Создатели распечатанного на 3D принтере протеза руки вдохновились проектом 1845 года

в 9:02, , рубрики: будущее здесь, история, История ИТ, Медгаджеты, протезирование, протезы

Создатели распечатанного на 3D принтере протеза руки вдохновились проектом 1845 года - 1
Фото: Clarissa Thorpe

Создатели частичного протеза кисти руки утверждают, что их система — первая в мире, полностью распечатанная на 3D принтере. При этом авторы проекта вдохновились протезом, созданным еще в 1845 году. Для тех времен система, о которой идет речь, была необычайно прогрессивной.

Первым обнаружил этот проект Айван Оуэн (Ivan Owen), изучавший онлайн-архив библиотеки, Trove. Один из документов, изученных Айваном, представлял собой детальное описание протеза кисти руки, изготовленным стоматологом-хирургом, доктором Робертом Норманом. В документе содержались все необходимые технические детали, позволившие современному инженеру создать нечто особенное.

Создатели распечатанного на 3D принтере протеза руки вдохновились проектом 1845 года - 2

В протезе 1845 года использовался китовый ус и металлические «суставы». Протез был разработан для капрала Джона Коулза (John Coles), кто утратил практически всю кисть в результате несчастного случая. Протез работал в течение 30 лет, до самой смерти капрала. При этом система не просто копировала руку, она позволяла брать предметы, даже такие мелкие, как шестипенсовик.

Создатели распечатанного на 3D принтере протеза руки вдохновились проектом 1845 года - 3

После того, как капрал умер, его протез был отправлен в Музей Здоровья Южной Австралии. Используя особенности строения протеза 19-го века, современный инженер разработал собственную систему. Все детали своего проекта Оуэн сделал открытыми, так что любой желающий может воспользоваться наработками инженера.

Сейчас мистер Оуэн работает вместе с командой студентов Университета Вашингтона над усовершенствованием протеза. Тем временем, более 1600 человек смогли создать для себя подобные протезы, используя наработки инженера. Стоимость же системы — копейки, по сравнению с теми протезами, что можно купить.

Создатели распечатанного на 3D принтере протеза руки вдохновились проектом 1845 года - 4
Это разработка 19-го века

Создатели распечатанного на 3D принтере протеза руки вдохновились проектом 1845 года - 5
А это — век 21-й

Современный протез уже не является такой ювелирной работой, как то, что было сделано в 1845 году. Но на то и прогресс, чтобы подобные технологии становились массовыми.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля