К чему приведёт оттаивание вечной мерзлоты?

в 18:57, , рубрики: будущее здесь, вечная мерзлота, массовое пермское вымирание, метан, научная фантастика, Научно-популярное, сибирь, экология, Ямал, метки: , ,

К чему приведёт оттаивание вечной мерзлоты? - 1
Озёра в районе Бованенковского и Крузенштернского газоконденсатных месторождений на фотографиях со спутника Landsat-8 (слева — видимый спектр, справа — ИК, синтез). Фото: профессор Василий Богоявленский

Спутниковые фотографии выявили на полуострове Ямал и Гыданском полустрове более 200 ярко-голубых озёр, сформированных в областях оттаявшей многолетней мерзлоты («вечной мерзлоты»). Словно гигантские джакузи, эти озёра необычного цвета пускают пузыри метана, пишет газета The Siberian Times, ссылаясь на последние исследования профессора Василия Богоявленского из Российской академии наук.

Озёра образовались в результате термокарста — просадки земной поверхности из-за протаивания льдистых мёрзлых пород. При оттаивании «вечной мерзлоты» образуются провалы, которые заполняются растаявшей водой. Одновременно из-под земли начинает выходить природный газ.

Учёные отмечают, что озёра на Ямале сильно отличаются от нормальных термокарстовых озёр тёмного цвета. Эти озёра ярко-голубые и содержит пузырями газа, который попадает в воду прежде чем освободиться в атмосферу.

Более 200 голубых озёр на Крайнем Севере располагаются в непосредственной близости от крупных Бованенковского и Крузенштернского газоконденсатных месторождений. По словам профессора, у этих озёр имеется ряд характерных особенностей, по которым их можно отличить от других озёр. Это аномальный голубой цвет воды, присутствие кратера на дне и газовых выбросов из воды, следы газа в сезонном ледяном покрове, активная береговая эрозия и набухание многолетней мерзлоты у края воды.

Профессор Богоявленский предполагает, что образование озёр также связано с сейсмической активностью. Например, над одним из месторождений на Ямале они образовались вдоль двух линий, образуя гигантский крест.

Что характерно, новые провалы и озёра формируются даже при температуре около 0°C.

На иллюстрации показаны спутниковые снимки одного из этих озёр по фотографиям спутников Landsat-8 и Sentinel-2.

К чему приведёт оттаивание вечной мерзлоты? - 2

На фотографии справа видно, что возле одного из озера в земле образовался гигантский кратер. Возможно, от «взрыва» пузыря с газом, хотя учёные не могут точно сказать, что было внутри пузыря перед разрывом — вода, лёд или что-то ещё. Это ключевой вопрос, после ответа на который можно будет делать какие-то прогнозы о появлении новых таких кратеров.

К чему приведёт оттаивание вечной мерзлоты? - 3

В регионе известно уже по меньшей мере 10 таких кратеров. Вот как выглядит кратер при съёмке с вертолёта.

К чему приведёт оттаивание вечной мерзлоты? - 4
Фото: пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Василий Богоявленский с коллегами активно изучали появление эти озёра на спутниковых фотографиях 2015-2016 года.

Оттаивание «вечной мерзлоты» идёт не только на полуострове Ямал и Гыданском полустрове, но и в Сибири. Например, в Якутии постепенно расширяется гигантский Батагайский кратер, которые называют «воротами в ад» или «провалом в прошлое».

К чему приведёт оттаивание вечной мерзлоты? - 5
Фото: СВФУ имени М.К.Аммосова

Термокарстовая котловина глубиной около 100 метров в Верхоянском районе Якутского края обнажает древние геологические пласты разных эпох. Расселина достигает километра в длину и до 800 метров в ширину. Она образовалась в 1960-х после того как в 8 км к юго-западу от посёлка Батагай был вырублен участок тайги. С тех пор по мере повышения температуры многолетняя мерзлота продолжает таять, а расселина растёт примерно на 15 метров в год.

К чему приведёт оттаивание вечной мерзлоты? - 6
Фото: СВФУ имени М.К.Аммосова

Батагайский кратер очень интересен для палеонтологов. Например, в 2009 году здесь нашли хорошо сохранившийся остов жеребёнка возрастом 4400 лет и останки детеныша бизона. Среди прочих находок — кости мамонтов и оленей.

Глобальное потепление и постоянное повышение среднемировых температур позволяет прогнозировать, что оттаивание вечной мерзлоты продолжится и дальше. Вероятно, такие гигантские провалы в будущем могут образоваться и в других местах тайги.

Оттаивание мерзлоты на Ямале и Гыданском полустрове опасно тем, что в атмосферу выходят запасы метана — одного из парниковых газов. По способности удерживать теплоотдачу метан в 30 эффективнее CO2.

Это ещё сильнее затруднит теплоотдачу атмосферы и усилит парниковый эффект, из-за чего поверхность планеты начнёт нагреваться быстрее, так что парниковый процесс будет разгонять сам себя. Учёные уже пытались оценить эффект отдачи углеводородов в атмосферу из-за таяния многолетней мерзлоты. Согласно одному из исследований, к 2100 году в атмосферу попадёт до 205 млрд тонн углеводородов, если процесс таяния мерзлоты будет ускоряться с повышением мировой температуры, как это происходит сейчас.

Предыдущие исследования предполагали, что оттаивание вечной мерзлоты начнётся, если глобальная температура повысится ещё на 1,5°С. Но образование пузырей метана в почве и ярко-голубых озёр на Ямале могут быть признаком того, что процесс уже начался.

В Сибири учёные обнаружили уже более 7000 метановых пузырей в почве, как показано на видео. Такие пузыри могут высвободиться и привести к формированию кратера.

Оттаивание вечной мерзлоты не сулит человечеству ничего хорошего. Можно вспомнить массовое пермское вымирание — одну из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли, которая привела к вымиранию 96% всех морских видов и 73% наземных видов позвоночных. По одной из версий, массовое пермское вымирание возникло из-за нехватки кислорода в Мировом океане, к чему привела цепочка событий. Возможно, она началась с массового выброса метана или серы из земной коры в атмосферу.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля