Краудфандинг позволил жителям Новой Зеландии выкупить пляж у бизнесмена, сделав его общественным

в 11:35, , рубрики: будущее здесь, краудфандинг, Новая Зеландия, общественное достояние, острова, пляжи, природа

Краудфандинг позволил жителям Новой Зеландии выкупить пляж у бизнесмена, сделав его общественным - 1
Этот чудесный пляж достанется будущим поколениям, радуются авторы проекта

Около 40 тысяч человек смогли при помощи краудфандинга собрать около $1,5 млн на покупку пляжа Авароа (Awaroa) в национальном парке Абель Тасман. Пляж был выставлен на продажу предыдущим владельцем в прошлом году, и сейчас жители острова приобрели его в общественное пользование. Правда, правительство тоже помогло деньгами, плюс нашелся еще один крупный «вкладчик».

Сбор средств был инициирован группой друзей, которым хотелось сделать пляж общественным. Текущий владелец пляжа — бизнесмен Майкл Спэкмен (Michael Spackman) согласился продать пляж после четырехдневных переговоров. Кстати, средства были собраны всего за три недели, пишет Stuff.

Краудфандинг позволил жителям Новой Зеландии выкупить пляж у бизнесмена, сделав его общественным - 2

Краудфандинг позволил жителям Новой Зеландии выкупить пляж у бизнесмена, сделав его общественным - 3

По словам представителей команды проекта, правительство внесло не самый крупный вклад, но он был жизненно необходим для достижения цели кампании. Вполне может быть, что этот проект станет прецедентом для будущих подобных проектов, когда общество выкупает частную собственность у индивидуальных владельцев.

Интересный момент — в проекте хотел принять участие бизнесмен из Новой Зеландии. Он планировал сделать существенный взнос, но пожелал получить в личное пользование участок пляжа — для себя и своей семьи. Авторы проекта отказались от его помощи, решив, что пляж должен принадлежать всем.

Плюс ко всему, пляж захотели получить в пользование и маори, местные группы аборигенов. Сам пляж жители называют «утопией площадью в семь гектаров». Сейчас правительство уже ведет работу по включению пляжа в состав национального парка. Попасть сюда непросто — только по воздуху, в большинстве случаев. Но это место идеально для отдыха.

Краудфандинг позволил жителям Новой Зеландии выкупить пляж у бизнесмена, сделав его общественным - 4

Краудфандинг позволил жителям Новой Зеландии выкупить пляж у бизнесмена, сделав его общественным - 5

Краудфандинг позволил жителям Новой Зеландии выкупить пляж у бизнесмена, сделав его общественным - 6

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля