подумал и понял всё. Итак, бизнес — это закономерный этап в карьере специалиста.

Весь бизнес можно условно поделить на два типа:
1. Бизнес, в котором владельцы не разбираются в том, чем занимается их бизнес, а обладают лишь бизнес-хваткой. То есть, например, владелец IT-компании сам не является айтишником.
2. Бизнес, в котором владельцы разбираются в деятельности этого бизнеса. То есть являются прежде всего хорошими специалистами, и лишь затем бизнесменами.

Так вот, бизнес первого типа возможен лишь в случае, если его владельцы блатные. Бизнес второго типа — вот к чему нужно стремиться. Неужели вы и вправду думаете, что вам удастся создать бизнес, в котором вы ничего не понимаете? Конечно, нет. Вы сможете достигнуть успеха и построить бизнес лишь в той области, которая является вашей специальностью. Лишь программист сможет по-настоящему эффективно управлять другими программистами и говорить с ними на одном языке.

Итак, давайте я теперь по порядку развенчаю мифы, о которых говорил в начале.

Миф 1. «Работа на дядю» и бизнес — это совершенно разные вещи.
Ничего подобного. Человек должен сперва работать по своей специальности, потом постепенно продвигаться по карьерной лестнице, занимать всё более и более высокие посты и, таким образом, продвигаться всё ближе и ближе к бизнесу. А потом, возможно, в какой-то момент, он сам начнёт заниматься бизнесом. Но не каким-нибудь там, а по своей специальности. Кароче говоря, дорога от работы по найму до бизнеса в каком-то смысле плавная.

Миф 2. Для работы по найму и бизнеса нужны разные знания.
Бред. И там, и там нужно одно и то же: хорошо разбираться в своей специальности. Бизнесмен должен прежде всего разбираться в сфере деятельности своей компании. А познания в самом бизнесе приложатся.

Миф 3. Опыт работы по найму не поможет в бизнесе.
Ещё как поможет! Только лишь имея большой опыт работы вы сможете управлять такими же как вы.

Миф 4. Работа по найму увеличивает капитал в арифметической прогрессии, а бизнес — в геометрической.
Нет. Как я говорил выше, дорога от работы по найму к бизнесу плавная. А значит, вы сперва будете работать по найму, продвигаться по карьерной лестнице и увеличивать свою зарплату в геометрической прогрессии. Потом, в какой-то момент вы достигнете менеджерских должностей. На них зарплата не фиксированная, менеджер может получать процент от прибыли. Чем больше проект, тем больше менеджер получает. Таким образом, доход будет и дальше расти в геометрической прогрессии. В принципе, на этом этапе открывать свой бизнес не обязательно. Можно оставаться менеджером и получать не хуже бизнесменов.

Миф 5. Честный бизнес в России невозможен.
Если вы создаёте бизнес в своей специальности, то ваша прибыль будет большой. Потому что значительную часть работы вы будете выполнять сами, и, условно говоря, вам не надо будет платить зарплату самому себе. Причём вы будете выполнять не просто какую-то работу, а самую главную — управление. Вы будете сами управлять своими сотрудниками и вам не придётся нанимать кого-то ещё, кто бы управлял ими за вас, потому что вы сами будете разбираться в деятельности своей фирмы, у вас будет полное взаимопонимание со своими сотрудниками. Так вот, вы будете получать большую прибыль, а потому вам будет необязательно скрываться от налогов и т. д. И будет вполне возможно построить бизнес честно. Впрочем, я в этом не совсем уверен. :) Напишите мне в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Миф 6. Чем раньше уйти в бизнес, тем лучше.
Нет. Сидите на работе, набирайтесь опыта. Когда наберётесь, идите в бизнес.

Миф 7. Высшее образование бизнесмену не нужно.
Высшее образование не нужно блатному бизнесмену. Учитесь как можно больше, расширяйте кругозор. Вкладывайте в своё образование, всё это пригодится.

Миф 8. Трейдинг — это хорошая идея.
Трейдинг является хорошей идеей лишь в одном случае: если трейдинг — это и есть ваша специальность. Если вы разбираетесь в трейдинге лучше всего в жизни. Если же нет — не суйтесь. Занимайтесь своей специальностью, она увеличивает капитал в геометрической прогрессии и поэтому вам не нужно что-то ещё. Более того, ваша работа (до того момента, когда она станет бизнесом) никогда не уменьшает капитал, то есть в каком-то смысле не имеет рисков (в отличии от трейдинга)! Круто, да? Теперь об инвестировании. Да, инвестирование — это хорошая идея, но только при условии, что вы не тратите на это своё время и вкладываете в надёжные активы. Высокорисковые активы — это не для вас, если инвестирование не является вашей специальностью. Кстати, время — это самое дорогое, что у нас есть. Впрочем, это отдельная тема.

Миф 9. В какой-то момент инвестирование и трейдинг начнут приносить больше денег, чем работа и поэтому работу можно будет бросить.
Нет. Ваша специальность всегда будет приносить вам больше денег, чем что либо ещё. Бросать её нужно лишь в одном случае — когда она вам надоела.

В жизни нужно заниматься тем, что вам нравится. Это позволит вам получать удовольствие от работы. И одновременно именно в этой области вы сможете достигнуть максимального успеха. Потому что вам будет постоянно хотеться изучать что-то новое. Потому что вам будет хотеться работать больше. Вам не будет хотеться оторвать себе побольше свободного от работы времени. И работать вы будете в полную силу.

Вы никогда не задумывались, почему бизнесмены зарабатывают больше трейдеров? Почему мы знаем полно успешных бизнесменов (Билл Гейтс и т. д.), но всего лишь одного успешного трейдера (Сорос)? Ведь, казалось бы, трейдеры должны зарабатывать больше, ведь они вкладывают в бизнес и при этом могут перекладывать свои активы туда-сюда. Да потому что бизнесмен не сидит сложа руки. Вы думаете, бизнесмен нанимает сотрудников, а потом плюёт в потолок и смотрит, как ему капают денежки? Нет, конечно, так не бывает. Он сам работает. Сам всё контролирует. И поэтому много зарабатывает.

А теперь я напишу план жизни для вас :)
1. После школы идите в вуз по тому предмету, который вам нравится.
2. Начиная, скажем, с третьего курса начинайте параллельно работать по специальности (если, конечно, у вас будет получаться совмещать работу и учёбу). Потому что опыт всегда пригодится. Причём во всех смыслах. Как стаж, так и реальный опыт.
3. После вуза идите в аспирантуру, продолжая при этом работать. Учёные степени всегда пригодятся, они, конечно же, помогут вам в карьере. После аспирантуры станьте доктором и т. д. Достигните максимальной возможной для вас учёной степени, а потом бросайте научную работу. Не нужно оставаться преподавателем вуза после того, как поняли, что достигли потолка в науке. Преподаватели получают гроши (в России). С другой стороны, если научная работа у вас совершенно не получается, то и не надо.
4. Стройте карьеру, стремитесь занимать руководящие должности. Вам придётся это сделать, если вы хотите денег, поэтому отговорки типа «у меня нет организаторских способностей» не принимаются.
5. Станьте менеджером.
6. Если хотите, открывайте бизнес по своей специальности (используя свой опыт работы менеджером).

Я сильно сомневаюсь во всём, что я написал в этой статье. Поэтому, пожалуйста, пишите мне в комментариях любые замечания по статье. Правильно ли я написал или всё это полная чушь?

Автор: safinaskar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля