Стартап обещает точность фМРТ в формате лыжной шапочки с функцией телепатии

в 17:43, , рубрики: FMRI, Neuralink, Openwater, будущее здесь, Киберпанк, мозг, нанотехнологии, Носимая электроника, сканирование мозга, фмрт, метки:

Стартап обещает точность фМРТ в формате лыжной шапочки с функцией телепатии - 1

Мэри Лу Джепсен (Mary Lou Jepsen), бывшая профессор Массачусетского технологического института, одна из ведущих инженеров компаний Facebook, Oculus, Intel и Google[x] (сейчас называется X), владелец более 100 патентов. Со всем своим опытом Мэри Лу в прошлом году приняла решение покинуть руководящую должность в компании Facebook — и основать собственный стартап Openwater.

Openwater поставил перед собой грандиозную задачу, которую звучит абсолютно фантастично: создать устройство для телепатии. Джепсен говорит, что её изобретение позволяет реализовать такое компактное устройство в виде обычной лыжной шапочки — оно производит сканирование мозга с точностью, не уступающей современным приборам для функциональной магнитно-резонансной томографии. Ну а передача сигнала с одного устройства на другое (телепатия) — это уже совершенно тривиальная задача.

Ещё работая в подразделении Google X, инженер рассказывала о своих исследованиях в сфере нейронаук в выступлении на конференции TED. Для неё это личное дело, потому что 20 лет назад Мэри Лу перенесла операцию и потеряла часть мозга — вязкую область в самом центре, которая вырабатывает ключевые гормоны и нейротрансмиттеры. Джепсен напомнила о последних достижениях науки, достигнутых с помощью потрясающей точности сканирования мозга сканерами фМРТ. Например, по показаниям мозга эти приборы точно определяют, какое изображение мысленно представляет себе человек. Мозговая картина при этом почти на 100% аналогична той, какая наблюдается, если человек реально видит этот объект перед глазами.

Скан мозга позволяет дешифровать даже образы на видео, которое в данный момент смотрит человек.

Мэри Лу Джепсен уверена, что если увеличить разрешение томографов ещё на несколько порядков, мы сможет читать мысли человека с большой точностью. В том выступлении на TED Мэри Лу сформировала идею, которая, вероятно, легла в основу изобретения, патента и её нового стартапа Openwater: «Согласно общепринятому мнению, единственным способом увеличить разрешение является увеличение магнитов, но на данный момент более крупные магниты дают лишь небольшие улучшения в разрешении, а не те тысячи раз, что нам нужно. У меня есть такая идея: вместо увеличения магнитов нам нужно их усовершенствовать. В нанотехнологии сделано несколько открытий касательно магнитных структур, которые помогли создать новый класс магнитов; с этими магнитами мы можем делать очень детальные картины силовых линий магнитного поля в головном мозге и с их помощью создавать голографические схемы интерференции, чтобы чётко контролировать многие изображения, как показано здесь с помощью движущейся картинки. Мы можем создать гораздо более сложные структуры со слегка иной конфигурацией, что-то вроде создания узоров со спирографом».

Стартап обещает точность фМРТ в формате лыжной шапочки с функцией телепатии - 2
Мэри Лу Джепсен

Изобретатель обращает внимание, что в последнее время все успехи в повышении разрешения томографов достигнуты благодаря «хитроумным идеям в кодировании и расшифровке в УКВ-радиопередатчиках и приёмниках в системах МРТ». Поэтому она предлагала вместо однородного магнитного поля применять структурированное магнитное поле в дополнение к УКВ-радиочастотам. Комбинируя магнитные поля с расшифровкой схем УКВ-радиочастот, многократно увеличивается объём данных, которые можно получить за одно сканирование.

В интервью Recode в марте 2017 года Джепсен упомянула идею составления картины голограммы AR/VR, где размер пикселя приблизительно соответствует размеру длины волны инфракрасного излучения, в котором осуществляется сканирование.

В общем, детально принцип «голографического сканирования» и стимулирования нейронов мозга с помощью шапочки или повязки пока не до конца понятен и действующего прототипа пока нет, но авторитет Джепсен позволяет надеяться, что такая технология — не просто фантазия.

Благодаря точному сканированию можно будет «выгружать наши идеи прямиком на цифровые носители», говорит Джепсен. Сейчас в разделе FAQ на сайте Openwater написано, что такое сканирование открывает дорогу для телепатии: люди смогут передавать свои мысли не только друг другу напрямую из мозга в мозг, но и напрямую в компьютерные сети. Может быть, также и получать информацию из компьютерных сетей.

Это потрясающие возможности для медицины: сканирование мозга с такой точностью спасёт миллионы жизней. К тому же, сложно представить масштаб революции в таких областях как психиатрия: если врач получает доступ к мыслям пациента во время сеанса, он может гораздо эффективнее манипулировать ими, направляя мышление в заданное русло и вкладывая в сознание пациента необходимые установки.

Если вкратце, то Openwater ставит цель уменьшить размер сканеров мозга до портативного размера шапочки или повязки, а стоимость опустить с нескольких миллионов долларов (столько стоят современные сканеры фМРТ) до цены обычного потребительского гаджета. Бытовые сканеры Openwater можно будет использовать не только для фМРТ мозга, но для сканирования внутриутробного плода, изучения различных внутренних органов.

Во многом идеи сканирования мозга и телепатии Openwater пересекаются с идеями Илона Маска, который основал компанию Neuralink в том числе для создания интерфейса между мозгом и компьютером. Правда, Мэри Лу не вдохновляют инвазивные подходы Илона, который рассчитывает запустить наночастицы по артериям. Она делает ставку на неинвазивные методы.

«Я не думаю, что это займёт десятилетия, — говорит Мэри Лу Джепсен. — Мне кажется, мы говорим менее чем о десяти годах, вероятно, о восьми годах до телепатии».

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля