Незаконно уволенная сотрудница «фабрики троллей» добивается справедливости через суд

в 9:30, , рубрики: боты, Законодательство и IT-бизнес, закрытая организация, интернет-троллинг, платные комментаторы, судебное разбирательство, фабрика троллей, метки: ,

На 1 июня в Петроградском суде Санкт-Петербурга запланировано заседание по делу «фабрики троллей» под названием «Интернет-исследования». Бывшая сотрудница этой реально существующей фирмы подала иск, так как была уволена без приказа и расчета.

Людмила Савчук устроилась в компанию по объявлению. В ее обязанности входило написание комментариев и постов в интернете на актуальные темы. Зарплата профессионального тролля составляла 41 тысячу рублей.

Однако в марте Савчук была уволена якобы за разглашение информации о компании. «Я общалась с журналистами, которые продолжали выяснять, что это за компания, и в итоге была уволена», поясняет она.

Формальным поводом для обращения в суд стало отсутствие трудового договора и приказа об увольнении. Интересы Савчук в суде представляет «Команда-29», передает «Коммерсант». «Суд – лишь повод вывести эту достаточно закрытую организацию в публичное поле. В ходе процесса будут запрошены документы, устав этой организации», заявляет «капитан команды», юрист Дарья Сухих.

По данным ЕГРЮЛ, «Интернет-исследования» возглавляет некто Михаил Быстров. В СМИ также появлялась информация о том, что компания связана с фирмой «Агентство интернет-исследований». Эта фирма, в свою очередь, контролируется строительной компанией «Новые технологии».

««Фабрика троллей» существует по очень странным схемам, но все эти фирмы связаны между собой, хотя и являются разными юридическими лицами», считает Савчук.

«Фабрика троллей» получила широкую известность еще в 2013 году. Ее сотрудники выступали с критикой против оппозиционера Алексея Навального. Им также приписываются хвалебные отзывы о YotaPhone и оскорбления в адрес Дженнифер Псаки. В 2013 году «Новая газета» писала, что работали они тогда в Санкт-Петербурге, на цокольном этаже шикарного особняка в Ольгино. Кроме того, у троллей есть офис и в Москве.

Людмила Савчук после увольнения решила объявить борьбу платным комментаторам и интернет-троллям. Для этого она собирается основать общественное движение «Информационный мир».

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля