В Принстоне напечатали бионическое ухо, способное «слышать» радиоволны

в 9:53, , рубрики: Биотехнологии, будущее здесь, медицина, метки: , ,

В Принстоне напечатали бионическое ухо, способное «слышать» радиоволны

Похоже на то, что объединеие живой материи и электроники становится повседневностью — сейчас уже никого не удивишь новостью о бионическом протезе или очередном исследовании в этой сфере. Тем не менее, новость о том, что в Принстонском университете создали ухо (причем это не кусок пластика, а биомасса), способное воспринимать радиоволны, все же достаточно интересна. При этом ухо напечатали на более-менее стандартном 3D принтере, который способен использовать различные материалы при работе (включая гидрогель с высоким содержанием стволовых клеток, трансформирующихся позже в хрящевую ткань).

Как видно на анонсной фотографии, это «ухо» не имеет канала для прохождения звукового сигнала, зато включает антенну, которая, на самом деле, является системой, преобразующей радиоволны в электрические сигналы. Авторы проекта утверждают, что они уже сейчас могут соединить электроды искусственного уха и нервные окончания слухового органа человека. В результате такой «киборг» будет слышать то, чего не слышал еще ни один человек (без радиоприемника, само собой) — радиоволны. Правда, ученые ничего пока не говорят о возможности «сменить волну». Ведь кому нужно слушать «белый шум» или кодированные радиосообщения, правда?

Само ухо, как уже говорилось выше, составлялось путем смешения гидрогеля со стволовыми клетками и микрочастиц серебра, которые и сформировали антенну. Разработчики утверждают также, что в недалеком будущем они смогут создать ухо, которое в состоянии воспринимать и акустические сигналы. Для этого ученым потребуется встроить в ухо еще и несколько соответствующих сенсоров.

Работа над проектом велась довольно давно, но только сейчас авторы смогли совместить «приятное с полезным», то есть использовать наработки как биологии/медицины, так и высокие технологии (включая 3D печать). Вполне может быть, что уже совсем скоро появятся первые модели таких ушей, которые и слух позволят восстанавливать людям с соответствующими проблемами, и радиоволны позволят «слушать» без смартфонов/радиоприемников. Только вот действительно, станции надо научиться как-то менять, правда?

Via phys

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля