Настоящая жизнь

в 11:21, , рубрики: будущее здесь, Исследования и прогнозы в IT, рассказ, Читальный зал, метки:

Всю неделю Пашка пахал, как проклятый: уроки в школе, работа по дому, домашка. Причём сделав основную, он ещё решал задачи повышенной сложности по математике и прочитал тот роман, что будет в программе по литературе только в следующем месяце. Даже сестрёнку из детсада подрядился забирать. Пашке было ради чего, Пашка старался. В конце-концов, родители сказали, что от его поведения будет зависить вопрос с доступом к компьютеру на выходных. Если он всё сделает верно — никакого компьютера целых два дня он видеть не будет.

Всё началось уже давно — еще в начале XXI-го века людей, у которых не было аккаунта в социальной сети начали считать подозрительными. Со временем термин «подозрительный» перерос в «социально-опасный», а с серией законов «Об обязательной регистрации граждан в социальных сетях» не иметь там аккаунта стало преступлением. Поскольку у большинства людей он и так уже был, закон был принят общественностью спокойно — ну были до этого обязательными пасспорт или там свидетельство о рождении — а теперь еще и профиль в соц. сети будет. Ну и что? Удобно даже. С немногими недовольными быстренько справились штрафами, принудительной регистрацией, а Пашка так и вовсе уже получил свою страничку прямо в день появления на свет. «Создано ботом роддома №3 города N-ска». И фотка у мамы на руках. Ну и ладно. Беда была в другом.

В середине ХХ века было стыдно быть неграмотным, в начале XXI было стыдно не уметь пользоваться компьютером или мобильным телефоном. Люди без этих навыков не могли рассчитывать на уважение со стороны остальных, на какую-либо серьёзную карьеру или хорошую зарплату. Теперь стало стыдно не быть активной единицей сетевого социума. Причём это касалось не только общих вещей — быть «социальным» теперь означало «быть в курсе абсолютно всего». Обсуждения новостей и роликов, популярные блоггеры и мемы, демотиваторы и тренды, фэйки и вирусная реклама, игры и флешмобы, и многое, многое другое. Тотальная социальность как-то автоматически стала подразумевать нетерпимость к тем, кто ею не упивался.

«Ты не в курсе почему эти пять человек так по-идиотски дёргаются под глупую музыку в странных костюмах?! Так ты же пропустил новый ролик на ютюбе, который уже 2 дня как рвёт все рейтинги! Так это ты целых два дня, получается, ничего в Сети не читал? Может болел? Нет, просто так? Ты странный. Ты подозрительный. Ты не наш. Ты чужой.»

А общество не любит чужих. Чужой — враг. И любой, кто врагом быть не хочет — должен открывать каждый день вот эти, эти и еще эти сайты, нажимать F5, читать, смотреть, лайкать, комментить. Быть в курсе. В курсе всего.

Пашку это бесило. Он верил в то, что своим умом и своими силами он сможет прожить и без этого. Он очень хорошо учился. Он много читал. Он готовился к олимпиадам и поступлению в ВУЗ. Родители радовались за Пашку, гордились им. Но каждый день повторяли ему одно и то же: «Если ты не будешь в курсе событий в Сети — ты никогда не станешь „своим“ никому. Ты не найдешь друзей, не попадёшь на хорошую работу, не создашь семью. Какой тогда толк от всех твоих знаний и всего твоего ума?». В этом был смысл. И Паша, сделав уроки, со вздохом откладывал в сторону такой увлекательный томик квантовой физики и открывал свою страницу в социальной сети. Ту, куда уже нападало свежих анекдотов, милых котиков, и где, стараниями сообщества, уж точно будет показан самый модный сегодня ролик с ютюба. Пашка понимал, что без этого — никак.

Правда иногда — в честь дня рождения, ну или очень больших успехов в учёбе, родители разрешали денёк-другой не заниматься этим. Это, конечно же, было очень вредно, но если только иногда, в качестве исключения, ненадолго — то ничего страшного. Поэтому Пашка и старался. Если всё получится — завтра можно будет взять в кладовке мяч, выйти во двор и какое-то время погонять его по заросшему травой двору. Говорят, когда-то можно было это сделать даже в компании с несколькими другими ребятами — эта игра называлась, кажется, «вутбол» или как-то похоже. Но в Пашкином дворе других таких как он не было. Да и во всём городе, вероятнее всего, тоже. Сверстникам было некогда: ролики, картинки, анекдоты, цитаты, статусы, лайки, дислайки, котики, комменты. Настоящая жизнь.

Автор: tangro

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля