Онтарио проводит эксперимент с безусловным основным доходом

в 15:27, , рубрики: Безусловный основной доход, будущее здесь, Здоровье гика, общество, пособие, социальные дивиденты, экономика, метки:
Комментарии к записи Онтарио проводит эксперимент с безусловным основным доходом отключены

Онтарио проводит эксперимент с безусловным основным доходом - 1Жители канадской провинции Онтарио скоро начнут получать ежемесячные финансовые выплаты без всяких условий — так называемый безусловный основной доход. Это пилотная программа, которая в случае успеха может быть расширена на всю страну.

Идея безусловного основного дохода (БОД) заключается в том, что каждый совершеннолетний гражданин регулярно получает определённое количество денег независимо от того, работает он где-то или нет. Основной доход означает, что каждому человеку принадлежит доля в общем национальном производстве, в том числе доля национальных природных ресурсов. Канада значительную часть бюджета пополняет за счёт продажи нефти. Вполне логично, что доходы от продажи национального богатства распределяются среди всех граждан.

По мнению канадских экономистов, выплата БОД не только повысит средний уровень жизни и соответствует социальной справедливости, но даже стимулирует создание новых рабочих мест. Как ни странно, при получении безусловного дохода люди продолжают работать практически столько, сколько и раньше. Граждане больше времени тратят на образование, уход за детьми, а при сокращении количества рабочих часов повышается производительность труда.

Выплаты БОД устраняют недостатки стандартных пособий по безработице. Во-первых, финансовую помощь получат многие из тех, кто не может зарегистрироваться как безработный. Во-вторых, устраняется жирная бюрократическая прослойка, котора­я занимается оформлением и распределением пособий. Практика показывает, что нынешняя система пособий по безработице неэффективна и не выполняет возложенных на неё задач. В результате растёт уровень бедности и количество нищих граждан. Например, в США 45 млн человек живут ниже черты бедности, а в Канаде нищета угрожает каждому пятому ребёнку.

Американские исследования показали, что выплата минимальной суммы ($4000 в год) гражданам очень сильно улучшает здоровье их детей, уменьшает количество поведенческих и эмоциональных отклонений, дети становятся более добросовестными и коммуникабельными. Это означает, что в будущем общество станет более здоровым, уменьшится уровень преступности, а сами дети с большей вероятностью получат образование и хорошую работу. То есть БОД несёт долговременный положительный эффект.

Учёные не полностью понимают, почему безусловный доход так сильно улучшает здоровье. Есть исследования, что финансовый стресс напрямую влияет на продолжительность жизни и возникновения ряда серьёзных заболеваний. Если человек работает только чтобы выжить — это плохо и для экономики, и для него самого.

«По мере роста экономики Онтарио правительство сохраняет цель никого не оставить позади, — сказано в официальном отчёте об исполнении бюджета Онтарио. — Поддержание эффективной системы социальной защиты — это часть более широких усилий правительства по сокращению нищеты и обеспечению эффективности деятельности сообществ и экономики».

Идею безусловного основного дохода предложил в 1795 году философ Томас Пейн, хотя с тех пор она не была реализована ни в одной стране мира. В последние годы теория социальных дивидентов снова набирает популярность. Пилотные программы БОД запущены в Нидерландах, Индии, Финляндии и Франции. Теперь — и в Канаде.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью