Зелёный, Хирург и Пудинг: мысли вслух о перспективах it в России

в 13:53, , рубрики: p2p и государство, будущее, Законодательство и IT-бизнес, Исследования и прогнозы в IT, Монетизация IT-систем, перспективы развития, финансы в IT, экономика it

Мне очень хочется писать о своих проектах, делиться анализом полезных данных и рассказывать о нюансах it-законодательства. Но: несмотря на то, что многие бизнес-книги и сами предприниматели ратуют за то, что «проблем не существуют, бывают сложности, которые нужно исправить», на самом деле проблемы в этом мире существуют и их тоже нужно решать. Замалчивание же приводит к экспоненциальному росту сложностей, который в определённой точке становится критичным и разрушает систему. Одним словом, между пессимистами и оптимистами нет разницы: и те, и другие слишком искажают реальность.

Этот пост о проблемах и о том, как их можно было бы решить. Пока — концептуально. В общем ключе — уже третья статья на тему. Самая сложная: статья-размышление.

вопросы от Менаскопа

Проблема первая — зелёная

Речь, конечно же, о Сбербанке: буквально на прошлой неделе новостном канале о e-commerce услышал о том, что на фоне общего мини-кризиса в банковском секторе (который, впрочем, не признает и глава ВТБ) показал прибыль в 100 000 000 рублей. Общая же доходность по банкам 109 000 000, то есть на других — пришлось менее 9 000 000 000. Именно — менее.

Понятно, что акции СБ РФ растут (см. График №1), поскольку на бирже есть золотое, наверное уже даже платиновое, правило: если не знаешь, куда вкладывать деньги на ММВБ, купи акции Сбербанка. Не буду развивать этот тезис: но даже в кризис 2008-2009 гг., когда акции не достигли дна, именно этот простой приём помог мне заработать свои первые дивиденды.

акции Сбербанка по Менаскопу

Но меня не покидает мысль, что гос. корпорации (в первую очередь Роснефть, ВТБ, Сбербанк, а за ними и другие) делают деньги на курсе доллара: покупают, когда он дешев, продают — когда дорог. По крайне мере вот второй график и сравнить его с первым, на мой взгляд, довольно легко.

курс доллара по Менаскопу

Всё бы ничего плохого, если бы не два “но”: во-первых, Сбербанк — абсолютно государственный, а значит — само государство зарабатывает на том, что вводит общество в экономический коллапс, но при этом старается на этом неплохо заработать; во-вторых, на этой неделе СБ, после предыдущей новости это архиважно, объявил, что… понижает ставки по вкладам, в том числе — в российских рублях. На мой взгляд — комментарии в этом случае излишни. Впрочем, могу ошибаться.

В одном же не ошибаюсь точно: СБ РФ занимает до 45% на рынке вкладов, более одной трети на рынке кредитов и при всём при этом до сих пор умудряется брать 1% с каждого перевода вне региона. И это — крупнейший банк по операциям физических лиц. Много ли один процент? Да. Нужно всего лишь 100 человек (впрочем, математики меня поправят, что меньше), чтобы сумма внутри СБ превратилась в ноль. Именно об этом однажды говорил глава ВебМани, объясняя, зачем нужна общеизвестная ставка в 0.8%.

И всё это на фоне того, что ЦБ творит с банками и НКО: по существу, мы сами консервируем рынок, который изначально должен быть самым высокотехнологичным.

Приведу лишь один, но очень показательный, пример: подключение к эквайрингу. Сколько занимает проверка? В лучшем случае — 2 недели (только вот банк, в который отправил заявку в пятницу, так мне и не ответил: РосЕвро, хотя утверждают, что общий срок подключения 14 дней, впрочем, пусть это будет погрешностью). В худшем — 6 месяцев. Например, когда-то Руславбанк проверял компанию, которую я представлял, ровно полгода. Но что, собственно, входит в эту проверку?

Проверить данные по паспорту — 1 минута, по выписке приставов — не больше часа, проверка по адресам массовой регистрации — минут 5, проверка по поиску — не больше часа, проверка ЕГРЮЛ — 1 минута. Кроме того, у банков есть возможность проверки кредитной истории (например, учредителей, генерального директора и т.д.), это ещё минут 15. Проверить можно ещё много, но в большинстве случаев всё это автоматизируемо: например, номера телефонов, почтовый адрес и т.д. Что можно проверять ещё 12 дней и больше? На самом деле 12 дней — только для шаблонных случаев.

И при этом, самый большой отмыв всё равно идёт через банки. Если коротко, то у дропов с документами как раз чаще всё лучше, чем у обычных ИП, которые, к сожалению, не так продвинуты в бухгалтерии и юриспруденции. Второе место занимает Почта РФ, опять же — без комментариев, но речь идёт о миллиардах, пусть и рублей. И уж если сравнить, сколько наркотиков купили за Биткоин и, скажем, за Киви (с помощью Qiwi) и уж тем более — за наличные, то даже здесь будет уместна фраза “в разы”. Про операторов сотовой связи, которые ничего не делают для разработки антифрода, упомяну (из-за объёма) лишь вскользь.

Вот в таких мелочах и заключается главный тормоз it в России: слишком сильна инерция того, что уже сделано. Это напоминает общество Р. Бредбери, где марсиане считали всех прибывших землян сумасшедшими иллюзиями и потому — просто убивали.

Проблема вторая — хирургическая

И вновь говорю прямо о Хирурге — известном сподвижнике нашего Президента, который, как известно из популярного (?) фильма сыграл не последнюю роль в истории с Крымом (опустить этот тезис невозможно из-за контекста статьи, но политику затрагивать не собираюсь).

Вот этот самый человек не так давно призвал “потерпеть систему “Платон”, так как страна находится в сложном положении. Для меня этот тезис не понятен, поскольку для терпения у нас должен был быть огромный стабфонд, о котором сейчас не говорит разве что самый ленивый (посчитать его размеры довольно легко, если посмотреть на график нефти и принять за отсчёт 20-25 долларов, или даже, “как положено”, 80-85), но при этом, не устаю повторять, фонд этот фактически сгорел в “мусорных” ипотечных бумагах 08го, в оффшорном “дефолте” на Кипре и прочих весьма не приятных явлениях, но зато отразился на заморозке пенсий и на усилении сборов (как то: сбор на капитальный ремонт, тот же Платон, оценка рабочих мест до 2018 года, изменение подачи деклараций в ПФР и другие фонды и т.д.). Сделано это потому, что налоги нужно внедрять в НК РФ, а вот сделать технологичный оброк (или даже без эпитета) — можно куда более простыми действиями. Тем более что Конституционный Суд не даром посадили в Питере.

график нефти по Менаскопу

Часть третья — вопросительная

А теперь коротко о главном. Во-первых, по Сети уже прошла весть о том, как добросовестно работает ЦБ: да, я имею в виду закрытие Интеллектмани и Робокассы для физиков и ИП (что было прогнозируемо). Пока набирал текст закрыли и ibank.

И тут нужно остановиться и рассказать немного о Байкале. Поясню: не так давно со своим старинным товарищем ездил в Большое Голоустное — опробовать новое снаряжение на скалах. На обратном пути мы остановились в придорожном кафе, которое находится прямо в национальном парке с прекрасным видом на самое глубокое в мире озеро. Мы выпили по кружке чая с лимоном и ему пришли сообщения за день (в горах связи почти не было). Одно из последних — от общей знакомой, которая работает в налоговой и одна воспитывает сына. Её комментарий касался как раз вопроса о том, за что платить сбор на капитальное строительство (в одной из длинных лент соц. сетей, как понимаю). Я спросил своего визави: “а сколько он составляет вообще-то, этот сбор?”. Оказалось, что-то около 150 рублей. К сожалению, до сих пор не могу это подтвердить: квартира на оформлении.

Большое Голоустное

И вот в этот самый момент понял, что наша экономика очень близка к критичной точке: если люди начинают обсуждать даже такие суммы, значит — что-то неладное творится в их умах.

Тут же вспомнил об ещё одном нашем общем знакомом, который работает в такси: как известно, государство, особенно после прихода Uber, решило жёстко отрегулировать и эту отрасль (в частности, проекты по типу “Максим”). При этом, как заметил мне товарищ-водитель, в Иркутске свыше 300 000 авто и это не считая мототехники (а её ездит не мало по главным улицам, начиная с апреля). Значит с каждого берут налог: как известно, тут неуплатой не отделаешься, так как заблокируют счёт/карту и всё одно возьмут своё. А теперь, между прочим, могут лишить и управления ТС. Но при этом дороги с каждым годом, начина с 350летия (пять лет назад) города, становятся лишь хуже: на столько, что эта пандемия затронула в этом году всех (проблема обсуждалась и в последнем общении главы государства).

При этом по статистике 2015 год стал переломным (и, надеюсь, мои коллеги скоро доделают свою отличную статью об этой тенденции): люди стали всё больше и больше покупать в Китае онлайн. Да, китайские товары из Китая хуже, чем китайские товары из США или Европы, но выбор из-за курса доллара и пресловутых санкций не велик. Да и как раз настал тот момент, когда люди, пришедшие в сеть 1-3 года назад, научились делать покупки (обычно ведь нужно именно это время).

аудитория Рунета

Если суммировать, то получается вот какая модель: не взирая на то, что налог для ИП в РФ минимальный (6% + взносы + обслуживание счёта и небольшого бухгалтерского аутсорса), гарантии, которые за этот налог приобретаются, ещё меньше самого налога. К тому же, ни этот, ни другие налоги, которые платит в итоге 1 человек (тот же ИП, владея машиной или проживая в квартире), не решают никаких проблем: ни логистику, напротив, здесь вездесущая Почта РФ тоже наращивает обороты, но вводит преференции именно для крупных игроков, которые при этом работают в убыток, а создать свою логистику для ИП или даже маленького ООО — абсурдно (а уж в Сибири, где онлайн просто заморожен из-за транспортных проблем этот вопрос для e-commerce во многом является ключевым: весьма рекомендую ознакомиться с тезисом поближе, посмотрев хотя бы через поиск описание дороги через тот же Тулун или в Забайкалье); ни вопросы “железа”, так как своего нет, а западное дешевле не становится; ни вопросы общего развития (как раз на прошлой неделе большинство проектов Роснано было признано убыточными, впрочем, стоит вспомнить как раз здесь и про набившего оскомину Сколково); ни финансовый учёт (например, для меня до сих пор большой вопрос, зачем менять форму декларации каждый раз? или почему даже с ЭЦП ряд действий приходится, в 2016 (!) году, делать на бумаге? про суды, особенно общей юрисдикции, когда речь идёт о защите прав потребителя, например, и вовсе умолчу: слово прогресс тут просто не уместно).

Одним словом, люди не понимают, за что они платят 6%, 13%, 18% или даже 150 рублей. Не понимают, потому как налог, который должна оплатить компания-монополист за добычу той же нефти, фактически лежит в стоимости бензина. Транспортный налог — см. выше. А теперь вот ещё и технология “Платона”. А ведь это — целая отрасль, обслуживание дорог, которая включает просто массу возможностей для IT: взять хотя бы столбы с солнечными батареями, которые только-только появились в моём регионе. Если посмотреть на цифры, сколько было “вбухано” (другого слова просто не подберёшь) — становится не по себе.

Ровно то же самое и при работе многих онлайн-предпринимателей (начинающих в массе своей) в качестве физических лиц: люди просто привыкли искать методы, чтобы с государством не делится, а не наоборот. При этом любые схемы, когда люди делятся — государство пытается монополизировать и теряет. Вот и сейчас физики Робокассы разделились на 2 лагеря: один идут к белым и пушистым процессингам, а другие — за рубеж. И последних, как минимум, не меньше. Примеры уже приводил, повторяться не буду. Ведь сам закон у нас создан так, что предпринимателем ты можешь стать тогда, когда есть прибыль (и этот вопрос налоговые органы могут раскрыть вам в 777 аспектах, делая всё, чтобы налоги были “уплочены”, даже если ваш бизнес — просто дело для души и вы печёте блинчики далеко не ради грошей), при этом у физического лица речь идёт о доходах. Переходной формы просто нет. Есть УСН и ИП, но даже они многих пугают: достаточно посмотреть на статистику закрытия после поднятия выплат в Пенсионный фонд несколько лет назад (график не мой, но его нужно показывать именно в таком разрезе, т.к. потери для микробизнеса были значительные). Государство просто проверяло: на сколько можно выжить педалью сборов.

ИП по Менаскопу

Одним словом, людям не хватает элементарных гарантий. И что же делать? Как известно, критика сама по себе ничего не рождает. На мой взгляд именно в этом разрезе в it сфере самые большие перспективы для России:

Во-первых, российские программисты — одни из самых востребованных в мире. Этот же тезис подтвердил, пусть и не любимый мной, но весьма развитый с точки зрения экономических показателей,Е. Касперский. Это же может подтвердить и Силиконовая долина (правда, в этом случае ссылок можно подобрать в десятки раз больше). И это надо использовать: наступает эра магнетизма, связи идеального и материального через цифровое и поэтому не использовать интеллектуальный потенциал креативных инженеров России — грех.

Во-вторых, государству не надо бороться с p2p (будь то такси “Максим”, bitcoin, мессенджеры, торренты или что-то ещё), нужно научиться брать с уже готового. У США, например, это неплохо получается, хоть и не люблю (это) государство. Да и не только у них. То, что люди всегда будут искать оптимизацию расходов — одно, а то, где, как и почему — это второе. Этой градации у нас, к сожалению, нет. Из-за этого бюджет трещит по швам, а стартапы — просто модное явление, которое привлекает инвестиции ради выращивания доли, а не прибыли. Отсюда знаменитые смузи и ТОП-100 e-commerce проектов, где балом правят неумелые бизнесмены, но зато отличные махинаторы по типу Озона, Enter'а и им подобных.

В-третьих, порядок регистрации товарных знаков, “программ для ЭВМ” (на мой взгляд — говорящее название) и вообще весь оборот госуслуг нужно ещё упростить и сделать его в полном цикле онлайновым. На сегодня даже открытие счёта в интернете всё ещё стоит на обсуждении, не говоря уже о требованиях ФНС о том, что “договор должен быть только на бумаге”. А ведь даже делать ничего не надо: всё уже написано в ГК, просто не надо его латать специальными законами о “денежных суррогатах”, “платёжной системе”, “товарных агрегаторах”, «общегосударственной криптосистеме» и проч., проч., проч. Достаточно дать рынку работать и тогда появится в далёком будущем (какой бы она ни была сейчас) одна из первых в мире платёжка ВебМани, один из крупнейших на Планете сервисов — Яндекс, уникальный ABBY, да хоть Dr.Web и Касперский (перечислил сервисы, которые мне не любы в целом, но это ведь никак не говорит о их показателях работы). Ребята начинали работать в 90х, а сегодня ситуации, с юридической точки зрения — многим хуже. Просто в разы. Свобода договора с каждым годом переходит в разряд юридических абстракций и даже фикций, а вмешательство в частные дела становится нормой, а не исключением.

В-четвёртых, раз уж по факту надо искать деньги, искать их нужно в крупном бизнесе, который зачастую идёт на территории РФ, а живёт вне (по памяти из тех же банков, которые имеют прямое отношение к IT, это О. Тиньков, М. Фридман, да чего там, если даже глава xsolla давно живёт далеко за пределами Перми). И искать не обысками в “Системе” или “Онэксиме”, а легальными, доходными способами, а не методами, которые направлены на то, чтобы залатать дыры в гос. бюджете.

В-пятых, для того, чтобы доказать бизнесу, что инвестиции в РФ безопасны, нужно построить процесс, в котором каждый, даже самый малый игрок, будет уверен, что его взносы идут именно на его пенсию, его налоги идут гос. служащим, которые потом встречают его с улыбкой (пусть даже “приклеенной”), а не орут при любой ошибке, как это бывает и в ФНС, и в арбитраже, и, конечно же, на Почте РФ, в отсутствии почтальонов в которой — всегда есть вина клиента. Точнее нет: абсолютно всегда.

Иначе любые стартапы (как бы я ни не любил это слово опять же) просто не смогут родиться: потому что люди решающие проблемы, не планируют реализацию новых возможностей. И это и есть главная наша проблема. IT-сферы в первую очередь, поскольку новации требуют и инвестиций, и стабильности. Ни того, ни другого сейчас нет: если у человека нет своей крыши, то, как правило, нет и растущей семьи.

После

"… об этом думал, вдыхая чистый воздух, вобравший в себя растаявший лёд прозрачной воды, сильного солнца и вековых лесов. Мы встали, поблагодарили за гостеприимство, сели в авто и направились домой.

Выезд был омрачён тем, что на меня с подголовника, уже в авто, бросился клещ, который, видимо, зацепился за один из рюкзаков. Снял кровососа быстро и без последствий. Но всю дорогу, как и всегда в таких случаях, меня не покидало ощущение, что ещё один паразит рыщет в поисках своего завтрака по моему телу: ровно то же самое происходит с нашим бизнесом, который не видит в реформах ничего, кроме клеща — существа, которое создано, как верно заметил мой товарищ, в качества “абсолютного хищника”, который не делает ничего, кроме питья крови и переноса болезней. С той лишь разницей, что в природе связи многим сложнее, и глобально даже вирусы играют положительную роль".

Надеюсь, it России сможет развернуть эту тенденцию-традицию и направить её в нужное русло. Надеюсь, эти мысли будут восприняты как мнение о том, что иногда полезно выйти из своей зоны комфорта, работы и со-жительства, чтобы увидеть, что мир вокруг немного изменился.

P.S. А пудинг на харба-сайтах не обсуждается: не кулинарная тематика.

Автор: Menaskop

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля