В Стэнфорде создали углеродные фотоэлементы

в 9:13, , рубрики: будущее здесь, Стэнфордский университет, фотоэлементы, Энергия и элементы питания, метки: ,

В Стэнфорде создали углеродные фотоэлементы

Все мы знаем, из чего делают фотоэлементы для солнечных панелей. Собственно, современные солнечные панели нельзя назвать источником «чистой» энергии, поскольку производство самих панелей достаточно ресурсоемко, и не является «чистым». Кроме того, для производства солнечных панелей требуются достаточно редкие элементы, запас которых ограничен. Ученые из Стэнфордского университета предложили иное решение — углеродные фотоэлементы.

Пока что это только начало, поскольку ученые стремятся создать максимально эффективные фотоэлементы. Но и то, что есть, удивляет. Дело в том, что углеродные солнечные панели могут выдержать температуру вплоть до 600 градусов выше нуля (по Цельсию). Кроме того, эти панели можно сделать во-первых, гибкими, во-вторых, сверхтонкими. А это означает возможность создания покрытия для стен домов, автомобилей, покрытия которое сможет работать в качестве солнечной панели.

При этом не требуются какие-либо очень уж дорогие методы создания или редкие материалы. Нужны углеродные нанотрубки (толщина их примерно в 10000 раз меньше, чем толщина человеческого волоса) и молекулы углерода, которые получили название «buckyballs» (благодаря своей форме и структуре, напоминающей футбольный мяч). Активный слой состоит как раз из этих материалов. В фотоэлементах такого типа не используются оксиды индия, олова или серебро. Только углерод в разных его формах.

К сожалению, пока что КПД углеродных фотоэементов менее 1%, что значительно ниже, чем у коммерческих фотоэлементов из стандартных материалов. Тем не менее, сейчас ученые активно работают над тем, чтобы повысить эффективность углеродных солнечных панелей. Высокая эффективность и низкая себестоимость, надо думать, смогут привлечь внимание коммерческих организаций к новому типу фотоэлементов.

Вот видео с подробным объяснением работы углеродных фотоэлементов:

Via stanford + slashgear

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля